Reclamo vs SEF CAR Toyota Milano x preventivo sproporzionato e totale assenza del Customer Relation

Sef Car

Pratiche commerciali scorrette

M. F.

A: Sef Car

04/07/2026

Spettabile Altroconsumo, con la presente intendo segnalare pubblicamente la grave mancanza di trasparenza commerciale da parte della filiale ufficiale Toyota SEF CAR di Milano, di cui sono cliente da tempo, e il successivo, inaccettabile silenzio del servizio clienti del marchio. In questo caso agisco per conto della mia compagna Maria Carmen De Marchi, proprietaria della macchina descritta sotto, di cui nel 2015 sono stato l’acquirente. In data lunedì 25 maggio 2026, verso le ore 15, mi sono recato alla SEF CAR di Milano per chiedere informazioni sulla sostituzione della lampadina alogena bruciata di un faro anteriore della Toyota Yaris del 2015 (targata FA771VN) di proprietà della mia compagna. Preciso che ci sono andato con la mia macchina e non con la Yaris. Ho mostrato la foto del faro difettoso lato guida (in allegato) all’addetto del magazzino ricambi, che, inserita la targa a sistema, ha visto a terminale il blocco ottico e mi ha fatto a voce il prezzo del pezzo intero, 604 € senza IVA (con 737€ ivato e il montaggio ci avviciniamo a 800 € [ndr] ) omettendo di dirmi (o non sapendo) che la lampadina era sostituibile singolarmente. Per assicurarmi che non si fosse sbagliato sono andato allora all'ufficio prenotazione tagliandi e lì, una persona giovane di sesso maschile (purtroppo non ho il suo nome), mi ha confermato la versione del magazzino, e cioè che non era possibile sostituire la singola lampadina e che l'unica soluzione praticabile era la sostituzione dell'intero blocco ottico. Ritenendo la cifra del tutto sproporzionata, la mia compagna si è rivolta a un meccanico generico indipendente. Il professionista ha sostituito la singola lampadina in pochi minuti, risolvendo definitivamente il problema alla modica cifra di soli 50 euro, manodopera inclusa. Una ricerca fatta in rete a posteriori mi ha permesso di appurare che i 50€ pagati dalla mia compagna non sono stati un prezzo eccezionalmente basso ma del tutto normale. La lampadina costa molto meno di 50€ e questa cifra comprende il lavoro per montarla. Trovo perciò inaccettabile e grave che un'officina ufficiale non operi con la dovuta onestà e trasparenza, omettendo di informare il cliente sulla reale natura del guasto e tentando di imporre una spesa di sedici volte superiore al necessario. In data 27 maggio 2026 ho inviato una regolare e dettagliata segnalazione al Customer Relation di Toyota Italia (tmi.customerrelation@toyota-europe.com). Nonostante sia passato più di un mese e io abbia provveduto a inviare un ulteriore sollecito, l'azienda ha totalmente ignorato la mia richiesta, dimostrando un totale disinteresse per la tutela e la soddisfazione del cliente. Chiedo che Toyota Italia prenda formale posizione sul comportamento della filiale di Milano e fornisca finalmente il riscontro che attendo da oltre un mese. Distinti saluti, Marcello Frigerio