Buongiorno,
vi contatto per chiedere assistenza in merito a una controversia con un venditore di ricambi auto.
Ho acquistato direttamente dal sito internet del venditore un kit Brembo composto da dischi e pastiglie anteriori. Al momento dell'ordine ho acquistato il codice Brembo 09.4939.41.
Alla consegna, il pacco risultava pesantemente danneggiato e anche la confezione originale Brembo all'interno era strappata, schiacciata e lacerata in più punti. Ho documentato tutto fotograficamente.
Successivamente, al momento del montaggio presso il mio meccanico, è emerso che i dischi ricevuti non corrispondevano a quelli ordinati. Ho verificato personalmente il codice e ho constatato di aver ricevuto il Brembo 09.4939.40 anziché il 09.4939.41.
I due codici identificano prodotti differenti: nello specifico, il prodotto ricevuto è la versione non verniciata, mentre quello ordinato era la versione verniciata.
Ho immediatamente contattato il venditore tramite email, ma inizialmente non ho ricevuto alcuna risposta. Ho quindi aperto una contestazione PayPal.
Successivamente il venditore ha risposto direttamente a PayPal, causando la chiusura automatica della pratica, ma senza rispondere alle mie email personali con le quali avevo già segnalato il problema.
Dopo aver parlato con PayPal, mi è stato consigliato di contattare nuovamente il venditore e cercare una soluzione bonaria. Nonostante il prodotto fosse già stato montato e quindi non fosse materialmente possibile restituirlo senza sostenere ulteriori costi di smontaggio e manodopera, mi sono comunque reso disponibile ad accettare un rimborso parziale, proprio per cercare di chiudere pacificamente la questione.
Ho quindi scritto nuovamente al venditore, spiegando la situazione e proponendo questa soluzione.
La loro risposta, tuttavia, è stata che i due codici avrebbero per loro lo stesso costo di approvvigionamento e che quindi non sussisterebbe una differenza economica tale da giustificare un rimborso. Hanno inoltre fatto riferimento ai prezzi e ai codici presenti su eBay, sostenendo che non sarebbero vincolanti.
Il problema è che io non ho acquistato su eBay, ma direttamente dal loro sito.
Inoltre, sul loro stesso sito i due prodotti risultano tuttora avere prezzi differenti: il 09.4939.40 è indicato a €142,60, mentre il 09.4939.41 è indicato a €168,36, quindi con una differenza di €25,76. Ho effettuato uno screenshot della pagina come prova.
Il venditore continua inoltre a sostenere che avrei dovuto restituire il prodotto prima del montaggio. Il punto è che non ero a conoscenza del fatto che fosse stato inviato un codice diverso da quello ordinato: la differenza è stata individuata proprio durante il montaggio/verifica del prodotto.
A questo punto ho contattato nuovamente PayPal, anche due volte nella giornata odierna, ma purtroppo non ho ottenuto una soluzione concreta. Di fatto PayPal considera la precedente contestazione chiusa a seguito della risposta fornita dal venditore.
Anche il venditore, nonostante le mie comunicazioni e nonostante io abbia cercato più volte una soluzione ragionevole, continua a non fornire una soluzione concreta.
Tengo a precisare che non sto portando avanti questa situazione per una questione di circa 26 euro di differenza. Il problema è soprattutto il principio: ho ordinato un prodotto specifico, ne ho ricevuto un altro, la spedizione è arrivata gravemente danneggiata e, nonostante abbia cercato di venire incontro al venditore accettando persino un rimborso parziale e rinunciando alla restituzione, mi trovo davanti a una situazione che non riesco a risolvere.
Vorrei quindi sapere se, sulla base della documentazione in mio possesso, ho diritto a qualche forma di tutela e quali azioni posso intraprendere nei confronti del venditore, anche considerando la mancata corrispondenza tra prodotto ordinato e prodotto ricevuto e la gestione della contestazione.
Sono in possesso dell'ordine, delle fotografie dell'imballaggio danneggiato, delle fotografie/codici del prodotto ricevuto, dello screenshot dei prezzi presenti sul sito, delle email inviate e ricevute e della documentazione relativa alla contestazione PayPal.
Vi ringrazio anticipatamente per l'aiuto e resto a disposizione per fornire tutta la documentazione necessaria.