Reclamo per Zucchetti Card da 1.000 € scaduta da pochi giorni, mai utilizzata né attivata

Zucchetti

Voucher

S. T.

A: Zucchetti

13/06/2026

Buongiorno, presento reclamo nei confronti di Zucchetti in merito a un buono Zucchetti Card del valore di 1.000 €, acquistato e già pagato dalla mia azienda, TF Automazioni Srl, e destinato al sottoscritto come dipendente. Il buono risultava utilizzabile entro il 02/06/2026. Mi sono accorto della scadenza pochi giorni dopo tale data, a causa di un errore di annotazione sul calendario. Preciso però che il buono non è mai stato utilizzato, non è mai stato inserito in piattaforma, non è stato attivato e non è stato convertito in altri buoni o servizi. Di fatto, quindi, a fronte di una somma già pagata pari a 1.000 €, non è stato fruito alcun servizio, non è stato erogato alcun bene e il credito non è stato in alcun modo utilizzato. Ho contattato l’assistenza Zucchetti/Z4U chiedendo se fosse possibile ottenere una proroga, riattivazione o procedura alternativa per recuperare il credito. Mi è stato risposto che l’assistenza Z4U non poteva riabilitare una Zucchetti Card scaduta né modificarne la data di validità, e che la richiesta doveva essere gestita tramite il soggetto che aveva fornito la card o tramite il merchant di riferimento. La mia azienda ha quindi contattato il soggetto indicato per la gestione del buono, ricevendo però risposta negativa: è stato comunicato che il buono è scaduto e che non è possibile sostituirlo, prorogarlo o rimborsare l’importo. Ritengo questa gestione eccessivamente rigida e sproporzionata, considerando che: - il valore del buono è significativo, pari a 1.000 €; - l’importo è già stato pagato dall’azienda; - il ritardo rispetto alla scadenza è stato di pochi giorni; - il buono non è mai stato inserito né attivato in piattaforma; - il buono non è mai stato utilizzato per ricevere beni, servizi o altri voucher; - la finestra di validità era di circa 6 mesi, durata che appare breve rispetto a molti strumenti analoghi che prevedono tempi di utilizzo più ampi; - il prodotto è presentato e gestito come Zucchetti Card, motivo per cui mi sono rivolto anche all’assistenza Zucchetti/Z4U. Non contesto la presenza di una data di scadenza, ma ritengo che, in un caso come questo, sarebbe ragionevole una valutazione secondo criteri di proporzionalità, correttezza e buona fede, considerando il breve ritardo, l’importo rilevante già pagato e l’assenza totale di utilizzo o attivazione del buono. Chiedo quindi a Zucchetti di prendere in carico la segnalazione o di supportare l’escalation verso il soggetto competente, al fine di individuare una soluzione equa, come ad esempio: - proroga eccezionale del buono per un breve periodo; - riattivazione del buono; - emissione di un nuovo codice equivalente; - recupero totale o parziale del credito; - rimborso totale o parziale dell’importo; - altra soluzione commerciale equivalente. Resto disponibile a fornire in forma privata tutta la documentazione utile, inclusi scambi email, risposta ricevuta da Zucchetti/Z4U, risposta ricevuta dal soggetto che ha gestito il buono, codice del buono e dati identificativi dell’acquisto. Cordiali saluti,