Oggetto: Formale contestazione parziale e richiesta di rideterminazione importo – presunti mancati pedaggi 2018–2019
Spett.le
Gestione Rischi Srlu
per conto di Autostrada Pedemontana Lombarda
Con la presente, in riferimento alla Vostra comunicazione avente ad oggetto presunti mancati pagamenti di pedaggi autostradali relativi agli anni 2018 e 2019, intendo formulare formale contestazione parziale della pretesa creditoria.
In particolare, evidenzio che:
• non mi è mai stata notificata, negli anni successivi ai fatti, alcuna richiesta di pagamento, sollecito o comunicazione da parte di Autostrada Pedemontana Lombarda;
• tale omessa e tardiva attivazione del creditore ha di fatto impedito ogni possibilità di adempimento spontaneo nei termini ordinari;
• la richiesta odierna, a distanza di diversi anni, appare pertanto contraria ai principi di buona fede e correttezza nei rapporti obbligatori.
Alla luce di quanto sopra, contesto integralmente l’addebito della mora per ritardato pagamento (EUR 21,60), ritenendola priva di giustificazione sia sotto il profilo fattuale che giuridico.
In via subordinata e senza alcun riconoscimento del debito complessivo, mi dichiaro disponibile a corrispondere esclusivamente l’importo relativo ai pedaggi eventualmente non saldati (EUR 9,60), riservandomi ogni ulteriore diritto, eccezione o contestazione.
Vi invito pertanto a:
• procedere alla rideterminazione dell’importo dovuto, eliminando ogni voce accessoria non dovuta;
• trasmettere eventuale documentazione comprovante le presunte comunicazioni precedentemente inviate;
• sospendere ogni ulteriore azione di recupero fino alla definizione della presente contestazione.
In difetto di riscontro entro un termine congruo, mi vedrò costretta a tutelare i miei diritti nelle sedi competenti.
Distinti saluti.
Tiziana Protopapa