reiterata presenza di insetti nella pasta DECO'

GRUPPO ARENA

F. R.

A: GRUPPO ARENA

19/08/2026

Spett.le Gruppo Arena – Pasta Decò e p.c. Altroconsumo Con la presente desidero sottoporre alla Vostra attenzione una situazione che ritengo particolarmente grave e che, soprattutto, si è ripetuta nonostante una precedente segnalazione effettuata direttamente al Servizio Clienti Decò. In data 27 luglio avevo già segnalato a Decò la presenza di insetti/moscerini all'interno di una confezione di pasta acquistata presso un Vostro punto vendita (Forum Palermo). A seguito della mia segnalazione, il Servizio Clienti Decò mi aveva risposto dichiarandosi dispiaciuto per l'accaduto e chiedendomi di indicare il punto vendita presso il quale avevo effettuato l'acquisto. Nella stessa comunicazione mi veniva inoltre richiesto un recapito telefonico, precisando espressamente che sarei stato ricontattato dal Controllo Qualità per gli opportuni approfondimenti. Nonostante ciò, dal 27 luglio a oggi non sono mai stato contattato dal Controllo Qualità, né ho ricevuto ulteriori comunicazioni, spiegazioni o aggiornamenti in merito alla precedente segnalazione. La situazione è resa ancora più grave dal fatto che in data odierna ho nuovamente riscontrato la presenza di insetti all'interno di più confezioni di pasta. Pertanto, non ci troviamo più semplicemente di fronte a un episodio isolato, ma alla reiterazione di un problema già segnalato, per il quale Decò aveva dichiarato di voler effettuare verifiche tramite il proprio Controllo Qualità, senza tuttavia dare seguito a quanto comunicato. Ritengo particolarmente preoccupante che più confezioni di un prodotto alimentare regolarmente confezionato e ancora ampiamente entro la data di scadenza possano presentare una simile alterazione, tale da renderle di fatto inutilizzabili e non idonee al consumo. Il fatto che i prodotti non siano scaduti rende, a mio avviso, ancora più necessario comprendere come sia stato possibile riscontrare la presenza di insetti all'interno delle confezioni e verificare eventuali criticità nella produzione, nel confezionamento, nello stoccaggio, nella conservazione o nella distribuzione del prodotto. Alla luce della reiterazione dell'episodio e del mancato seguito alla precedente segnalazione, chiedo pertanto al Gruppo Arena di prendere formalmente in carico la vicenda e ad Altroconsumo di indicarmi come procedere per effettuare, qualora ne ricorrano i presupposti, una segnalazione agli organismi competenti per la tutela della sicurezza alimentare. Chiedo inoltre che venga valutata la possibilità di ottenere da Decò, oltre al rimborso integrale delle confezioni risultate non idonee al consumo, anche un congruo indennizzo per il disagio subito. Ritengo infatti che la richiesta non debba limitarsi al semplice rimborso del prezzo delle confezioni, considerato che: si tratta di un secondo episodio analogo, questa volta riguardante più confezioni; il primo episodio era stato regolarmente segnalato; Decò aveva dichiarato che sarei stato contattato dal proprio Controllo Qualità; tale contatto non è mai avvenuto; il problema si è nuovamente verificato; sono stato costretto a rivolgermi ad Altroconsumo per ottenere un'adeguata gestione della vicenda. Per tali ragioni, ritengo congrua una richiesta di indennizzo di almeno € 50,00, oltre al rimborso integrale delle confezioni interessate, rimettendo comunque ad Altroconsumo la valutazione dell'importo più adeguato da richiedere alla controparte in relazione alla gravità e alla reiterazione dell'accaduto. Preciso inoltre che, qualora dalle verifiche dovessero emergere ulteriori elementi relativi alla sicurezza del prodotto o eventuali danni alla salute, mi riservo espressamente ogni ulteriore diritto e azione per il risarcimento degli eventuali danni effettivamente subiti e documentabili. A supporto della presente segnalazione fornisco: fotografie relative al nuovo episodio; fotografie delle confezioni e degli insetti presenti; marca e denominazione del prodotto; lotto di produzione; data di scadenza; prova di acquisto, ove disponibile; copia della precedente segnalazione effettuata a Decò; copia della risposta ricevuta da Decò in data 27 luglio, nella quale veniva comunicato che sarei stato ricontattato dal Controllo Qualità. Ritengo doveroso sottoporre la vicenda alla Vostra attenzione non soltanto per la tutela dei miei diritti di consumatore, ma anche perché, qualora il problema fosse riconducibile a una criticità nella filiera del prodotto, potrebbe potenzialmente riguardare altri consumatori che abbiano acquistato confezioni appartenenti allo stesso lotto o alla stessa produzione. Chiedo pertanto al Gruppo Arena di fornire un riscontro formale sulla vicenda e ad Altroconsumo di valutare la situazione e supportarmi nel richiedere a Decò: il rimborso integrale delle confezioni interessate; un indennizzo non inferiore a € 50,00 per il disagio subito e per la reiterazione dell'episodio; una spiegazione formale circa il mancato contatto da parte del Controllo Qualità, promesso il 27 luglio; l'effettuazione delle opportune verifiche sul prodotto e sui relativi lotti; qualora necessario, l'attivazione delle procedure di segnalazione agli organismi competenti in materia di sicurezza alimentare. Resto in attesa di un cortese e sollecito riscontro da parte del Gruppo Arena, ma soprattutto di un intervento e di un riscontro da parte di Altroconsumo, affinché la presente segnalazione venga trattata con la massima attenzione, alla luce della reiterazione del problema, della presenza di insetti in più confezioni e del mancato seguito alla precedente segnalazione. Cordiali saluti.

F. R.

A: GRUPPO ARENA