Pacco sparito in spedizione internazionale

pacco facile.it

M. D.

A: pacco facile.it

18/07/2026

Spettabile Paccofacile.it (FAMA S.r.l.), con la presente formulo formale reclamo pubblico in merito alla spedizione internazionale n. 11174269 - LDV D79858I024943, da me commissionata e interamente pagata sulla vostra piattaforma in data 21/4/2026, con destinazione Irlanda. In data 12/5/2026, il tracking della spedizione è stato aggiornato con lo stato "Consegnato". Tuttavia, il destinatario finale, residente in Irlanda, ha formalmente disconosciuto la consegna, non avendo mai ricevuto il pacco. A causa della gravità dei fatti e dell'elevato valore del contenuto, il destinatario ha già provveduto a sporgere regolare denuncia penale presso le autorità di polizia irlandesi (An Garda Síochána). A seguito del disservizio, ho aperto regolari ticket di assistenza e inviato formali diffide via PEC (rimaste totalmente prive di riscontro risolutivo), richiedendo la Prova di Consegna (POD) con la firma del ricevente. La vostra assistenza ha eluso le richieste, tentando di scaricare la responsabilità sul vettore esecutore partner. Ricordo a codesta società che il mio rapporto contrattuale sussiste esclusivamente con FAMA S.r.l., la quale risponde legalmente dell'operato dei vettori terzi di cui si avvale (art. 1228 c.c.). La falsa dichiarazione di avvenuta consegna inserita nei sistemi informatici, unita alla totale impossibilità di fornire un POD valido a fronte di una merce del valore di ben € 2.600,00, configura un grave inadempimento contrattuale imputabile a dolo o colpa grave del vettore. Ai sensi dell'art. 1696 del Codice Civile, in caso di dolo o colpa grave decadono totalmente i limiti di risarcimento pattizi o previsti per kg. L'operatore è pertanto tenuto al risarcimento integrale del danno effettivo subito. Il valore della merce non consegnata, regolarmente tracciato e dimostrabile tramite transazione bancaria internazionale, ammonta a € 2.600,00. Chiedo pertanto a FAMA S.r.l.:Il rimborso integrale della somma di € 2.600,00 pari al valore della merce persa/sottratta. Il rimborso del costo sostenuto per il servizio di spedizione non eseguito, pari a 120,69 euro. La presente vale anche come invito formale a collaborare per evitare l'estensione delle indagini delle autorità di polizia estere nei confronti della vostra filiera di trasporto. In mancanza di un riscontro economico immediato, il destinatario procederà tramite il Centro Europeo Consumatori (ECC) e le autorità competenti. Distinti saluti, Maria Camilla de Gaetano