Prodotto difettoso

14/07/2026

In data 21 febbraio acquisto presso il sito ufficiale Brooks Running un paio di scarpe di fascia alta al costo in promo di 160€. Da allora le ho usate pochissimo e solo per brevi passeggiate ma queste hanno cominciato a lacerarsi nella tomaia. Contatto l'assistenza che mi dice che la colpa è essenzialmente del mio piede scrivendo quanto segue: Questo genere di lacerazione è ben nota nel mondo runner, di fatti può anche trovare informazioni al riguardo nei blog dedicati. E' riconducibile a fattori di natura biomeccanica propri dell’utilizzatore. In particolare, il pattern di camminata o di corsa può prevedere, durante la fase di stacco, un’eccessiva dorsiflessione dell’alluce (uno o entrambi i piedi). Tale movimento, ripetuto nel tempo, genera una frizione costante tra il dito e il materiale della tomaia in jacquard, seppur doppia e talvolta tripla, determinandone progressivamente l’usura e il conseguente strappo. Siamo consapevoli che questo schema di movimento, spesso adottato in maniera del tutto inconsapevole, caratterizza una parte degli utilizzatori. In alternativa, può risultare utile modificare la modalità di allacciatura della calzatura: Con il piede in flessione, al fine di ridurre la tensione del tendine tibiale anteriore, mantenendo il ginocchio leggermente piegato per favorire il rilassamento della muscolatura della regione surale (porzione posteriore della gamba) e flettendo contemporaneamente le dita del piede. I lacci dovrebbero essere tirati progressivamente dal basso verso l’alto, assicurandosi che il tallone sia correttamente posizionato e stabilizzato sulla tomaia. È fondamentale mantenere un adeguato spazio nella zona metatarsale, evitando invece giochi nella parte posteriore della scarpa, e completare l’allacciatura verificando che il piede risulti ben saldo sulla soletta interna oppure scegliendo un modello con il puntale rinforzato come ad esempio Ghost Trail. Al che rispondo Vi ringrazio per la spiegazione dettagliata sulla biomeccanica della corsa. Tuttavia, non posso ritenermi soddisfatto della vostra risposta. La dorsiflessione dell'alluce durante la fase di stacco non è un'anomalia o un uso improprio del prodotto, ma un movimento fisiologico standard della corsa e della camminata umana. Una calzatura tecnica da running di fascia alta deve essere progettata e testata per tollerare questa specifica sollecitazione senza lacerarsi prematuramente. Se il materiale della tomaia (nel vostro caso il jacquard) non è in grado di resistere a un normale pattern di movimento della dita, si tratta di un difetto di conformità del materiale rispetto alle ragionevoli aspettative di durabilità di una scarpa da corsa, non di un fattore esterno imputabile all'utilizzatore. In base alla normativa europea sulla Garanzia Legale di Conformità, il venditore è tenuto a garantire che il bene sia conforme al contratto e idoneo all'uso per cui serve. Essendo il difetto emerso ampiamente entro i termini di legge, vi invito a rivedere la vostra posizione. Chiedo pertanto che si proceda con: La sostituzione del prodotto con lo stesso identico modello e colore o con la Ghost Max 4 In alternativa, il rimborso totale dell'importo speso. E loro nuovamente Gentile Cliente, la ringraziamo per il suo riscontro e per aver condiviso in modo così dettagliato le sue osservazioni. Comprendiamo pienamente il suo punto di vista e ci dispiace sinceramente che la nostra precedente risposta non sia risultata soddisfacente. Confermiamo che la dorsiflessione dell’alluce durante la fase di stacco è un movimento fisiologico naturale nella camminata e nella corsa. Le nostre valutazioni tecniche, tuttavia, tengono conto non solo del movimento biomeccanico in sé, ma anche della localizzazione del danno, della tipologia di lacerazione e dell’eventuale presenza di fattori meccanici o pressori concentrati che possono incidere sulla durata della tomaia. Il materiale jacquard utilizzato è progettato e testato per l’impiego nella corsa e la camminata, inclusa la normale flessione dell’avampiede. Tuttavia, in alcuni casi, una pressione localizzata e ripetuta — ad esempio in corrispondenza dell’alluce, in presenza di particolare conformazione del piede, volume interno non ottimale, taglia o calzata non perfettamente adeguata (sembra che la larghezza non sia quella adeguata alle sue esigenze), può generare sollecitazioni superiori a quelle previste dal normale utilizzo del prodotto e portare a un deterioramento del materiale in un punto specifico. Ed è qui che cadono in contraddizione, la loro tesi è quasi paradossale: ammettono che la flessione dell'alluce è un movimento fisiologico e naturale, ma sostengono che se questo movimento buca una scarpa da circa 200€ dopo appena poche camminate, la colpa sia della conformazione del piede o della dinamica del passo, e non della scarsa resistenza della tomaia. Una scarpa da running/camminata che si distrugge con il movimento naturale del piede è, per definizione, non idonea all'uso per cui è stata progettata, e quindi chiedo il rimborso. Tra l'altro ciò non bastasse l'assistenza telefonica mi dice che dalle foto delle scarpe si vede che sono evidentemente molto stressate ma basta guardarle per capire che in realtà sono pari al nuovo e sono state indossate pochissimo e tra l'altro avendo una collezione di sneakers con oltre 40 pezzi non mi è mai capitato ciò con nessuna marca e modello, quindi il prodotto che mi è stato venduto è difettoso e va cambiato o devo essere rimborsato. Ad avvalorare la mia tesi basta vedere le recensioni su Amazon di questo modello che indicano questo problema della tomaia come un difetto frequente.

