Spett.le NEFF,
con la presente desidero formalizzare un reclamo in merito alla gestione dell'assistenza relativa al mio frigorifero NEFF, acquistato come parte integrante di una cucina Dada/Molteni installata nel mese di luglio 2025 e pertanto con meno di un anno di utilizzo effettivo.
In data 01/06/2026 ho aperto una richiesta di assistenza in quanto il frigorifero aveva smesso di raffreddare correttamente.
In data 05/06/2026 è intervenuto presso la mia abitazione un tecnico autorizzato che si è limitato a constatare il malfunzionamento dell'apparecchio. Durante l'intervento mi è stato comunicato che, per effettuare ulteriori verifiche, sarebbe stato necessario ritirare il frigorifero presso il centro assistenza.
Nella stessa occasione mi è stato inoltre riferito che il mezzo destinato ai ritiri era momentaneamente indisponibile per manutenzione e che sarei stato ricontattato il lunedì successivo per organizzare il ritiro.
Contrariamente a quanto comunicato, non sono stato contattato il lunedì successivo ma solamente in data 12/06/2026, con un ulteriore ritardo di quasi una settimana.
Durante tale telefonata mi sono stati comunicati ulteriori aspetti che ritengo particolarmente critici:
--mi è stato richiesto di effettuare nuovamente uno sbrinamento completo del frigorifero per 24 ore prima di procedere al ritiro, nonostante avessi già effettuato uno sbrinamento preventivo di circa 10 ore prima del primo intervento tecnico e nonostante il tecnico intervenuto il 05/06/2026 non avesse ritenuto necessario effettuare ulteriori prove o verifiche di questo tipo sostenendo che il frigo bisognava portarlo in laboratorio;
--mi è stato comunicato che, in caso di ritiro dell'apparecchio, dovrei rimanere senza frigorifero per almeno due settimane;
--mi è stato altresì confermato che non è prevista alcuna soluzione sostitutiva durante il periodo necessario all'analisi e all'eventuale riparazione.
Ho inoltre contattato il servizio clienti NEFF per rappresentare il notevole disagio derivante da tale situazione. Mi è stato risposto che la procedura standard prevede il tentativo di riparazione prima di qualsiasi eventuale sostituzione del prodotto.
Pur comprendendo l'esistenza di procedure interne, ritengo la gestione del caso estremamente insoddisfacente.
Innanzitutto, il guasto riguarda un elettrodomestico essenziale per la vita quotidiana, acquistato da meno di un anno e appartenente a una fascia di mercato premium. Trovo pertanto inaccettabile che un prodotto di tale livello presenti un malfunzionamento così grave dopo un periodo di utilizzo così limitato.
Inoltre, il difetto è già stato verificato dal tecnico intervenuto presso la mia abitazione, che ha confermato il mancato corretto raffreddamento del frigorifero. Nonostante ciò, a distanza di quasi tre settimane dalla segnalazione iniziale del problema, non mi è stata ancora proposta una soluzione concreta e definitiva.
Di fatto mi trovo già da settimane con un frigorifero non pienamente funzionante e mi viene ora prospettata l'ulteriore possibilità di rimanere senza l'apparecchio per almeno altre due settimane in caso di ritiro per verifica e riparazione. Una situazione che considero del tutto irragionevole per un prodotto con meno di un anno di vita e ancora pienamente coperto da garanzia.
Tale situazione risulta ancora più gravosa considerando che ci troviamo nel pieno della stagione estiva, con temperature superiori ai 30°C, circostanza che rende particolarmente problematico rimanere privi di un elettrodomestico indispensabile per la conservazione degli alimenti.
Alla luce di quanto sopra, chiedo formalmente che venga individuata e comunicata con urgenza una soluzione che consenta di risolvere il problema entro tempi ragionevoli e senza arrecare ulteriori e ingiustificati disagi.
Ritengo che, dopo quasi tre settimane dall'apertura della pratica e a fronte di un difetto già accertato dal vostro tecnico, il consumatore abbia diritto a una gestione della garanzia più efficace e a tempi di risoluzione compatibili con la natura essenziale del bene interessato.
In mancanza di un riscontro tempestivo e soddisfacente, mi riservo di tutelare i miei diritti nelle sedi opportune e di richiedere il ristoro dei danni e dei disagi subiti a causa del protrarsi della situazione.