Reclamo ufficiale per mancato riscontro e criticità tecniche e contrattuali

Lenergy Spa

A: Lenergy Spa

24/06/2026

Gentili Signori, In merito al contratto stipulato con la vostra azienda No. 2025DPVXZ45P, prima di poter considerare definita la pratica, riteniamo necessario chiarire alcuni aspetti che, alla luce degli approfondimenti effettuati negli ultimi mesi di utilizzo dell’impianto, continuano a destare perplessità dal punto di vista tecnico, amministrativo e contrattuale. In primo luogo, abbiamo verificato che la pratica PNRR non risulta essere stata attivata, nonostante le rassicurazioni ricevute nel corso della trattativa commerciale. Tale elemento ha inevitabilmente inciso sulla nostra valutazione economica complessiva dell’investimento. Sul piano tecnico, dopo circa sei mesi di utilizzo, le prestazioni dell’impianto ci risultano di gran lunga inferiori alle aspettative. Pur comprendendo che la produzione dipenda da molteplici fattori, abbiamo osservato produzioni di picco nell’ordine < 3 kW, valore ben distante dalle attese associate a un impianto da 8,4 kW, anche in giornate recenti caratterizzate da condizioni meteo favorevoli. Approfondendo la configurazione dell’impianto, abbiamo inoltre rilevato che il vincolo paesaggistico indicato come motivazione per l’installazione di 4 pannelli sulla falda nord-est (lato bosco) non esiste. Alla luce di ciò, chiediamo formalmente di ricollocare tali moduli sulle due falde a sud, tecnicamente più performanti, a Vostro carico, trattandosi di una scelta progettuale che si è rivelata errata. A questo proposito, chiediamo di ricevere la documentazione tecnica completa relativa al progetto (resa attesa dell’impianto, criteri di dimensionamento, elaborati progettuali e documentazione tecnica di supporto), così da poter verificare le scelte progettuali. Permangono inoltre alcuni aspetti amministrativi e commerciali da chiarire: - stato effettivo dell’eventuale allaccio alla comunità energetica, sul quale abbiamo ricevuto informazioni non del tutto coerenti; in fase commerciale ci era stato indicato che Lenergy avrebbe gestito il collegamento alla comunità energetica entro circa un mese dall’installazione. Successivamente, telefonicamente, ci è stato invece riferito che l’attivazione sarebbe stata completata tramite GSE e che non fosse più di vostra competenza. Ad oggi non abbiamo ricevuto alcuna comunicazione chiara e ufficiale sullo stato effettivo dell’allaccio e della valorizzazione dell’energia immessa in rete. - I bonus “Sole in Comune” e “Green Club”, che ci erano stati presentati in fase di sottoscrizione come parte integrante dell’offerta commerciale, non risultano ancora applicati né visibili in bolletta, contrariamente a quanto indicato dal referente commerciale. Comprendiamo anche che il Sig. Marco Grassino non collabori più con la vostra società; tuttavia confidiamo che Lenergy possa comunque ricostruire e chiarire gli elementi della pratica, così da arrivare a una soluzione equilibrata. Il nostro obiettivo non è prolungare la controversia, bensì comprendere pienamente la situazione e individuare una soluzione complessiva che tenga conto delle criticità emerse e delle aspettative originariamente concordate. Rimaniamo quindi disponibili a un confronto costruttivo, sia tecnico sia commerciale, volto a definire una chiusura condivisa della pratica. Cordiali Saluti, Sig. Crotti