Scrivo per richiedere assistenza in merito a una grave problematica relativa all’acquisto di una cucina, pagata circa 9.000 euro, effettuato ad agosto 2024 con consegna prevista per settembre 2024.
La cucina è stata consegnata soltanto a ottobre 2024 e, al momento della consegna/installazione, ho riscontrato una difformità importante: il forno ricevuto non corrisponde a quello ordinato e pagato. Il forno previsto aveva un valore di 650 euro, mentre quello consegnato risulta avere un valore di circa 289 euro.
Da quel momento ho iniziato a chiedere chiarimenti e assistenza, perché la situazione poteva dipendere da un errore nella consegna oppure da una sostituzione non autorizzata con un prodotto di valore inferiore. Nonostante le mie numerose richieste via email, non ho ricevuto risposte risolutive né un’assistenza adeguata.
A rendere la situazione ancora più grave, non mi è mai stato trasmesso il contratto di finanziamento, nonostante io stia regolarmente pagando le rate. Di fatto sto pagando un finanziamento senza avere copia del contratto, senza conoscere con certezza durata, condizioni, importo complessivo dovuto e dettagli contrattuali. Inoltre, senza tale documentazione, non riesco ad accedere correttamente alla posizione presso Findomestic né a gestire la pratica in autonomia.
Negli ultimi anni ho più volte cercato di ottenere risposte, supporto e documentazione, ma le mie richieste sono rimaste senza riscontro concreto. Ho conservato numerose email in cui segnalo sia la difformità del forno sia la mancata ricezione del contratto di finanziamento, oltre alla mancanza di assistenza.
Alla luce di quanto sopra, chiedo il vostro supporto per tutelare i miei diritti di consumatrice/consumatore e per ottenere:
1. copia integrale del contratto di acquisto della cucina e del contratto di finanziamento;
2. chiarimenti formali sulla difformità del forno consegnato rispetto a quello ordinato e pagato;
3. sostituzione del forno con il modello effettivamente ordinato oppure rimborso della differenza di valore;
4. verifica della correttezza del finanziamento attualmente in corso;
5. assistenza post-vendita effettiva per una cucina pagata circa 9.000 euro;
6. eventuale risarcimento o indennizzo per i disagi subiti, i ritardi, la mancata assistenza e l’impossibilità di ottenere documentazione essenziale.
Ritengo la situazione particolarmente grave, anche perché oggi ho appreso di ulteriori problematiche e segnalazioni che coinvolgerebbero la stessa realtà commerciale, e temo di essere stata/o coinvolta/o in una pratica scorretta o comunque gravemente lesiva dei miei diritti.
Resto a disposizione per trasmettere tutta la documentazione in mio possesso, incluse email, ricevute, conferme d’ordine, prove di pagamento, fotografie del forno ricevuto e ogni altra comunicazione utile.
Vi chiedo cortesemente di indicarmi come procedere e quali azioni intraprendere per ottenere tutela.