Dettagli Prodotto: Dell 16 Plus 2-in-1 DB06250
Specifiche: Intel Core Ultra 7 256V, RAM 16GB (Onboard), SSD 512GB
Data d'acquisto: Luglio 2025 | Scadenza Garanzia: 11 Luglio 2026
Cronistoria e Gravi Inadempienze del Produttore:
1. Malfunzionamenti persistenti da 10 mesi: Da ottobre 2025 il PC subisce continui blocchi di sistema. Nonostante innumerevoli ore dedicate a test ripetitivi richiesti dall'assistenza (es. DDU, chkdsk, modalità provvisoria) e due riparazioni fallite (una in fabbrica ad aprile 2026 e una on-site con cambio scheda madre), il problema non è mai stato risolto. La RAM rimane costantemente satura all'80-95% anche con pochissimi tab aperti (Memory Leak strutturale).
2. Violazione della privacy e conformità: Durante una sessione di assistenza remota a giugno 2026, l'operatore del supporto ha scaricato e installato, a mia insaputa e senza alcuna autorizzazione, un software ingannevole di terze parti ("PC HelpSoft Driver Updater"), tentando inizialmente di spacciarlo per un canale ufficiale, violando i protocolli di sicurezza aziendali.
3. Accordo formale violato e insubordinazione del tecnico: A fine giugno 2026, il Servizio Clienti ha formalmente approvato la sostituzione simultanea di 3 componenti (Scheda madre, SSD e batteria, quest'ultima deteriorata del 17% in meno di un anno a causa del surriscaldamento anomalo). Il 3 luglio 2026, il tecnico on-site si è presentato senza la batteria (errore logistico del produttore). Inoltre, si è dovuto assistere al rifiuto categorico del tecnico di sostituire la scheda madre e l'SSD presenti sul posto, disubbidendo apertamente agli ordini in diretta telefonica della collega interna dell'assistenza. Il tecnico ha abbandonato l'intervento con arroganza e ha rilasciato un verbale falso per giustificare la propria insubordinazione, che mi sono rifiutata di firmare.
4. Dichiarazioni assurde e pretese illegittime a ridosso della scadenza: Il tecnico ha giustificato i blocchi affermando che un PC top di gamma con Core Ultra 7 e 16GB di RAM "può gestire a malapena Excel e si blocca normalmente con 30 tab di Chrome". Basandosi su questo rapporto falso, il 7 luglio 2026 il Team Senior mi ha comunicato che il PC "funziona come previsto" e ha preteso che io acquistassi della RAM a mie spese per risolvere il problema, ignorando che la RAM di questo modello è saldata (Onboard) e non espandibile. Si tratta di una palese pratica commerciale scorretta per evitare di adempiere agli obblighi di garanzia a pochissimi giorni dalla scadenza.
Richieste formali:
Avendo subito gravissimi danni personali e professionali e accertato il fallimento di molteplici tentativi di riparazione, rifiuto qualsiasi ulteriore test o parere non professionale. Esigo, prima della scadenza dei termini della garanzia legale:
1) La sostituzione integrale del computer con un modello nuovo di pari prestazioni o superiori;
2) In subordine, il rimborso totale dell'importo pagato come da fattura d'acquisto.