Reclamo formale – Mancato rimborso dopo regolare restituzione – Ordine n. 407-5817893-4163511

Reso

L. D.

A: Amazon

24/08/2026

Spett.le Amazon, presento formalmente il presente reclamo in merito al mancato rimborso relativo all'ordine n. **407-5817893-4163511**, riguardante un **Citizen Orologio Super in titanio CA4750-51A Chrono**, acquistato al prezzo di **€325**. ### 1. Acquisto e richiesta di reso Ho acquistato tramite Amazon l'orologio Citizen CA4750-51A Chrono sopra indicato. Successivamente ho deciso di restituire il prodotto in quanto non di mio gradimento. Ho pertanto richiesto il reso attraverso la normale procedura Amazon, che è stata regolarmente accettata. L'orologio era in condizioni **impeccabili**, sostanzialmente nelle stesse condizioni in cui era stato ricevuto, con le pellicole protettive ancora applicate. ### 2. Restituzione del prodotto Ho effettuato la restituzione in data **6 gennaio**. Per effettuare il reso ho utilizzato **esattamente la procedura predisposta da Amazon**, senza scegliere autonomamente un diverso metodo di spedizione. Amazon mi ha fornito un **QR code** per la restituzione. Il pacco è stato quindi consegnato a **Poste Italiane**, che ha provveduto materialmente a stampare e applicare l'etichetta di spedizione al pacco. È quindi importante sottolineare che **il vettore utilizzato per la restituzione e la relativa procedura sono stati indicati e predisposti da Amazon**. Secondo il tracking, il pacco è stato regolarmente consegnato in data **10 gennaio**. ### 3. L'articolo restituito era quello corretto Contesto categoricamente l'affermazione di Amazon secondo cui il reso avrebbe contenuto un articolo diverso. **Nel pacco ho restituito esattamente il Citizen CA4750-51A Chrono relativo all'ordine n. 407-5817893-4163511, ovvero lo stesso orologio che mi era stato originariamente inviato da Amazon.** Non ho mai inserito nel pacco un articolo differente e non ho effettuato alcuna sostituzione del prodotto. Sono pertanto certo che l'articolo da me restituito fosse quello corretto. ### 4. Contestazione di Amazon Dopo la ricezione del reso, Amazon mi ha comunicato che: > "Il suo reso dell'ordine n. 407-5817893-4163511 conteneva l'articolo sbagliato al posto dell'articolo Citizen Orologio Super in titanio CA4750-51A Chrono." Sulla base di questa affermazione, Amazon ha deciso di non effettuare il rimborso. Tuttavia, nonostante le numerose richieste di chiarimento che ho inviato, Amazon **non mi ha mai comunicato quale sarebbe l'articolo effettivamente ricevuto**, né mi ha fornito documentazione concreta a sostegno di tale affermazione. Ho chiesto, tra le altre cose: * quale articolo Amazon sostiene di aver ricevuto; * in quali condizioni sarebbe stato ricevuto; * quando il pacco è stato aperto; * quando e come è stata effettuata la verifica; * fotografie del contenuto del pacco; * fotografie dell'imballaggio; * peso del pacco alla ricezione; * eventuali report relativi alla lavorazione del reso; * dove si trovi attualmente l'articolo che Amazon sostiene di aver ricevuto. **Nessuna di queste domande ha ricevuto una risposta concreta.** Al contrario, ho ricevuto ripetutamente comunicazioni standardizzate che non rispondevano alle contestazioni specifiche da me formulate. Amazon è arrivata successivamente a comunicarmi che non avrebbe fornito ulteriori commenti sulla questione, continuando semplicemente a sostenere che l'articolo restituito fosse errato. ### 5. La situazione attuale La situazione è particolarmente grave perché, a seguito della restituzione: * il pacco risulta regolarmente consegnato ad Amazon; * Amazon sostiene di aver ricevuto un articolo diverso; * io sostengo, e ribadisco, di aver restituito l'articolo corretto; * Amazon non mi ha rimborsato i **€325**; * Amazon non mi ha restituito alcun prodotto; * Amazon non mi ha comunicato quale articolo sostiene di aver ricevuto; * Amazon non mi ha fornito documentazione sufficiente a ricostruire quanto accaduto. In altre parole, **non sono