Prezzo assistenza annuale maggiorato

29/08/2026

Ho sottoscritto un programma di assistenza annuale per 7 anni con l'azienda di 105€ più iva, ma il prezzo dell'intervento è diventato di 150€ perché hanno cambiato una guarnizione di costo di 20€. Io sostengo che essendo un costo extra avrebbero dovuto chiedermi se volessi effettivamente cambiarla, (non era minimamente usurata) mi hanno riposto che è obbligatorio cambiarla. Se è una sostituzione obbligatoria, ritengo dovrebbe rientrare nel prezzo pattuito di assistenza e non sommarsi ad esso, motivo per cui l'assistenza non viene a costare quanto in partenza preventivato, e si tratta di una frode ai danni del consumatore. Vorrei una risposta dall'azienda e un parere da uno degli avvocati di Altroconsumo. Cordiali saluti, Eleonora Sgaravatti

A: E. S.

29/08/2026

p.c. Altroconsumo Gentile Signora Sgaravatti, in riferimento alla Sua segnalazione, desideriamo fornire alcuni chiarimenti in merito all’intervento di manutenzione effettuato sulla Sua caldaia Vaillant ecoTEC pro VMW 286 e alle condizioni del programma di assistenza e garanzia da Lei sottoscritto. Il programma prevede la manutenzione periodica dell’apparecchio e l’estensione convenzionale della garanzia fino a 7 anni, nei limiti e secondo le condizioni previste dal relativo contratto. È tuttavia necessario distinguere la copertura in garanzia di eventuali guasti o difettosità dell’apparecchio dai materiali di consumo utilizzati nel corso della manutenzione ordinaria. Nel caso specifico è stata sostituita la guarnizione della flangia del bruciatore. La sostituzione non è stata effettuata sulla base di una valutazione discrezionale del tecnico né perché la guarnizione apparisse necessariamente deteriorata. La documentazione tecnica ufficiale Vaillant relativa alla gamma ecoTEC pro prescrive infatti che, dopo ogni apertura della flangia del bruciatore, la relativa guarnizione venga sostituita con una nuova. Si tratta pertanto di una prescrizione tecnica del costruttore necessaria per il corretto ripristino del gruppo bruciatore e per garantire la corretta tenuta e sicurezza dell’apparecchio. La precedente guarnizione, una volta aperta la flangia, non può quindi essere semplicemente rimontata sulla base del suo apparente stato visivo. Ciò premesso, la guarnizione costituisce un materiale di consumo e la sua sostituzione nell’ambito della manutenzione ordinaria non costituisce un intervento derivante da un guasto o da una difettosità dell’apparecchio. L’estensione convenzionale della garanzia di 7 anni riguarda infatti i guasti e le difettosità rientranti nelle condizioni di garanzia, ma non comporta l’inclusione automatica dei materiali di consumo necessari durante gli interventi di manutenzione. Per tale motivo il costo della guarnizione è stato contabilizzato separatamente, in conformità alle condizioni del programma sottoscritto, che non comprendono tale materiale nel corrispettivo della manutenzione. Desideriamo inoltre chiarire un possibile equivoco relativo all’espressione “sostituzione obbligatoria”. L’obbligatorietà è di natura tecnica: una volta effettuata l’apertura della flangia del bruciatore nell’ambito della manutenzione prevista, Vaillant prescrive il montaggio di una nuova guarnizione. Ciò non significa, tuttavia, che il costo del materiale sia automaticamente coperto dalla garanzia o compreso nel prezzo della manutenzione. Si tratta infatti di due aspetti distinti: la documentazione tecnica del costruttore stabilisce come l’intervento debba essere correttamente eseguito, mentre le condizioni contrattuali e di garanzia stabiliscono quali costi siano ricompresi nel programma sottoscritto. Precisiamo inoltre che tali chiarimenti erano già stati forniti alla Sua richiesta di maggiori informazioni, spiegando sia la natura di materiale di consumo della guarnizione, sia la necessità tecnica della sua sostituzione nell’ambito della procedura di manutenzione prevista dal costruttore. Pertanto, nel caso in esame non si è trattato della sostituzione arbitraria di un componente ancora utilizzabile né dell’addebito di un guasto che avrebbe dovuto essere coperto dalla garanzia, bensì dell’impiego di un materiale di consumo la cui sostituzione è prevista dalla procedura tecnica Vaillant. Certi di aver dissipato ogni dubbio sul nostro operato, porgiamo Cordiali saluti David Raco CEO Founder KALORPLUS 00199 Roma - Via Cheren 18,20,20a,22 Linkedin: linkedin.com/in/david-raco-17b77332 Riservatezza e : Il contenuto è confidenziale e destinato solo al destinatario. Ne è vietata la divulgazione. Se non è il destinatario, avvisi il mittente e cancelli il messaggio.

A: E. S.

01/09/2026

Confermiamo quanto già indicato nella precedente comunicazione: la guarnizione della flangia del bruciatore deve essere sostituita ad ogni manutenzione annuale, in quanto la procedura tecnica Vaillant ne prevede la sostituzione ogni volta che la flangia viene aperta. Il relativo costo, trattandosi di materiale di consumo, non è compreso nel corrispettivo annuale del programma di assistenza e viene pertanto addebitato separatamente. David Raco CEO Founder KALORPLUS 00199 Roma - Via Cheren 18,20,20a,22 Linkedin: linkedin.com/in/david-raco-17b77332 Riservatezza e : Il contenuto è confidenziale e destinato solo al destinatario. Ne è vietata la divulgazione. Se non è il destinatario, avvisi il mittente e cancelli il messaggio. Risposta: Nome cliente ELEONORA SGARAVATTI Codice cliente 45161 Pratica n. 15567396 Tipologia di problema Altro Descrizione Praticamente sta dicendo che ad ogni controllo devono sostituire la guarnizione? Per cui questa maggiorazione sul pattuito ci sarà tutti gli anni??

01/09/2026

E come mai tale condizione non viene esplicitata nel momento della firma del contratto? Se è una necessità tecnica sostituirla e la spesa è a carico del consumatore avreste l'obbligo di farlo presente.