Richiamo airbag Takata non comunicato e revisione bloccata – Volkswagen Maggiolino

C. F.

A: volkswagen

30/09/2026

Buongiorno, mi rivolgo ad Altroconsumo per chiedere assistenza in merito a una situazione che mi sta causando notevoli disagi e che vorrei capire se sia stata gestita correttamente. Mi chiamo Chiara Elisabetta Franzetti e sono proprietaria di una Volkswagen Maggiolino del 2014, risultata interessata da un richiamo relativo agli airbag Takata. Non ho mai ricevuto alcuna comunicazione ufficiale né da Volkswagen né dalla Motorizzazione relativa al richiamo. Ne sono venuta a conoscenza casualmente, quando ho portato la vettura dal meccanico per la revisione, la cui scadenza era il 30 settembre 2026. In quella sede mi è stato comunicato che la revisione non poteva essere superata solo a causa del richiamo. Mi sono quindi attivata immediatamente per risolvere il problema e, dopo aver cercato un centro Volkswagen disponibile, sono riuscita a ottenere un appuntamento proprio il 30 settembre, ultimo giorno utile. Il concessionario Volkswagen ha sostituito gli airbag e ha effettuato la revisione. Tuttavia, la revisione non è ancora stata formalmente conclusa perché la Motorizzazione non ha ancora sbloccato/aggiornato la posizione della vettura a seguito della sostituzione degli airbag. Mi trovo quindi nella situazione paradossale di aver scoperto casualmente il richiamo, essermi attivata immediatamente e aver fatto eseguire sia la sostituzione sia la revisione, ma di non poter ancora disporre regolarmente della vettura e di non avere neppure una tempistica certa per la conclusione della procedura. Nel frattempo ho già perso due giornate di lavoro per gestire questa situazione - e sorvolo sul nervoso e assurdità del caso. Vorrei quindi chiedere ad Altroconsumo di verificare: se sia regolare che io non sia mai stata informata del richiamo; quali fossero gli obblighi di Volkswagen e della Motorizzazione in merito alla comunicazione; se sia normale che, una volta sostituito l'airbag, la revisione rimanga bloccata per un aggiornamento amministrativo senza una tempistica certa; quali siano i miei diritti rispetto ai disagi e ai costi sostenuti, comprese le giornate di lavoro perse, e se vi siano i presupposti per chiedere un rimborso o un risarcimento a Volkswagen e/o agli altri soggetti coinvolti. Non contesto naturalmente la necessità della sostituzione degli airbag, ma ritengo anomalo che un richiamo del quale non sono mai stata informata possa tradursi, nonostante la mia immediata collaborazione, in una situazione di questo tipo. Grazie per il vostro supporto. Resto in attesa di un vostro riscontro. Cordiali saluti, Chiara Elisabetta Franzetti