Prenotato polisonnogramma pediatrico, l'ospedale però non lo fa

ASST Regione Lombardia - Ospedale Buzzi

G. P.

A: ASST Regione Lombardia - Ospedale Buzzi

25/03/2026

Buongiorno, Il seguente reclamo in merito a un esame che ho prenotato a ottobre del 2025, ovvero una polisonnografia per mio figlio di 11 anni. La polisonnografia è stata da me prenotata tramite CUP regionale 800638638 presso l'ospedale Buzzi, unico posto in grado di effettuarla su pazienti pediatrici secondo il CUP. Partiamo alle 7:00 del mattino io e mio figlio, perdendo rispettivamente una mattinata di lavoro e una mattinata di scuola, per recarci al Buzzi per effettuare la polisonnografia. Una volta al Buzzi scopriamo che l'ospedale Buzzi NON effettua polisonnografie. Che il problema sia stato di disservizio dell'ospedale Buzzi che visionata la prenotazione non si è premurato NÉ di avvisare che l'esame non era fattibile NÉ di organizzare la polisonnografia altrove e/o di disservizio del CUP regionale che ha prenotato in una struttura che non è in grado di effettuare quanto prenotabile presso di lei, il problema è che il disservizio c'è stato e ci ha recato un disagio. A riprova del fatto che nessuna prenotazione fosse stata cancellata al momento della scoperta dell'impossibilità di effettuare l'esame controllando sul fascicolo sanitario la prenotazione risulta ancora accettata e prenotata. Il problema creatosi NON ERA IN ALCUN MODO COLPA NOSTRA e quindi andava risolto nel modo più breve e meno gravoso possibile da chi l'ha creato. Al servizio preposto ci accolgono in modo molto gentile e premuroso e ci invitano a recarci all'URP per risolvere il problema. Attendiamo un'ora l'apertura dell'URP, per concludere che l'unica cosa che si può fare è che IO devo far rifare la ricetta al medico, prenotare nuovamente altrove tenendo conto dei tempi di attesa di ancora almeno sei mesi, sperare che la nuova prenotazione questa volta sia affidabile, riprendere mezza giornata di ferie dal lavoro io e mezza giornata di assenza da scuola mio figlio, spostare la visita già prenotata per fine aprile dall'otorino (e quindi anche per questo rifare impegnativa, attendere 6 mesi....). Non è accettabile che la regione Lombardia, il CUP di prenotazione e l'ospedale Buzzi possano causare tali disservizi. Un tempo i disservizi forse c'erano ma venivano gestiti in maniera più rispettosi dei diritti del paziente. L'ospedale Buzzi ha dei polisonnogrammi che in URP non mi hanno autorizzato ad usare in quanto si sarebbe creato uno "spiacevole precedente", magari sarebbe stato meglio o lavorare meglio prima o rimediare all'errore fatto venendo incontro al paziente con "uno spiacevole precedente", perché NOI abbiamo viaggiato spendendo tempo e denaro un'intera mattinata per non effettuare un esame per fare il quale abbiamo già atteso sei mesi e NOI dobbiamo rimediare al problema. Il Buzzi e AASST Regione Lombardia invece non si sono assunti alcuna responsabilità derubricando in un semplice "non so cosa dirle". Lo trovo scandaloso, o meglio indegno di una sanità decorosa del XXI secolo. Grazie dell'attenzione. Cordiali saluti.