Problema con addebito danni post noleggio

Autonoleggio

B. C.

A: NOLEGGIARE.IT

13/03/2026

Buongiorno, vi contatto perché l’azienda noleggiare.it pretende di addebitarmi il costo di danni a me imputati ingiustamente. Il numero da me inserito come ID è il numero del contratto di Noleggio. Allego diverbio di checkout\contratto che riporta i danni dell’autovettura prima che io la prendessi a noleggio. Scambio email con l’ufficio post-rent di noleggiare.it. Elenco danni a me imputati. Desidero avere la vostra consulenza, sono certa che i danni a me imputati fossero già presenti. Vi ringrazio per l’attenzione e per il vostro aiuto. Barbara Descrizione del problema In data 28 febbraio 2026 ho ritirato un veicolo Toyota Aygo X targa GX142XD presso la società Noleggiare.it, contratto di noleggio ZMS 458. Al momento del ritiro del veicolo è stata effettuata insieme all’addetto una verifica visiva dello stato della vettura, e mi è stato consegnato il documento di check-out con l’elenco dei danni già presenti sul veicolo, che risultavano numerosi e distribuiti in diverse parti della carrozzeria. Io ho accettato tale documento confidando nella correttezza della procedura e non ho effettuato fotografie, avendo visionato i danni insieme all’addetto. Alla riconsegna del veicolo ho personalmente consegnato le chiavi all’addetta presente allo sportello e sono stata informata che sarebbero stati rilevati ulteriori danni. Ho immediatamente contestato tale rilievo in presenza dell’addetta, dichiarando che non avevo causato alcun danno alla vettura e che le aree indicate risultavano già segnate o danneggiate come da documento di check-out. Successivamente ho ricevuto una richiesta di addebito per presunti nuovi danni alla vettura, accompagnata unicamente da alcune fotografie del paraurti posteriore. Ho quindi richiesto più volte alla società: • fotografie dello stato del veicolo prima dell’inizio del mio noleggio • documentazione fotografica comparativa che dimostrasse che i danni contestati non fossero già presenti La società ha però risposto espressamente che non dispone di fotografie precedenti allo stato iniziale del veicolo, invitando a fare riferimento esclusivamente alla lista dei danni presenti nel documento di check-out. Ritengo questa richiesta di pagamento ingiustificata, per i seguenti motivi: 1. Il veicolo risultava già fortemente danneggiato in più parti, come documentato nel modulo di check-out allegato. 2. Le zone in cui vengono contestati i nuovi graffi coincidono con aree già indicate come danneggiate nel documento iniziale. 3. La società non ha fornito alcuna prova fotografica dello stato del veicolo prima del mio utilizzo. 4. Le uniche fotografie fornite riguardano il momento della riconsegna e non dimostrano in alcun modo che i danni non fossero preesistenti. 5. Ho contestato immediatamente il rilievo dei danni al momento stesso della restituzione del veicolo. Inoltre, nel contratto di noleggio (articolo 7) si stabilisce che il cliente risponde dei danni arrecati al veicolo durante il periodo di noleggio. Tuttavia, nel caso in esame la società non è stata in grado di dimostrare che i danni contestati non fossero già presenti prima dell’inizio del noleggio. In assenza di documentazione oggettiva che dimostri lo stato iniziale del veicolo, ritengo che la richiesta di pagamento sia priva di adeguato fondamento probatorio. Ho allegato alla presente: • contratto di noleggio • documento di check-out con lista dei danni preesistenti • documento di contestazione danni ricevuto • fotografie inviate dal noleggiatore • copia dello scambio completo di email intercorso con la società Chiedo pertanto assistenza per contestare formalmente la richiesta di addebito avanzata da Noleggiare.it.

Richiesta di assistenza 13 marzo 2026

NOLEGGIARE.IT

A: B. C.

14/03/2026

Gentile Barbara, La ringraziamo per averci contattato. Crediamo che si volesse mettere in contatto con Altroconsumo e non con Noleggiare.it, ma ci teniamo comunque a darle riscontro relativamente alle perplessità che ha presentato nella sua richiesta. La documentazione di check-out è un documento ufficiale che attesta lo stato del veicolo quando viene consegnato al cliente. Questo significa che, oltre a riportare i chilometri e il livello del carburante, riporta anche tutti quelli che sono i danni che risultano in essere in quello specifico momento, ossia quando il cliente sta prendendo in uso il veicolo. Questa lista viene mandata in automatico dal nostro sistema via email, congiuntamente al contratto di noleggio, appena quest'ultimo viene firmato. È quindi fruibile da parte del cliente in pochi minuti ed arriva quando il cliente è ancora in sede, così da poter verificare nel dettaglio con l'operatore lo stato del veicolo e segnalare prontamente se dovessero esserci discrepanze tra la documentazione sottoscritta e quello che è l'effettivo stato del veicolo. Come lei stessa sostiene, il controllo con l'operatore è stato correttamente effettuato e non è statasegnalata alcuna discrepanza, quindi il documento di check-out è un documento oggettivo e valido, che rispecchia lo stato del veicolo quando è passato sotto la sua responsabilità. Non è quindi necessario da parte nostra avere documentazione fotografica e/o video che ritrae il veicolo all'inizio del suo noleggio, in quanto questo documento adempie a quest'obbligo. Qualora venga riscontrata una discrepanza o un nuovo danno tanto in fase di riconsegna quando in fase di check-in, la procedura prevede l'acquisizione di materiale fotografico specifico per documentare con precisione lo stato del veicolo. Disponiamo di un archivio dedicato ai danni preesistenti per tutti i veicoli della nostra flotta, con scatti focalizzati sulle singole anomalie piuttosto che sulla vettura nella sua interezza. Restiamo a sua disposizione qualora desiderasse visionare le foto di repertorio relative a un particolare danno. Restiamo a disposizione. Cordialmente, CUSTOMER SERVICE NOLEGGIARE +39199201954noleggiare.it Il giorno ven 13 mar 2026 alle ore 08:45 reclami@altroconsumo.it ha scritto: