Reclamo formale e contestazione al diniego della Garanzia Legale di Conformità

Mondialshop

04/09/2026

Spett.le Mondialshop Via L. Einaudi 33 20015 Parabiago (MI) Oggetto: Reclamo formale e contestazione al diniego della Garanzia Legale di Conformità Ordine n.: LUKCEXPGP del 20/05/2026 Prodotto: Piatto doccia in marmoresina tortora | Piletta Gratis - KRONOS PRO (Misura: 80x120) Io sottoscritta Monica Zanatta, con la presente intendo contestare formalmente e integralmente il rifiuto di prestare assistenza in garanzia da voi comunicato in data 25/08/2026 e reiterato in data 03/09/2026. A supporto del vostro diniego, avete addebitato la rottura a un presunto serraggio eccessivo delle viti tramite avvitatore e, in secondo luogo, al tempo trascorso tra la consegna e la segnalazione. Tali motivazioni sono infondate nei fatti e illegittime sotto il profilo giuridico. 1. Inconsistenza dell'accusa di danno cagionato (utilizzo dell'avvitatore) In data 20/05/2026 ho acquistato presso il vostro e-commerce il piatto doccia in oggetto. A causa di un rinvio nei lavori di ristrutturazione, il collo è rimasto sigillato nel suo imballo originale sul relativo bancale, stoccato al coperto in un'area dell'immobile completamente protetta, asciutta e priva di passaggio o lavorazioni (garage non oggetto di ristrutturazione) fino al 25/08/2026, giorno dell'apertura da parte del tecnico. In pari data (25/08/2026), l'idraulico incaricato ha rimosso l'imballo e adagiato il piatto sul silicone per procedere al montaggio. Trattandosi di una crepa sottile/capillare, visibile solo a distanza ravvicinata, il difetto è stato riscontrato dal professionista soltanto nel momento in cui si è chinato sul pezzo per accostare la piletta di scarico (operazione poi subito interrotta). Respingo integralmente il vostro addebito in quanto: • La piletta non è mai stata avvitata né fissata. • Come ampiamente dimostrato dalle fotografie già fornitevi, sia i fori del piatto doccia, sia la piletta che la bulloneria fornita risultano intonsi, privi di qualsiasi filettatura imboccata, graffio o segno d'impiego di utensili manuali o elettrici. 2. Inapplicabilità della contestazione sulla tempistica Il ritardo nell'apertura del collo non invalida in alcun modo il diritto alla Garanzia Legale di Conformità (artt. 128 e ss. del Codice del Consumo): • Il termine di 14 giorni riguarda esclusivamente il diritto di recesso (ripensamento), che non è oggetto della presente richiesta. • Ai sensi del Codice del Consumo, il bene è coperto da garanzia per 24 mesi dalla consegna. Qualsiasi difetto manifestatosi entro il primo anno si presume presente fin dall'origine; spetta al venditore l'onere della prova contraria, prova che nel nostro caso è smentita dallo stato immacolato della minuteria e dei fori. PERTANTO VI DIFFIDO E VI INVITO ai sensi dell'art. 135-bis del D.Lgs. 206/2005 (Codice del Consumo) – considerato il vostro pregresso diniego nonché l'impossibilità di attendere i tempi di una sostituzione a cantiere avviato senza subire gravi ed ulteriori pregiudizi – a provvedere alla risoluzione del contratto di vendita e al contestuale e integrale rimborso di quanto da me versato. Il bene difettoso rimane momentaneamente a vostra disposizione per qualsiasi verifica o eventuale ritiro a vostro carico. In caso contrario, a seguito dell'avvenuto rimborso, si provvederà al suo smaltimento. Il pagamento del rimborso dovrà avvenire tramite lo stesso mezzo utilizzato per l'acquisto entro e non oltre 7 giorni dal ricevimento della presente. In mancanza di riscontro positivo entro il termine indicato, la pratica verrà immediatamente inoltrata all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) per l'accertamento di pratiche commerciali scorrette e adita la competente sede per la tutela dei diritti del consumatore, con addebito di spese e danni subiti. Si allegano nuovamente: • Documento d'acquisto / fattura • Foto di dettaglio del piatto doccia, della crepa, della copertura della piletta e della minuteria mai utilizzate Distinti saluti, Monica Zanatta

11/09/2026

Salve, ho ricevuto messaggio Whatsapp e ripeto anche qui che non intendevo chiedere recesso. Ai sensi dell'art. 135-bis del Codice del Consumo, i difetti che si manifestano entro il primo anno si presumono presenti fin dall'origine. Liquidare il problema come "danno da trasporto o errata installazione" è un'affermazione priva di riscontro, smentita categoricamente dalle fotografie allegate che mostrano minuteria e fori di fissaggio completamente intonsi e mai utilizzati. Rifiuto la proposta di acquistare un nuovo prodotto. Avendo voi opposto un indebito diniego alla garanzia, confermo la richiesta di risoluzione del contratto e integrale rimborso di quanto versato. Vi invito a caricare le vostre risposte ufficiali direttamente sulla piattaforma Altroconsumo, dove il reclamo è attualmente aperto e in corso di gestione, affinché rimanga traccia formale della procedura. Saluti, M.

17/09/2026

Salve, sto ancora aspettando risposta formale. Allego l'ultima comunicazione ricevuta. Ricordo che • Ai sensi del Codice del Consumo, il bene è coperto da garanzia per 24 mesi dalla consegna. Qualsiasi difetto manifestatosi entro il primo anno si presume presente fin dall'origine; spetta al venditore l'onere della prova contraria, prova che nel nostro caso è smentita dallo stato immacolato della minuteria e dei fori. PERTANTO VI DIFFIDO E VI INVITO ai sensi dell'art. 135-bis del D.Lgs. 206/2005 (Codice del Consumo) – considerato il vostro pregresso diniego nonché l'impossibilità di attendere i tempi di una sostituzione a cantiere avviato senza subire gravi ed ulteriori pregiudizi – a provvedere alla risoluzione del contratto di vendita e al contestuale e integrale rimborso di quanto da me versato. Il bene difettoso rimane momentaneamente a vostra disposizione per qualsiasi verifica o eventuale ritiro a vostro carico. In caso contrario, a seguito dell'avvenuto rimborso, si provvederà al suo smaltimento. Il pagamento del rimborso dovrà avvenire tramite lo stesso mezzo utilizzato per l'acquisto entro e non oltre 7 giorni dal ricevimento della presente. In mancanza di riscontro positivo entro il termine indicato, la pratica verrà immediatamente inoltrata all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) per l'accertamento di pratiche commerciali scorrette e adita la competente sede per la tutela dei diritti del consumatore, con addebito di spese e danni subiti. Distinti saluti, M.