Reclamo campagna di richiamo Ford 25SC4 - Ford Kuga Plug-In Hybrid 2.5

Garanzia

09/09/2026

Spett.le Ford, sono proprietario di una Ford Kuga Plug-In Hybrid 2.5 interessata dalla campagna di richiamo 25SC4 relativa a un potenziale problema della batteria ad alta tensione. Dalla comunicazione ricevuta emerge che il rimedio previsto consiste nell'installazione di un aggiornamento software che introduce un nuovo algoritmo di monitoraggio della batteria. Nella stessa comunicazione viene inoltre indicato che tale aggiornamento comporta una riduzione della capacità energetica utilizzabile e una diminuzione dell'autonomia in modalità elettrica fino a circa il 12%. Pur comprendendo l'importanza di garantire la sicurezza del veicolo, ritengo inaccettabile che la soluzione adottata per correggere un difetto di fabbrica comporti una riduzione permanente delle prestazioni del mezzo rispetto alle caratteristiche per le quali è stato acquistato. La Ford Kuga Plug-In Hybrid è stata venduta sulla base di specifiche tecniche e prestazioni ben precise. Non ritengo corretto che le conseguenze di un difetto originario del prodotto ricadano sui clienti attraverso una diminuzione della capacità della batteria, dell'autonomia elettrica e, di conseguenza, del valore del veicolo. Ho acquistato una Ford Kuga Plug-In Hybrid con precise caratteristiche tecniche e prestazioni dichiarate. Non ritengo accettabile che la soluzione adottata per un difetto riconosciuto da Ford comporti una riduzione delle funzionalità e del valore del veicolo. Attendo vostra risposta Distinti saluti, Fabio Ferro

FORD

A: F. F.

10/09/2026

Gentile Sig. Ferro, riscontriamo la Sua comunicazione relativa alla campagna di richiamo 25SC4 per Ford Kuga Plug-In Hybrid. Comprendiamo le Sue considerazioni in merito alla possibile variazione dell'autonomia elettrica conseguente all'aggiornamento software. A tal proposito, desideriamo precisare che l'autonomia elettrica effettivamente riscontrata può variare in funzione dello stile di guida e delle condizioni ambientali e climatiche. La riduzione indicata, pari a circa il 12%, deve pertanto essere intesa come percentuale rispetto all'autonomia precedentemente visualizzata con la batteria completamente carica e non come una perdita della capacità complessiva della batteria. A titolo esemplificativo, un'autonomia precedentemente indicata di 40 km potrebbe ridursi di circa 5 km, mentre un'autonomia di 70 km potrebbe ridursi di circa 8 km. L'intervento previsto dalla campagna è finalizzato ad aggiornare il sistema di monitoraggio della batteria ad alta tensione mediante un nuovo algoritmo, con l'obiettivo di garantire il corretto rilevamento di eventuali anomalie e la sicurezza del veicolo. Precisiamo inoltre che, per i veicoli interessati, è previsto uno specifico programma di estensione della garanzia sulla batteria ad alta tensione, che, qualora il software rilevi un guasto del pacco batteria riconducibile alla problematica oggetto della campagna, prevede una riparazione o, se necessaria, una sostituzione una tantum, senza costi di ricambi e manodopera, fino a 10 anni dalla decorrenza della garanzia o 240.000 km, a seconda dell'evento che si verifica per primo. Restiamo pertanto a disposizione per eventuali ulteriori chiarimenti di nostra competenza. Cordiali saluti Roberta Z. Centro Relazioni Clienti, Italia Telefono: : 800.22.44.33 Email: tu@ford.com Ford Italia Via del Serafico 89, 00142, Roma Per ulteriori domande o informazioni più dettagliate su Ford, visita AskFord.   ACCORDO DI CONFIDENZIALITÀ E PRIVACY Questa E-mail contiene informazioni confidenziali e riservate, che riguardano unicamente la persona a cui si riferisce o è indirizzata. Se lei non è il destinatario la preghiamo di notificarlo immediatamente (rispondendo a questa E-mail) e di cancellare questa E-mail dal suo sistema. Qualsiasi uso o reinvio non autorizzato è proibito. La informiamo che la sua E-mail sarà salvata sui nostri sistemi per contattarla ai fini della gestione del suo caso. Può opporsi a ricevere comunicazioni dal Centro Relazioni Clienti Ford mandando una richiesta in tal senso all’indirizzo: privacy2@ford.com 🏞 Per favore, prima di stampare questa E-mail pensi all’ambiente. thread::83NM1yMqK2CF5KGoc1XXrxU::

11/09/2026

Spett.le Ford, Vi ringrazio per il riscontro fornito. Tuttavia, ritengo che la mia segnalazione non sia stata affrontata nel suo punto essenziale. Non ho contestato l'entità della riduzione dell'autonomia elettrica e cioè la perdita di 5 km, 8 km o del 12% di autonomia o che la diminuzione sia "grande" o "lieve".  La questione che intendo sollevare è differente: ritengo che un difetto riconosciuto dal costruttore non debba comportare alcuna riduzione delle prestazioni del veicolo a carico del cliente finale. Ho acquistato una Ford Kuga Plug-In Hybrid con determinate caratteristiche tecniche e prestazioni dichiarate dal costruttore. Per questo motivo ritengo inaccettabile che le conseguenze di un difetto di fabbrica vengano trasferite sul cliente attraverso una limitazione della capacità utilizzabile della batteria, qualunque essa sia, e quindi una riduzione dell'autonomia elettrica e un conseguente deprezzamento del veicolo. Resto in attesa di un Vostro ulteriore riscontro. Cordiali saluti, Fabio Ferro

21/09/2026

Spett.le Ford, Ci sono novità in merito al mio reclamo? Resto in attesa di un Vostro ulteriore riscontro. Cordiali saluti, Fabio Ferro