Reclamo formale per ritardo nella gestione della pratica di mutuo

Facile.it

Ritardo

G. C.

A: Facile.it

21/09/2026

Spett.le Facile.it, con la presente intendo formulare formale reclamo in relazione alla pratica di mutuo da Voi intermediata con Banco BPM, la cui gestione sta subendo ritardi che ritengo ingiustificati e che stanno mettendo concretamente a rischio le condizioni economiche che mi erano state prospettate. A distanza di circa un mese e mezzo dall'avvio della pratica, infatti, non ho ancora ricevuto il PIES relativo al finanziamento. Nel corso delle interlocuzioni avute durante la gestione della pratica, mi è stato inoltre fatto intendere più volte, in maniera più o meno esplicita, che la rapidità di evasione della pratica sarebbe stata collegata alla sottoscrizione della polizza incendio e scoppio proposta direttamente dalla banca. Ho tuttavia scelto di non sottoscrivere tale copertura tramite Banco BPM, essendo mia intenzione stipulare una polizza equivalente presso un soggetto esterno. Ciò che contesto con particolare fermezza è che una scelta relativa a un prodotto assicurativo distinto possa determinare, direttamente o indirettamente, un rallentamento nell'istruttoria del mutuo o nel rilascio della relativa documentazione. La situazione è per me particolarmente grave perché mi è stato prospettato un tasso del 3,20%, subordinato alla stipula del rogito entro il 31 ottobre. È quindi evidente che ogni ulteriore ritardo nella gestione della pratica potrebbe impedirmi, per cause non dipendenti dalla mia volontà, di rispettare tale termine e di beneficiare delle condizioni economiche originariamente previste. Alla luce delle tempistiche già trascorse, il protrarsi del mancato rilascio del PIES genera inoltre il concreto dubbio che il ritardo possa finire per incidere proprio sulla possibilità di usufruire del tasso concordato. Chiedo pertanto a Facile.it, in qualità di intermediario della pratica, di intervenire immediatamente presso Banco BPM e di fornirmi per iscritto: 1. lo stato preciso e aggiornato della pratica di mutuo; 2. le ragioni puntuali per le quali, dopo circa un mese e mezzo, il PIES non sia ancora stato rilasciato; 3. conferma che la mancata sottoscrizione della polizza incendio e scoppio proposta dalla banca non abbia determinato né determinerà alcun rallentamento, penalizzazione o trattamento differenziato nella gestione della pratica; 4. una data certa entro la quale il PIES verrà emesso e la pratica potrà proseguire; 5. conferma che eventuali ritardi imputabili alla banca o all'intermediazione non comporteranno la perdita del tasso del 3,20% qualora il rogito dovesse slittare oltre il 31 ottobre per cause non imputabili al sottoscritto. Vi invito pertanto a fornire un riscontro scritto tempestivo e risolutivo. In assenza di chiarimenti adeguati e di una rapida definizione della pratica, mi riservo di sottoporre la vicenda direttamente all'Ufficio Reclami di Banco BPM e agli organismi competenti, allegando tutta la documentazione e le comunicazioni intercorse, al fine di verificare la correttezza della gestione della pratica e l'eventuale collegamento tra le tempistiche dell'istruttoria e la mancata sottoscrizione della polizza proposta dalla banca. Resto in attesa di urgente riscontro. Cordiali saluti, Gloria Cardillo Ciccione 3208509864 gloria.cardilloc@gmailcom