16/07/2026

Gentile Servizio Clienti Brooks Running, Prendo atto del vostro riscontro del 16/07/2026, che tuttavia ritengo del tutto inaccettabile e privo di fondamento giuridico e logico. Di seguito contesto punto per punto le vostre argomentazioni: Sulla presunta "perfetta utilizzabilità" della calzatura: Sostenere che una scarpa da running con la tomaia lacerata/bucata sia "perfettamente utilizzabile senza perdere le performance" è un paradosso. Una scarpa tecnica da corsa squarciata perde la sua integrità strutturale, non protegge il piede da agenti esterni (pioggia, fango, detriti) e compromette il contenimento del piede stesso. La lacerazione della tomaia è, per definizione, un danno estetico e funzionale che inficia l'idoneità all'uso del bene. Sulla contestazione delle recensioni Amazon: Il fatto che Brooks non venda direttamente su Amazon non esclude che i vostri prodotti siano distribuiti sul portale da rivenditori terzi autorizzati o marketplace. Le recensioni degli utenti su quel portale (riferite allo stesso identico modello) testimoniano un difetto di progettazione sistemico della tomaia, a prescindere dal canale di acquisto. Liquidare tali segnalazioni come "non valide" è un tentativo di ignorare una palese e diffusa vulnerabilità del materiale da voi utilizzato. Sulla "specifica modalità di appoggio" e usura precoce: Ribadisco che un paio di scarpe acquistate a fine febbraio, alternate con una collezione personale di oltre 40 calzature (con le quali non ho mai riscontrato simili problematiche), e utilizzate solo per brevi passeggiate, non possono mostrare segni di cedimento strutturale dopo così poco tempo. Se la calzatura non è in grado di tollerare la naturale anatomia e il movimento fisiologico del piede umano senza distruggersi, il prodotto presenta un difetto di conformità originario (mancanza di durabilità e resilienza dei materiali jacquard impiegati). Ai sensi del Codice del Consumo (Garanzia Legale di Conformità), il venditore è responsabile per qualsiasi difetto di conformità che si manifesti entro due anni dalla consegna del bene. Essendo il difetto comparso ampiamente entro i primi mesi dall'acquisto (periodo in cui la legge presume che il difetto fosse esistente già al momento della consegna), ho pieno diritto al ripristino della conformità senza spese. Non accetto la proposta di uno sconto del 30% per l'acquisto di un nuovo prodotto, in quanto l'onere economico di un vizio di conformità non deve ricadere sul consumatore. Vi invito pertanto per l'ultima volta a risolvere bonariamente la controversia procedendo, a vostra scelta, con: La sostituzione del prodotto con un modello conforme (es. Ghost Max 2/4 o modello equivalente con tomaia rinforzata); Il rimborso totale della somma spesa (160€). In mancanza di un riscontro positivo, mi vedrò costretto a lasciare il reclamo formalmente aperto su questa piattaforma e a procedere con la segnalazione del caso alle autorità competenti (AGCM - Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato) per pratica commerciale scorretta nell'applicazione della garanzia legale. Rimango in attesa delle vostre istruzioni per il reso/sostituzione. Cordiali saluti.

