Problema con Correre Naturale: mancata consegna contratto ed erogazione di servizio non conforme

Correre Naturale

Problemi nell'esecuzione del lavoro

F. P.

A: Correre Naturale

29/09/2026

Spett.le Correre Naturale S.r.l. Alla c.a. dell'Ufficio Legale e della Direzione Oggetto: Reclamo formale, contestazione di inesatto adempimento (Art. 1218 C.C.), risoluzione del contratto (Artt. 1453 e 1455 C.C.) e contestuale richiesta di rimborso Il sottoscritto Fabrizio Pasquali, con la presente intende muovere formale contestazione in merito all'esecuzione del contratto di coaching denominato "Running School", sottoscritto con la Società Correre Naturale di Daniele Vecchioni in occasione dell'ultima edizione della fiera Rimini Wellness. In sede di sottoscrizione del servizio presso lo stand fieristico, ho espressamente rappresentato al Vostro consulente commerciale la mia specifica esigenza formativa e agonistica: migliorare la tecnica di corsa e preparare una competizione multidisciplinare ibrida di tipo HYROX. In tale sede, il Vostro incaricato mi ha fornito ampie e dirette rassicurazioni circa la piena idoneità del percorso, garantendo l'elevata competenza del Vostro staff tecnico per questa particolare disciplina e avvalorando la bontà dell'offerta con la partecipazione e vittoria dello stesso Daniele Vecchioni nella medesima categoria. Desidero evidenziare che, a seguito della telefonata di feedback in cui ho chiaramente espresso al Vostro consulente il mio disappunto per la qualità e l'inadeguatezza degli allenamenti ricevuti, ho formalmente richiesto l'invio della copia del contratto firmato in fiera. Ciononostante, a oggi tale richiesta è rimasta del tutto inevasa e il Vostro consulente ha interrotto le comunicazioni, lasciandomi privo della documentazione contrattuale sottoscritta. Nel corso dell'erogazione del servizio si sono verificate gravi difformità organizzative e prestazionali che hanno vanificato del tutto l'oggetto e la finalità dell'accordo. A solo una settimana dall'inizio del percorso, il primo coach che mi era stato assegnato ha rassegnato le dimissioni ed è stato sostituito. I moduli video preregistrati fruibili all'interno dell'applicazione sono risultati essere materiale risalente a diversi anni fa, palesemente non aggiornato e privo di aderenza rispetto alle garanzie fornite in fase di vendita. Come da Vostre procedure operative, ho regolarmente inserito all'interno dell'applicazione ufficiale Final Surge la tipologia di allenamento target "Cross Training" (in quanto la specifica voce HYROX non era direttamente selezionabile a sistema) e la data della competizione target, fissata per il 26 settembre. Il nuovo coach assegnatomi ha espressamente riconosciuto e ammesso la propria mancanza di preparazione per strutturare una programmazione specifica o ibrida adatta all'HYROX / Cross Training. Di conseguenza, come è ampiamente dimostrabile e tracciato nei log di sistema di Final Surge, la prestazione concretamente erogata si è limitata al caricamento di tabelle di corsa pura per principianti e sessioni di recupero. Tale piano di allenamento è risultato del tutto generico, inadeguato e radicalmente difforme sia rispetto alla richiesta formalizzata a sistema su Final Surge, sia rispetto agli accordi presi al momento dell'acquisto. A fronte del mio formale feedback negativo, il Vostro consulente si è limitato a propormi un ulteriore ciclo di 4 settimane di allenamento con l'assegnazione di un terzo coach. Tale proposta è stata da me legittimamente rifiutata: considerata l'imminenza della data della gara target (26 settembre), l'esecuzione tardiva della prestazione risulta priva di qualsiasi utilità pratica, formativa o agonistica. Alla luce di quanto sopra esposto, accertata la grave e documentata difformità tra la prestazione richiesta e registrata su Final Surge e quella effettivamente erogata, chiedo la risoluzione del contratto per grave inadempimento (ai sensi degli Artt. 1453 e 1455 C.C.), con la restituzione integrale della somma da me pagata o, in via subordinata, la risoluzione parziale del contratto, limitatamente al periodo di preparazione non erogato o male adempiuto, con relativo rimborso proporzionale riferito alle 4 settimane di allenamento erogate in modo difforme e inadeguato. Sollecito altresì l'immediato invio della copia integrale del contratto da me sottoscritto in fiera a Rimini Wellness. Si fissa il termine perentorio di sette giorni dal ricevimento della presente per concordare le modalità di riaccredito del rimborso spettante e per la trasmissione del contratto. In difetto di riscontro positivo entro il termine indicato, darò conferimento di mandato definitivo ad Altroconsumo per adire le opportune sedi giurisdizionali, con addebito di spese ed eventuali danni, provvedendo altresì alla segnalazione dell'accaduto presso l'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) per pratiche commerciali scorrette e violazione dei diritti del consumatore. Cordiali saluti, Fabrizio Pasquali