Buongiorno,
in data 14 luglio 2026 ho ricevuto vostra comunicazione di modifica unilaterale del mio contratto per quanto riguarda la parte economica con decorrenza 28 settembre 2026.
La legge italiana prevede che in caso di modifica unilaterale di contratto sia posisbile il recesso privo di qualsiasi onere da parte del cliente.
Infatti nella vostra comunicazione viene ricordato questo in questi termini che indicano la procedura per attuare la recessione:
"Nel caso volessi recedere dal contratto, potrai farlo in qualsiasi momento, senza penali, direttamente dalla tua App UnipolMove (Profilo > Sezione Documenti > Contratti Sottoscritti) o dall’Area Riservata.".
Ho scelto la recessione ed ho proceduto esattamente come indicato.
Con mia sorpresa ricevo una mail che mi indica che devo restituire il dispositivo A MIE SPESE, quindi con oneri aggiuntivi, presso uno specifico indirizzo.
La cosa mi sorprende alquanto anche in merito al fatto che a suo tempo ritirai il dispositivo in agenzia, anche dopo aver sottoscritto il contratto on line, senza alcun tipo di spese di spedizione.
La cosa altresì sorprendente che nella procedure di disdetta on line non veniva indicato prima di attuarla, che avrei dovuto spedire il dispositivo successivamente, dando per scontato di restituirlo presso una agenzia.
Chiamo il numero verde di supporto domandando chiarimenti, e mi viene detto che posso anche restituire il dispositivo presso un agenzia dato che lo avevo a suo tempo ritirato nello stesso identico modo e che questa poteva essere una agenzia qualsiais sul territorio nazionale. Contatto agenzia e mi viene detto che loro lo ritirano ma non hanno modo di registrare l'acquisizione e che lo avrebbero spedito poi loro dopo qualche mese.
Peccato che la vostra mail affermasse che il dispositivo sarebbe staro dismesso ufficialmente dopo 30 giorni dalla richiesta, come da contratto, e che dopo avrei avuto15 giorni di tempo per inviarlo indietro. Se il dispositivo non fosse stato ricevuto entro questi 15 giorni, anche per ritardi nella consegna, avrei pagato una penale di 25 EUR:
"La spedizione può richiedere alcuni giorni, quindi ti suggeriamo di effettuarla in tempo per rispettare il termine di 15 giorni dalla chiusura del contratto".
Ora se fa fede la registrazione di rientro sui vostir sistemi, registrazione non effettuata dall'agenzia e la stessa invia dopo qualche mese, significa che sui vostri sistemi il dispositivo sarebbe rientrato dopo qualche mese dalla scadenza con addebito automatico di penale di 25 EUR. Questo mi è stato confermato dall'agenzia stessa che riferiva di altri clienti incappati nello stesso processo non corretto.
Chiamo la stessa agenzia presso la quale avevo ritirato a suo tempo il contratto e la stessa mi conferma tutto ciò che affermo, e aggiunge che dato che capitato ad altri clienti ha chiamato il loro supporto che gli ha indicato di non ritirare alcun dispositivo quando il contratto sia stato recesso on line usando l'applicazione procedura unica comunicata via mail da parte vostra.
Tutto questo non è accettabile.
Non capisco perché io come cliente che non intende accettare modifica contrattuale onerosa unilaterale o semplicemente disdire un contratto con voi nei termini, sia costretto a accollarmi spese ed altri oneri per acquistare un imballo e pagare una spedizione assumendomi anche il rischio della spedizione stessa. Questo aggiungendo che non vengono fornite procedure alternative ed il supporto clienti indica procedura possibile differente ma che in effetti non è corretta né attuabile.
Inoltre caricare oneri di qualsiasi genere sia economici che in termini di lavoro (imballaggio) che non è attinente allo spostamento presso un vostro centro di ritiro o altro, è contro la legislazione vigente nella parte che tutela il consumatore in caso di modifica unilaterale di contratto. Consumatore che in caso di non accettazione deve essere completamente privo di oneri aggiuntivi e/o penali di alcun genere.
Pertanto ritengo corretto che provvediate voi ad inviarmi imballo e corriere per ritiro del dispositivo altrimenti attivate correttamente una possibilità di registrazione immediata del rientro presso un vostro agente e non successiva dopo la ricezioe del dispositivo successivo presso il vostro centro.