In data 4 agosto 2026 ho acquistato tramite il sito ufficiale Dédié (Luxcoral S.r.l.) due bracciali in oro modello "Touch" (0,45 mm). Come previsto dalla procedura dell'azienda, la saldatura al polso è stata eseguita presso la gioielleria partner autorizzata Dédié a La Spezia.
Dopo meno di una settimana di normale utilizzo casalingo, senza alcuna sollecitazione anomala, il mio bracciale si è aperto e spezzato esattamente nel punto della saldatura. Inoltre, anche il secondo bracciale, quello del mio fidanzato, presenta una saldatura visibilmente imperfetta e cedevole (ho foto di testimonianza).
Ho tempestivamente contattato l'assistenza clienti fornendo dettagliata documentazione fotografica di entrambi i difetti. L'azienda ha respinto qualsiasi responsabilità adducendo che il prodotto è "conforme" ma "molto delicato", e scaricando la colpa della cattiva saldatura direttamente sulla gioielleria partner convenzionata. Dédié ha rifiutato sia il rimborso integrale sia la sostituzione/upgrade gratuito con un modello più strutturato ("Piccolo"), pretendendo un conguaglio economico a mio carico per il cambio modello o proponendo una semplice risaldatura che mi esporrebbe al rischio di smarrimento del gioiello.
Inquadramento normativo:
Art. 135-bis Codice del Consumo: Un bene che si rompe dopo 5 giorni presenta un palese difetto di conformità presunto esistente fin dall'origine.
Art. 135-quinquies Codice del Consumo: Il venditore risponde direttamente dei difetti di installazione quando questa è effettuata sotto la sua responsabilità o da un suo partner/incaricato autorizzato. L'azienda non può scaricare la responsabilità sulla gioielleria convenzionata.
Profili di illegittimità: Richiedere un conguaglio economico per sostituire un bene difettoso con uno idoneo all'uso quotidiano costituisce una violazione dei diritti del consumatore alla riparazione o sostituzione senza spese.
Alla luce dell'incapacità di garantire la tenuta del prodotto e del rifiuto di assumersi la responsabilità della propria rete di partner, chiedo alternativamente:
La risoluzione del contratto con rimborso integrale della somma versata per entrambi i bracciali con restituzione di questi alla gioielleria (€ 250,20).
La sostituzione con upgrade gratuito di entrambi i pezzi con il modello "Piccolo" (maggiormente idoneo alla tenuta della saldatura), senza alcun costo o conguaglio a mio carico.