Problema con batteria installata su Iphone 15 dichiarata come originale quando non lo era

Back Market - Jung SAS

Pratiche commerciali scorrette

G. C.

A: Back Market - Jung SAS

07/09/2026

Ho acquistato un iPhone 15 tramite Back Market ad aprile. Era il terzo prodotto che acquistavo attraverso la piattaforma e, fino a quel momento, non avevo mai avuto alcun problema. Proprio per questo motivo la delusione è stata ancora maggiore. Dopo appena pochi mesi dall'acquisto, la batteria ha iniziato a durare meno di due ore. Utilizzare il telefono era diventato praticamente impossibile: ero costretta a portare sempre con me un power bank e, quando la batteria scendeva intorno al 30%, partiva un vero e proprio conto alla rovescia che nel giro di pochi minuti portava allo spegnimento completo del dispositivo. Ho quindi contattato l'assistenza clienti per richiedere un intervento in garanzia. Nel frattempo mi sono trasferita nel Regno Unito, dove Back Market opera regolarmente con una propria piattaforma. Con mia grande sorpresa, mi è stato comunicato che la garanzia del dispositivo acquistato in Italia non poteva essere gestita nel Regno Unito e che, per usufruirne, avrei dovuto spedire il telefono in Italia. Una situazione che trovo assurda per un'azienda internazionale presente e operativa in entrambi i Paesi. Ancora più grave è il fatto che questa limitazione non sia chiaramente indicata al momento dell'acquisto. Dopo una lunga ed estenuante trattativa con il servizio clienti, l'unica soluzione proposta è stata quella di rispedire comunque il telefono per consentire al rivenditore di "verificare" il problema. Una proposta poco realistica per chi vive all'estero e utilizza il telefono quotidianamente per lavoro, banca, autenticazioni e comunicazioni personali. Restare senza dispositivo per giorni o addirittura settimane non era semplicemente un'opzione praticabile. Non avendo alternative concrete, mi sono recata presso un Apple Store a Londra per far verificare il problema. A seguito dei controlli effettuati dai tecnici Apple, è emerso che la batteria installata dal rivenditore Back Market era difettosa e, soprattutto, non originale Apple. Questo aspetto è particolarmente grave perché al momento dell'acquisto la sostituzione veniva semplicemente indicata come "Batteria nuova". In nessun punto dell'offerta o della documentazione era specificato che si trattasse di una batteria non originale. Ritengo che questa sia un'informazione fondamentale per qualsiasi consumatore, soprattutto quando viene richiesto un costo aggiuntivo per la sostituzione della batteria. La situazione è resa ancora più preoccupante dal fatto che la batteria, pur essendo stata installata nel 2025, riportava una data di fabbricazione del 2023. Ci troviamo quindi davanti a un componente non originale, già prodotto due anni prima della sua installazione e che, dopo pochi mesi di utilizzo, ha reso il telefono praticamente inutilizzabile. Ho fornito a Back Market tutta la documentazione rilasciata da Apple, comprese le indicazioni tecniche e la fattura dell'intervento, che attestano chiaramente la natura non originale e il difetto del componente installato. Dopo diversi acquisti effettuati sulla piattaforma, mi sento sinceramente presa in giro. Ho speso 470 € per un telefono che, a distanza di pochi mesi, si è rivelato dotato di una batteria non originale e difettosa. Inoltre, quando ho avuto bisogno dell'assistenza promessa, mi sono trovata davanti a procedure poco pratiche e a una gestione della garanzia che non tiene minimamente conto di chi, nel frattempo, si è trasferito in un altro Paese in cui Back Market opera regolarmente. In aggiunta ho speso altri 100€ per sostituire una batteria che sarebbe dovuta essere ORIGINALE al momento dell'acquisto e che invece si è rivelata una frode. Black Market tramite chat gestite da AI si rifiuta di rimborsare il cliente che è stato frodato sulla loro piattaforma