Reclamo per inadempienza alla garanzia legale – NALA S.r.l. / Leroy Merlin

G. D.

A: STAR ITALIA

18/10/2025

In data 31 marzo 2025 ho acquistato tramite Leroy Merlin Italia S.r.l. una coppia di sanitari sospesi ref. 92152741, forniti da NALA S.r.l. (ordine n. 005-25090L19932-B). A causa di ritardi nel cantiere, i sanitari sono stati installati soltanto a fine settembre 2025. Durante il montaggio, l’idraulico ha riscontrato l’impossibilità di installare correttamente il bidet, poiché il kit di fissaggio fornito non era adeguato per sanitari compatti, scelti appositamente per un bagno di dimensioni ridotte. Il bidet non dispone di fori dall’alto e, a causa del limitato spazio sottostante, non è stato possibile agire con la chiave a brugola per serrare i perni. Il problema non è quindi imputabile all’installatore, bensì alla conformazione del sistema di fissaggio, inadeguato al tipo di sanitario fornito. Per completare i lavori, l’idraulico ha dovuto acquistare e montare due kit di fissaggio rapido (Easy Fix), perfettamente compatibili e funzionanti, sostenendo una spesa complessiva di circa €150,00 tra materiali e doppio intervento tecnico (documentato da relazione). Ho inizialmente inviato un reclamo a NALA S.r.l. in data 27/09/2025, chiedendo il rimborso ai sensi degli artt. 128–135 del D.Lgs. 206/2005 (Codice del Consumo), che prevedono la garanzia legale di conformità di 24 mesi. Successivamente, con PEC del 13/10/2025, ho rettificato il primo reclamo chiarendo che non si trattava di un cedimento post-installazione, ma di un difetto tecnico emerso già in fase di montaggio. La ditta NALA ha tuttavia respinto la richiesta, sostenendo che: - il prodotto è conforme; - non vi è difetto di fabbricazione; - il problema sarebbe legato a una “situazione soggettiva di installazione”. Inoltre, nella risposta, NALA ha affermato di aver “verificato dalle foto l’assenza di limiti di spazio”, posizione che considero infondata e non verificabile tecnicamente: una foto frontale non consente di valutare le reali condizioni di accesso sotto il sanitario. L’obiettivo delle immagini era infatti dimostrare l’assenza di fori di fissaggio dall’alto nel bidet, come correttamente indicato nella mia comunicazione. Ho quindi inviato una nuova PEC di replica, sottolineando che: - l’idraulico non è mai riuscito a montare il bidet con i fissaggi forniti; - la sostituzione con kit Easy Fix è stata una necessità tecnica, non una scelta discrezionale; -il problema è oggettivo e riscontrabile, non soggettivo come sostenuto da NALA. La ditta si è limitata a negare ogni responsabilità, arrampicandosi su motivazioni formali per evitare di riconoscere la difficoltà reale riscontrata. Ad oggi, non ho ricevuto alcun rimborso, nemmeno parziale, nonostante abbia agito tempestivamente e fornito ampia documentazione fotografica e tecnica, tra cui: - relazione dell’idraulico; - foto del bidet senza fori dall’alto; - foto dei fissaggi forniti e di quelli sostitutivi; - prova d’acquisto e fattura dei sanitari. Ritengo che il comportamento di NALA S.r.l. configuri un diniego ingiustificato della garanzia legale di conformità, in violazione degli artt. 128–135 del Codice del Consumo, che obbligano il venditore e il produttore a porre rimedio, senza costi per il consumatore, ai difetti che rendono il prodotto non conforme all’uso previsto. La mia richiesta non è eccessiva né infondata: chiedo solo il rimborso totale o, in subordine, parziale di almeno €150,00, corrispondente alle spese effettivamente sostenute per rendere i sanitari installabili e sicuri. Pertanto, chiedo l’intervento di Altroconsumo per: - mediare la controversia con NALA S.r.l. e Leroy Merlin Italia S.r.l.; - sollecitare il riconoscimento del mio diritto alla garanzia legale; - ottenere il rimborso richiesto, anche in forma parziale; - verificare la correttezza del comportamento commerciale tenuto dall’azienda. Resto a disposizione per fornire ogni ulteriore documento o chiarimento tecnico utile alla valutazione della pratica. Cordiali Saluti