Con la presente desidero presentare un reclamo nei confronti di Studio Centro S.a.s. – Tecnocasa Torino Centro, agenzia che ha intermediato la locazione dell'immobile sito in Via San Massimo 30, Torino.
La locazione è terminata e l'immobile è stato riconsegnato. Il problema riguarda principalmente la mancata restituzione della cauzione di €1.500 e la difficoltà, ormai persistente, nel ricevere risposte dall'agenzia anche in merito a questioni importanti relative alla conclusione della locazione.
In data 02/02/2026 l'agenzia mi ha comunicato per iscritto tramite WhatsApp quanto segue in merito alla cauzione:
“Security deposit: €1,500.00 (equivalent to 2 months’ rent), to be paid to the property owner. This amount will be refunded at the end of the lease, provided there is no damage to the apartment.”
La cauzione di €1.500 è stata quindi versata alla proprietaria secondo le indicazioni ricevute dall'agenzia.
Durante la locazione ho già riscontrato notevoli difficoltà nella comunicazione con l'agenzia. Un esempio riguarda la chiave della cassetta della posta dell'appartamento, che non mi è mai stata consegnata. Ho segnalato il problema più volte e, in data 03/03/2026, l'agenzia mi ha comunicato che la proprietaria non aveva ancora risposto. Ho continuato a sollecitare una soluzione, ma il problema è rimasto irrisolto per mesi.
In data 01/06/2026 ho comunicato formalmente la disdetta del contratto. Successivamente ho dovuto contattare nuovamente l'agenzia per ottenere conferme e informazioni relative alla cessazione della locazione.
Il sopralluogo dell'immobile è stato effettuato in data 03/07/2026 e successivamente ho proceduto alla riconsegna delle chiavi.
Non mi è mai stata comunicata dall'agenzia alcuna contestazione relativa a danni all'immobile né mi è stata comunicata l'intenzione di trattenere, in tutto o in parte, la cauzione.
In data 12/08/2026 ho quindi scritto nuovamente all'agenzia chiedendo:
“Buongiorno, ci sono novità riguardo alla firma della proprietaria per la chiusura del contratto di affitto? Vorrei sapere quando potrò ricevere indietro la mia cauzione. Grazie!”
A questa comunicazione non ho ricevuto alcuna risposta.
Durante tutta la locazione l'agenzia è stata il mio principale interlocutore nei rapporti con la proprietaria. Tuttavia, non mi è mai stato fornito un contatto diretto della proprietaria né un altro canale attraverso il quale poter verificare direttamente lo stato della chiusura del contratto e della restituzione della cauzione.
Comprendo che l'agenzia possa non voler comunicare un numero di telefono personale della proprietaria. Il problema è che, dopo la conclusione della locazione, mi trovo senza alcun canale alternativo per ottenere informazioni, mentre l'agenzia, che ha gestito l'intermediazione, non risponde alle mie richieste.
Ho cercato più volte di risolvere la situazione in modo amichevole e direttamente con l'agenzia, utilizzando lo stesso canale WhatsApp attraverso il quale era stata gestita gran parte della locazione.
Con il presente reclamo chiedo pertanto:
1. la conferma formale della conclusione della locazione;
2. la restituzione della cauzione di €1.500;
3. qualora venga ritenuta necessaria una trattenuta, una spiegazione scritta e documentata del motivo e dell'importo trattenuto;
4. un chiarimento sul motivo per cui le mie richieste relative alla chiusura del contratto e alla restituzione della cauzione non hanno ricevuto risposta;
5. l'indicazione di un referente e di un canale concreto per comunicare con il soggetto responsabile della restituzione della cauzione.
Dispongo dell'intera conversazione WhatsApp, del contratto di locazione, delle ricevute dei pagamenti e della documentazione relativa alla riconsegna dell'immobile e posso fornire tutta la documentazione a supporto del reclamo.
Il mio obiettivo è semplicemente ottenere la corretta conclusione del rapporto di locazione e la restituzione dei €1.500 di cauzione, evitando ulteriori procedure.
Resto in attesa di un riscontro scritto e concreto.