16/07/2026

​📢 Brooks Running: se cammini o corri, la colpa della rottura è del tuo alluce (da €160) ​Desidero rendere pubblico l'assurdo "muro di gomma" e la logica paradossale con cui il Servizio Clienti Brooks Running sta gestendo il mio reclamo per un paio di scarpe di fascia alta (€160 in promo), acquistate a fine febbraio, usate pochissimo per semplici passeggiate e già completamente lacerate sulla tomaia in jacquard. ​Inviterei chiunque stia valutando l'acquisto di un prodotto Brooks a leggere attentamente la loro tesi difensiva, che rasenta il ridicolo: ​1. Il "reato" di camminare: Brooks sostiene che la scarpa si sia bucata non per scarsa qualità del materiale, ma per la “dorsiflessione dell’alluce durante la fase di stacco”. In pratica, l'azienda sostiene che la colpa sia del mio piede che compie il movimento fisiologico e naturale di flessione... necessario per camminare e correre! Progettano scarpe da running che si distruggono se l'utilizzatore osa piegare le dita dei piedi. ​2. Il corso di yoga per allacciare le scarpe: Per evitare che le loro scarpe si autodistruggano, l'assistenza mi ha ufficialmente consigliato di allacciarle “con il piede in flessione... mantenendo il ginocchio leggermente piegato per favorire il rilassamento della muscolatura della regione surale”. Se acquistate Brooks, preparatevi a fare stretching propiziatorio prima di ogni passeggiata. ​3. La perla della "scarpa bucata ma performante": Brooks ha testualmente dichiarato che la scarpa squarciata è "perfettamente utilizzabile senza perdere le performance". Sostenere che una calzatura tecnica bucata, che fa entrare acqua, fango e polvere e perde la tenuta strutturale sia "perfettamente performante" è un insulto all'intelligenza di qualsiasi consumatore. ​4. Il negazionismo su Amazon: Liquidano centinaia di recensioni su Amazon che lamentano lo stesso identico difetto sulla tomaia affermando che "Brooks non vende direttamente su Amazon, quindi le recensioni non sono valide". Come se la scarpa venduta da un terzo fosse fatta di un materiale diverso rispetto a quella acquistata sul loro sito ufficiale. ​In sintesi: Per Brooks, se spendi 160-200€ e la scarpa si rompe dopo poche uscite, la colpa è del tuo piede che è fatto male, non della tomaia che è troppo fragile. ​Trovo questo tentativo di colpevolizzare il cliente e di negare la Garanzia Legale di Conformità (art. 128 e ss. Codice del Consumo) non solo giuridicamente infondato, ma commerciale scorretto e indisponente. Rifiuto categoricamente il loro "contentino" di uno sconto del 30% per acquistare un altro loro prodotto. ​Chiedo formalmente ad Altroconsumo di supportarmi nell'ottenere il rimborso totale o la sostituzione del prodotto difettoso, e procederò a segnalare questa condotta all'AGCM (Antitrust) per pratica commerciale scorretta nell'applicazione della garanzia legale. ​Se comprate Brooks, assicuratevi di non muovere l'alluce!

17/07/2026

Ciao Reclami, Ci piacerebbe sapere cosa ne pensi del nostro servizio clienti. Per favore, prendi un momento per rispondere a una domanda cliccando su entrambi i link di seguito: Come valuteresti l’assistenza che hai ricevuto? Buona, mi ha soddisfatto Negativa, non mi ha soddisfatto Ecco un promemoria di ciò che riguarda questa richiesta: Brooks Runner Experience (Brooks EMEA B2C) 15 lug 2026, 11:21 :PM GMT-7 Gentile Carmine, la ringraziamo per il suo messaggio e comprendiamo il suo punto di vista. Dalle informazioni ricevute, il danno sembrerebbe legato a un’usura localizzata dovuta all’utilizzo e alla specifica modalità di appoggio del piede, più che a un difetto di conformità della calzatura. Desideriamo rassicurarla che il prodotto è perfettamente utilizzabile senza perdere le performance per il quale è stato progettato. Rinnoviamo con piacere la nostra disponibilità a offrirle uno sconto del 30% per un nuovo acquisto sul nostro sito ufficiale, con il supporto dei nostri esperti nella scelta. Desideriamo confermare che Brooks non fornisce prodotti ad Amazon di conseguenza, le recensioni sul suddetto portale non sono valide. Restiamo a completa disposizione e auguriamo una splendida giornata. Cordialmente, Servizio Clienti Brooks Running -- Let's Run There! Reclami 14 lug 2026, 6:03 AM GMT-7

