Protesi dentaria difettosa e mancato rimborso

Centri Dentistici Primo

R. A.

A: Centri Dentistici Primo

26/06/2026

In data 21 maggio 2026 mi sono sottoposto a estrazione dentale e posizionamento di protesi completa mobile provvisoria presso il Centro Dentistico Primo di Ciriè (Via Giacomo Matteotti 36, 10073 Ciriè TO), struttura facente capo a Primo S.p.A. L'intero piano di cura, comprensivo anche della protesi definitiva, è stato pagato anticipatamente con fattura n. 10321P017 del 14/05/2026 per un totale di € 3.482,00. Fin dal primo giorno entrambe le protesi hanno manifestato gravi difetti di conformazione e adattamento, causando danni fisici e l'impossibilità di svolgere la mia attività lavorativa come documentato dal mio medico curante. La documentazione dettagliata è allegata. Il personale del Centro, di fronte alle mie ripetute segnalazioni scritte e verbali, ha ricondotto i problemi a un normale periodo di adattamento, senza adottare alcun provvedimento risolutivo, arrivando in più occasioni a forzare manualmente la protesi in sede provocando dolore acuto. Il 3 giugno 2026, su indicazione dello stesso Centro, ho effettuato una visita con il medico Regional convenzionato, il quale ha confermato ufficialmente che la protesi provvisoria, così come consegnata, non era idonea all'uso. Anche dopo svuotamento dal materiale fitt, le protesi non mantenevano alcuna stabilità in sede. Ho inviato richiesta formale di rimborso di € 2.600,00 (protesi provvisoria + quota protesi definitiva già annullata il 26/05/2026) tramite raccomandata A/R del 29 maggio 2026 e PEC del 6 giugno 2026. Il Centro non ha mai risposto formalmente. Il 19 giugno 2026 mi è stata proposta verbalmente la restituzione di soli € 1.900,00, corrispondenti alla sola protesi definitiva, con contestuale firma di una manleva liberatoria da qualsiasi ulteriore azione, proposta che ho rifiutato in quanto lesiva dei miei diritti. In data 16 giugno 2026 ho inoltre presentato formale esposto all'Ordine dei Medici Chirurghi e degli Odontoiatri della Provincia di Torino per le violazioni deontologiche riscontrate. Chiedo ad Altroconsumo di supportarmi nel recupero dell'importo dovuto di € 2.600,00, in presenza di una prestazione sanitaria oggettivamente inadeguata, confermata da professionista terzo, e di un comportamento commerciale scorretto da parte della struttura.

Richiesta di assistenza 26 giugno 2026