Problema con imbarco moto e non segnalazione di divieto di sbarco e mancato rimborso

Openferry

G. D.

A: Openferry

05/08/2026

Spettabile openferry scrivo la presente per formalizzare quanto già più volte inutilmente sollecitato a mezzo chat a partire dallo scorso 31 luglio, senza aver ricevuto ad oggi alcun riscontro risolutivo. PREMESSO Che in data 29 luglio 2026, tramite il Vostro sistema di prenotazione, ho acquistato i biglietti per due passeggeri e un motoveicolo (targa EY88968) relativi alla prenotazione n. B29WDRHT2JL; Che in pari data, ho acquistato ulteriori biglietti per due passeggeri e il medesimo motoveicolo relativi alla prenotazione n. B29WDSD1713. VISTO E CONSIDERATO Che le vigenti disposizioni di legge e le ordinanze locali vietano lo sbarco e la circolazione sull’isola di destinazione ai motoveicoli e autoveicoli appartenenti a non residenti; Che tale divieto normativo configura una causa di oggettiva impossibilità sopravvenuta della prestazione (ex art. 1463 c.c.) per la quota parte relativa al veicolo, rendendo il titolo di viaggio inutilizzabile per ragioni indipendenti dalla volontà del passeggero; Che la Vostra piattaforma informatica ha consentito la transazione senza attivare alcun blocco, alert o pop-up informativo vincolante che segnalasse l’esistenza di tale divieto per i non residenti; Che l'omissione di tale informazione essenziale viola gli obblighi di buona fede contrattuale, trasparenza e correttezza (artt. 1175 e 1375 c.c.), nonché i diritti fondamentali del consumatore in materia di informazione chiara e completa (Codice del Consumo). Tutto ciò premesso e considerato, l'acquisto dei biglietti passeggeri è da considerarsi nullo o comunque risolto per via del legame di pertinenzialità e interdipendenza con il trasporto del veicolo, mezzo principale con cui i passeggeri avrebbero dovuto muoversi. VI CHIEDO ai sensi e per gli effetti dell'art. 1219 c.c., a provvedere al rimborso integrale della somma totale corrisposta per entrambe le prenotazioni sopra indicate. Il riaccredito dovrà avvenire entro e non oltre 2 (due) giorni dal ricevimento della presente sullo stesso metodo di pagamento utilizzato in fase di acquisto. In difetto, mi vedrò costretto a tutelare i miei diritti in sede civile e presso le autorità competenti (incluso il Garante della Concorrenza e del Mercato - AGCM per pratica commerciale scorretta), con aggravio di spese a Vostro totale carico. Distinti saluti, Giorgia D’Angelo