Oggetto: Reclamo nei confronti dell’Università Telematica Pegaso – gestione appelli, riesame esame e

G. F.

A: Università telematica Pegaso

01/10/2026

Desidero sottoporre all’attenzione di Altroconsumo una problematica riguardante la gestione della mia carriera universitaria da parte dell’Università Telematica Pegaso, presso la quale sono iscritto al corso di laurea L-18 Economia Aziendale. La vicenda riguarda la sessione d’esami agosto–ottobre 2026 e comprende diverse problematiche che ho già sottoposto formalmente all’attenzione dell’Ateneo attraverso specifici ticket e richieste, senza tuttavia ottenere una soluzione che mi consenta di completare regolarmente il mio percorso. 1. Impossibilità di sostenere il 6° esame della sessione Nel corso della sessione agosto–ottobre 2026 ho sostenuto complessivamente cinque esami. Uno degli esami, Statistica Economica, non è stato inizialmente superato, con conseguimento del voto di 17/30, e ho successivamente provveduto a ripeterlo. Successivamente ho tentato di prenotare un ulteriore esame, Diritto Tributario, che non avevo mai precedentemente sostenuto. La piattaforma Pegaso mi ha impedito la prenotazione e ho quindi aperto uno specifico ticket chiedendo chiarimenti e chiedendo che venisse rivalutata la possibilità di sostenere l’esame. L’Ateneo ha comunicato che era stato raggiunto il limite massimo di cinque prenotazioni previsto per la sessione. Ho quindi fatto presente che l’esame che intendevo sostenere era un esame completamente diverso da quello precedentemente ripetuto e mai sostenuto in precedenza, chiedendo una rivalutazione della mia posizione. Anche tale richiesta è stata successivamente scartata dall’Ateneo. Ritengo che tale circostanza meriti una verifica, in particolare per quanto riguarda le modalità con cui viene conteggiata la ripetizione di un esame ai fini del limite previsto per la sessione e le conseguenze che tale applicazione determina nel mio caso concreto. 2. Richiesta di riesame dell’esame di Statistica Economica La questione è inoltre collegata all’esame di Statistica Economica del 25/08/2026, nel quale ho conseguito il voto di 17/30. Durante lo svolgimento della prova si sono verificate ripetute richieste da parte del sistema di riprendere nuovamente l’intera stanza, anche in momenti nei quali abbassavo semplicemente la testa per scrivere le formule necessarie allo svolgimento degli esercizi. Tali richieste hanno determinato una perdita di tempo durante lo svolgimento della prova e, in particolare, hanno inciso sulle modalità con cui ho potuto gestire la parte finale dell’esame. Per tale motivo ho presentato a Pegaso uno specifico ticket per la rivisitazione/riesame della prova, chiedendo che venissero valutate le circostanze sopra indicate e l’eventuale incidenza delle problematiche riscontrate sul risultato finale. La richiesta di rivisitazione/riesame è stata scartata dall’Ateneo. 3. Visione del compito e richiesta del video della prova Al fine di comprendere e verificare il risultato conseguito, ho avuto modo di visionare il compito e le relative risposte, verificando quelle corrette e quelle risultate errate. Ho inoltre presentato una richiesta per ottenere il video completo della prova. Preciso tuttavia che non sono attualmente in possesso del video, in quanto per ricevere la relativa documentazione è previsto il pagamento di un importo che non ho ancora provveduto a corrispondere. Ho quindi già effettuato la richiesta, ma non ho ancora acquisito materialmente il video. Ho inoltre richiesto un riscontro in merito alle risposte risultate errate, allo scopo di comprendere in maniera trasparente le motivazioni del risultato conseguito e poter verificare puntualmente gli errori della prova. 4. Conseguenze sulla mia carriera universitaria Le diverse problematiche sopra descritte hanno una conseguenza concreta sulla mia carriera. A seguito del mancato accoglimento della richiesta di sostenere il 6° esame, rischio infatti di non poter completare il mio percorso universitario nei tempi programmati. La conseguenza economica sarebbe particolarmente significativa: per un solo esame residuo potrei essere costretto a sostenere il costo di un’intera ulteriore annualità universitaria, pur avendo già completato tutti gli altri esami previsti dal mio percorso. A ciò si aggiungerebbe il possibile ritardo nell’iscrizione al successivo corso di laurea magistrale, con conseguenze sui tempi di prosecuzione del mio percorso formativo e sui relativi costi. Ritengo pertanto che la questione non possa essere considerata una semplice difficoltà tecnica di prenotazione di un esame, ma debba essere valutata anche alla luce delle concrete conseguenze economiche e formative che la situazione determina. 5. Ticket e richieste già presentati all’Ateneo Prima di rivolgermi ad Altroconsumo ho cercato di risolvere direttamente la questione con l’Università Telematica Pegaso, presentando diverse richieste e aprendo specifici ticket, tra cui: * ticket relativo alla prenotazione degli appelli e al limite degli esami sostenibili nella sessione * ticket relativo alla possibilità di sostenere il 6° esame, Diritto Tributario, successivamente scartato * richiesta di rivisitazione/riesame dell’esame di Statistica Economica del 25/08/2026, successivamente scartata * richiesta relativa alla visione e acquisizione del video della prova * richiesta di chiarimento sulle risposte corrette ed errate della prova * ulteriori richieste di chiarimento e sollecito relative alle problematiche sopra indicate Sono in possesso della documentazione relativa ai ticket aperti e delle risposte ricevute dall’Ateneo, che posso mettere a disposizione per consentire una valutazione completa della vicenda. 6. Richiesta di intervento di Altroconsumo Alla luce di quanto sopra, chiedo ad Altroconsumo di valutare la vicenda e di verificare la correttezza della condotta dell’Università Telematica Pegaso, con particolare riferimento: * alle modalità di applicazione del limite delle cinque prenotazioni nella sessione * alle modalità di conteggio dell’esame precedentemente ripetuto * all’impossibilità di sostenere Diritto Tributario, esame mai precedentemente sostenuto * al successivo scarto della richiesta di sostenere il 6° esame * alla gestione e al successivo scarto della richiesta di riesame dell’esame di Statistica Economica * alla trasparenza nella gestione della prova e delle risposte fornite * alle modalità di accesso alla documentazione e al video dell’esame * alle conseguenze economiche e formative derivanti dal mancato completamento del percorso per un solo esame residuo. Chiedo inoltre ad Altroconsumo, ove possibile, di fornirmi assistenza nel confronto con l’Ateneo e di valutare la possibilità di intervenire formalmente affinché Pegaso riesamini la mia posizione e fornisca un riscontro completo e motivato alle diverse richieste già presentate. Ritengo particolarmente importante che venga valutata la situazione nel suo complesso, considerando che le diverse decisioni adottate dall’Ateneo possono determinare, nel mio caso concreto, un ulteriore anno accademico di iscrizione per il solo completamento di un esame, oltre al possibile differimento dell’iscrizione alla laurea magistrale. Resto pertanto in attesa di indicazioni sulle modalità di prosecuzione del reclamo e sulla documentazione necessaria da trasmettere. Cordiali saluti Gianluca Facchini Matricola 0602505427 Gnlc96@hotmail.it