attualmente in possesso né dell'orologio né dei €325 pagati per acquistarlo**. ### 6. Possibile anomalia nella gestione della spedizione Non posso escludere che l'eventuale anomalia si sia verificata durante una delle fasi di gestione logistica del reso. Il fatto che Amazon abbia utilizzato un **QR code**, anziché fornirmi un'etichetta già stampata, significa che l'etichetta fisica è stata materialmente prodotta e applicata da **Poste Italiane** al momento della consegna del pacco. Non posso pertanto escludere, a titolo di ipotesi, che durante la gestione presso l'ufficio postale possa essersi verificato un errore nell'associazione o nell'applicazione dell'etichetta a un pacco diverso. Non sto affermando che questo sia necessariamente ciò che è accaduto. Ritengo tuttavia che sia una possibilità che debba essere verificata. A tal fine, la collaborazione di Amazon è indispensabile. Se Amazon mi fornisse **la descrizione dell'articolo ricevuto, il peso del pacco alla ricezione, le fotografie dell'imballaggio e del contenuto e i dati relativi alla lavorazione del reso**, potrei utilizzare tali informazioni anche per effettuare le necessarie verifiche con Poste Italiane. La mancata collaborazione di Amazon impedisce invece di stabilire **dove e quando possa essersi verificata l'eventuale anomalia**. Qualora fosse accertata una manomissione o un errore nella gestione della spedizione, tale circostanza potrà naturalmente essere sottoposta a verifica anche da parte di Poste Italiane, che ha materialmente gestito la spedizione. Ribadisco però che **la scelta del vettore e la procedura di restituzione sono state predisposte da Amazon**. ### 7. Richiesta Alla luce di quanto sopra, chiedo formalmente ad Amazon di: 1. **riesaminare la pratica e procedere al rimborso integrale dei €325**; oppure, qualora intendiate confermare il rifiuto del rimborso: 2. comunicarmi **quale specifico articolo sostenete di aver ricevuto**; 3. fornirmi la documentazione disponibile relativa alla ricezione e alla verifica del reso; 4. fornirmi, ove disponibili, fotografie del pacco, dell'imballaggio e del prodotto ricevuto; 5. comunicarmi il **peso del pacco registrato alla ricezione**; 6. indicarmi dove si trova attualmente l'articolo che sostenete di aver ricevuto; 7. fornirmi una spiegazione dettagliata di come sia stata determinata l'asserita non corrispondenza dell'articolo. Non chiedo un trattamento particolare né un'eccezione alle vostre politiche di reso. Chiedo semplicemente che venga accertato quanto realmente accaduto e che, qualora Amazon sostenga che il prodotto restituito non corrisponda a quello acquistato, tale affermazione venga supportata da **elementi oggettivi e verificabili**. Preciso inoltre di non disporre di fotografie o video effettuati durante l'imballaggio del reso. Ciò non modifica la mia dichiarazione: **ho restituito l'esatto orologio ricevuto da Amazon**. ### 8. Ulteriori iniziative Ho già tentato ripetutamente di risolvere la questione direttamente con Amazon, senza ottenere una risposta concreta alle mie contestazioni. Qualora il problema non venga risolto e Amazon continui a rifiutare il rimborso senza fornire elementi oggettivi a sostegno della propria posizione, procederò con la richiesta di assistenza da parte di **un'associazione dei consumatori**, fornendo tutta la documentazione relativa alla controversia, comprese le numerose comunicazioni intercorse e le risposte ricevute da Amazon. Mi riservo inoltre di presentare una segnalazione all'**Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM)** e di intraprendere ogni ulteriore iniziativa disponibile per ottenere la tutela dei miei diritti e il recupero dei **€325**. Chiedo pertanto ad Amazon di fornire finalmente un **riscontro specifico, completo e documentato**, anziché una risposta preimpostata che non affronti le questioni sopra esposte. Resto in attesa di un vostro concreto intervento per la risoluzione della controversia. Cordiali saluti

Richiesta di assistenza 24 agosto 2026