Riferimento sinistro: S26100706 del 09/05/2026.
Buongiorno.
Ho acquistato la copertura assicurativa sulla piattaforma "Voyage Privè" in data 18 Aprile 2026, contestualmente all'acquisto del viaggio a Maspalomas Gran Canaria, nella formulazione più ampia "Multirischi premium Flex" che prevede l'annullamento per qualsiasi motivo non giustificato con un massimale di Euro 8.000 per persona (vedi file Polizza Multirischio Flex).
In data 9 maggio 2026 abbiamo poi cancellato la suddetta prenotazione; questo annullamento ha comportato un addebito a nostro carico di Euro 1.972, tra penali di cancellazione e altri costi non rimborsabili.
In pari data ho aperto il sinistro sulla vostra piattaforma facendo l'upload di tutti i documenti richiesti; da allora è iniziata una serie di richieste di chiarimento da parte vostra, puntualmente riscontrate da parte mia, fino alla data odierna in cui mi comunicate che respingete la mia richiesta di risarcimento per i seguenti motivi:
"2.1.3 COSA E ESCLUSO
Oltre alle esclusioni comuni a tutte le garanzie, sono inoltre esclusi:
• Qualsiasi circostanza che pregiudichi unicamente il comfort"
Il sinistro che permette di attivare la copertura CANCELLAZIONE deve avere natura casuale/aleatoria.
"Sinistro
Un evento di natura casuale che può attivare la copertura della presente polizza. "
Per casuale/aleatorio si intende una circostanza improvvisa e imprevedibile al di fuori del controllo dell'assicurato che abbia un nesso causale diretto con l'impossibilità di partire.
La decisione di cancellare il viaggio per scegliere una destinazione diversa rileva unicamente dalle preferenze dell'assicurato e non rientra nella definizione di sinistro coperto dalla polizza."
Ciò premesso, contesto la vostra comunicazione di diniego in quanto si fonda su argomentazioni non conformi alla garanzia contrattuale acquistata.
La clausola “Cancellazione per motivo senza giustificazione” prevede espressamente il rimborso senza obbligo di fornire alcun giustificativo relativo all’annullamento.
La richiesta di un motivo da parte della Compagnia ha natura meramente dichiarativa, come da condizioni, e non può trasformarsi in una valutazione di merito.
Con la presente, vi diffido formalmente a:
riesaminare la pratica alla luce della corretta interpretazione della garanzia;
procedere alla liquidazione integrale del sinistro entro e non oltre 10 giorni dal ricevimento della presente;
fornire, in caso di ulteriore rifiuto, motivazioni giuridiche e contrattuali puntuali, non generiche né basate su esclusioni non applicabili alla garanzia acquistata.
Resto cortesemente in attesa di riscontro e vi saluto cordialmente.
Fulvio Nardini.
Tel. +39 338 2786576