Reclamo per mancata emissione rimborso su reso legittimo di pacco danneggiato alla consegna

Pratiche commerciali scorrette

S. C.

A: Amazon

19/02/2026

Gentile Altroconsumo,mi rivolgo a voi per assistenza urgente in merito a un problema con Amazon Italia che mi sta impedendo di ottenere il rimborso di €108 per un reso legittimo. Di seguito i dettagli: Dati dell'ordine: Numero ordine: 408-8456512-0165150 Data acquisto: 23/12/2025 Prodotto: Pokémon: espositore di buste dell’espansione Megaevoluzione - Fiamme Spettrali del GCC Pokémon (18 buste di espansione) Importo: €108 Descrizione del problema: Ho ricevuto il pacco da Amazon visibilmente manomesso, con il box esterno tutto ammaccato e danneggiato alla consegna. Ho scattato una foto del box che allego come prova del danno esterno (correlabile al tracking della spedizione). Ho immediatamente avviato la procedura di reso tramite il portale Amazon, seguendo tutti i passaggi richiesti: ho impacchettato il prodotto come ricevuto (danneggiato) e l'ho restituito tramite il corriere indicato (SDA o simile), con tracking n. [JF70045998615]. Amazon ha ricevuto il reso, ma ora rifiuta il rimborso sostenendo che il prodotto presenta "parti mancanti". Io non ho rimosso né manomesso nulla: il danno e le parti mancanti derivano chiaramente dalla manomissione durante il trasporto o alla consegna, come accade frequentemente con i corrieri di Amazon. Non ho modo di procurarmi queste "parti" e Amazon mi invia solo email automatiche, senza risolvere. Ho contattato l'assistenza clienti Amazon più volte (chat e telefono), ma vengo rimbalzato tra reparti senza supporto concreto: mi chiedono di "restituire le parti mancanti", cosa impossibile, e minacciano di non rimborsarmi mai. Richiesta: Vi chiedo di inviare una diffida formale ad Amazon per l'immediato rimborso integrale di €108, più eventuali interessi e spese, ai sensi del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005, art. 128-135 sulla garanzia di conformità). Il venditore è responsabile del prodotto fino alla consegna e non può addebitarmi danni preesistenti.