17/07/2026

Prendo atto con sconcerto che in data 17/07/2026 il Servizio Clienti Brooks si è limitato a inviare un copia-incolla esatto del messaggio precedente, ignorando totalmente la mia dettagliata replica del 16/07. ​Questo comportamento evidenzia la totale mancanza di volontà nel gestire seriamente il reclamo e conferma l'utilizzo di un "muro di gomma" automatizzato: ​Nessuna lettura del merito: Non è stata spesa una singola parola per rispondere alle mie contestazioni legali (Codice del Consumo) o alla smentita sulla "perfetta utilizzabilità" di una scarpa squarciata. ​Uso di risposte prestampate: Liquidare un cliente inviando messaggi preimpostati identici e un sondaggio di gradimento automatico è un insulto all'intelligenza del consumatore e alla trasparenza. ​Rifiuto della Garanzia Legale: Reiterare l'offerta del 30% di sconto tramite un bot non cancella il vostro obbligo di legge di riparare o sostituire un prodotto palesemente difettoso senza spese. ​Poiché è evidente che dall'altra parte non c'è un operatore che legge ma solo un sistema di invio massivo di risposte pronte, ribadisco il mio totale rifiuto della vostra offerta. ​Il reclamo rimane aperto. Procedo immediatamente a richiedere il supporto formale dei legali di Altroconsumo e a preparare la segnalazione all'AGCM per pratica commerciale scorretta.

Richiesta di assistenza 17 luglio 2026

20/07/2026

21/07/2026

Ciao Reclami, Ci piacerebbe sapere cosa ne pensi del nostro servizio clienti. Per favore, prendi un momento per rispondere a una domanda cliccando su entrambi i link di seguito: Come valuteresti l’assistenza che hai ricevuto? Buona, mi ha soddisfatto Negativa, non mi ha soddisfatto Ecco un promemoria di ciò che riguarda questa richiesta: Brooks Runner Experience (Brooks EMEA B2C) 20 lug 2026, 6:47 :AM GMT-7 Gentile Signor Carmine, la ringraziamo per il suo ulteriore riscontro e desideriamo innanzitutto rassicurarla sul fatto che le nostre comunicazioni vengono redatte direttamente dai colleghi del Servizio Clienti, con la massima attenzione e cura verso ogni singola richiesta. Non si tratta quindi di risposte generate automaticamente dall’intelligenza artificiale. Desideriamo tuttavia fornirle un ulteriore chiarimento in merito alla valutazione effettuata. Come correttamente previsto dal 'Codice del Consumo: il venditore è il responsabile diretto nei confronti del consumatore per qualsiasi difetto di conformità esistente al momento della consegna del bene.' Nel caso specifico, tuttavia, dalla valutazione tecnica effettuata, le calzature risultavano integre al momento della consegna e il foro presente all’altezza dell’alluce non è riconducibile a un difetto strutturale o di conformità originario del prodotto. La tipologia di usura rilevata è compatibile con uno sfregamento costante e localizzato, verosimilmente legato alla dinamica del movimento del piede durante l’utilizzo, alla pressione esercitata nella zona dell’alluce o a specifiche caratteristiche individuali di appoggio e calzata. Per questo motivo, il danno riscontrato viene interpretato come conseguenza dell’uso del prodotto e non come anomalia dei materiali o della struttura della tomaia. Desideriamo inoltre precisare che, pur essendo presente una perforazione sulla tomaia, la calzatura può eventualmente essere riparata e resta utilizzabile, senza compromettere la funzione principale per la quale la tomaia è stata progettata. In merito alla sua osservazione relativa alla possibilità che, in caso di pioggia, il piede possa bagnarsi attraverso il foro, ci permettiamo di specificare che il modello in questione non è un prodotto impermeabile. Pertanto, anche con la tomaia integra, in condizioni di pioggia, non sarebbe comunque possibile garantire la protezione dall’acqua. La nostra valutazione si basa su criteri tecnici legati alla conoscenza dei prodotti, dei materiali impiegati e delle modalità con cui vengono progettate e realizzate le calzature da running. Comprendiamo naturalmente che questa risposta possa non corrispondere alle sue aspettative, ma desideriamo assicurarle che la sua richiesta è stata analizzata con attenzione e professionalità. Alla luce di quanto sopra, non essendo il danno riconducibile a un difetto di conformità originario, non possiamo procedere con una sostituzione o altra soluzione prevista per i difetti di prodotto. Desideriamo tuttavia rinnovarle la nostra disponibilità a offrirle lo sconto già proposto, così da agevolarla nell’acquisto di un nuovo modello che possa risultare maggiormente adatto alle sue esigenze di calzata e utilizzo. Restiamo a sua disposizione per eventuali ulteriori chiarimenti e la ringraziamo sinceramente per il tempo dedicato al confronto. Cordiali saluti, Servizio Clienti Brooks Running -- Let's Run There! Reclami 16 lug 2026, 1:30 AM GMT-7