Pacco vuoto

D. B.

A: Amazon

14/06/2026

Oggetto: Contestazione blocco illegittimo dell'account e mancata erogazione del rimborso per l'Ordine N. 403-1091801-6255548. ​Cronistoria dei fatti: ​L'Ordine e il Disservizio: In data recente ho effettuato l'acquisto dell'articolo "Sellino lab kit completo" presso il venditore terzo SERLINO LAB sulla piattaforma Amazon.it (Ordine N. 403-1091801-6255548). Al momento della consegna, il pacco recapitatomi dal corriere è risultato essere completamente vuoto. ​Il Contatto con il Venditore: Ho aperto immediatamente una segnalazione nella chat ufficiale di Amazon comunicando il problema. Il venditore SERLINO LAB, dopo aver chiesto e ottenuto la conferma del numero d'ordine, ha esplicitamente ammesso nei messaggi che la spedizione e l'ordine erano stati interamente gestiti dalla logistica di Amazon. Il venditore ha dichiarato testualmente di avere "dei limiti su azioni che possiamo intraprendere per gestire questo tipo di problematiche", scaricando la responsabilità e invitando il sottoscritto a rivolgersi all'assistenza clienti Amazon. ​L'Azione di Amazon (Il Blocco): A seguito della mia legittima richiesta di rimborso per merce mai ricevuta, l'algoritmo di Amazon ha attivato un provvedimento restrittivo automatizzato. Ho ricevuto una comunicazione via e-mail in cui Amazon dichiarava di aver limitato il mio account ai soli acquisti digitali e di aver contestualmente annullato il rimborso in sospeso per l'ordine in oggetto, motivando la decisione con presunte "svariate incongruenze con la politica dei resi". ​Impossibilità di Difesa: Attualmente Amazon ha blindato l'accesso al profilo. Non mi è possibile effettuare il login per utilizzare i moduli interni di contestazione (come il ricorso ai sensi del regolamento DSA), e i canali e-mail ordinari dell'assistenza clienti (inclusa la casella relazioniclienti@amazon.it) respingono i messaggi con errori di mancata consegna. ​Richiesta all'Associazione Consumatori: Essendo in possesso delle prove scritte (cronologia della chat ufficiale di Amazon) in cui il venditore stesso attesta il disservizio logistico della scatola vuota, chiedo l'intervento legale dell'Associazione affinché invii una formale diffida ad Amazon per ottenere: ​L'immediato sblocco e ripristino dell'account personale. ​L'erogazione del rimborso totale dell'ordine N. 403-1091801-6255548 per la cifra indebitamente trattenuta a fronte di un prodotto mai consegnato