Spett.le Associazione,
sono vostro associato e desidero richiedere il vostro supporto per una controversia relativa ad un acquisto effettuato tramite TikTok Shop, conclusasi con il rigetto della mia richiesta nonostante l'esistenza di prove documentali inequivocabili a mio favore.
Cronologia dei fatti
In data 4 agosto 2026 ho acquistato tramite TikTok Shop due batterie LiFePO4 HumsiENK 12V 314Ah, per un importo complessivo di circa 822 €.
L'inserzione riportava chiaramente nel titolo del prodotto:
"Batteria al litio LiFePO4 HumsiENK 12 V, 314 Ah con Bluetooth..."
La presenza della funzione Bluetooth rappresentava una caratteristica determinante nella mia decisione di acquisto, poiché necessaria per il monitoraggio delle batterie tramite applicazione.
Dopo la consegna ho verificato che le batterie ricevute erano prive della funzione Bluetooth.
Ho quindi contattato immediatamente il venditore.
Ammissione del venditore
Il venditore ha risposto per iscritto dichiarando espressamente che:
"La batteria da 12V 314Ah non dispone della funzione Bluetooth. Il Bluetooth è disponibile sulla batteria da 12V 320Ah."
Successivamente il venditore ha inoltre ammesso che:
"Questo è un errore del titolo del prodotto."
e ancora:
"Abbiamo commesso un errore solo nel titolo del prodotto."
Il venditore ha persino proposto un rimborso parziale di 20 €, riconoscendo implicitamente l'errore dell'inserzione.
Quando ho richiesto la sostituzione con il prodotto effettivamente pubblicizzato, il venditore ha rifiutato sostenendo che TikTok Shop consentirebbe soltanto il reso.
Queste comunicazioni costituiscono una chiara ammissione che il prodotto pubblicizzato e quello consegnato non coincidono.
Apertura della controversia
Ho aperto una controversia tramite TikTok Shop allegando:
screenshot dell'inserzione con la dicitura "con Bluetooth";
conversazioni complete con il venditore;
ammissione scritta del venditore che le batterie 314Ah non dispongono del Bluetooth;
richiesta di sostituzione del prodotto conforme.
Decisione di TikTok Shop
TikTok Shop ha rigettato integralmente la controversia sostenendo che non avrei fornito prove sufficienti e affermando che sarebbe stato necessario produrre:
"un video dell'apertura della confezione"
per dimostrare che il prodotto ricevuto non corrispondeva a quello ordinato.
Ritengo questa motivazione del tutto illogica e non pertinente.
Motivi della contestazione
La decisione di TikTok Shop appare superficiale e priva di un reale esame delle prove.
Infatti:
Un video dell'apertura della confezione non può dimostrare la presenza o l'assenza della funzione Bluetooth, trattandosi di una caratteristica tecnica che emerge solo utilizzando il prodotto o dalla documentazione tecnica.
Il punto centrale della controversia non riguarda quale batteria fosse presente nella scatola, bensì il fatto che il venditore ha ammesso per iscritto che il modello ricevuto non possiede il Bluetooth, mentre tale funzione era espressamente pubblicizzata nell'inserzione.
TikTok Shop ha completamente ignorato l'ammissione del venditore, che costituisce la prova più rilevante dell'intera vicenda.
Il venditore ha riconosciuto di aver pubblicato un titolo errato e di aver descritto una caratteristica inesistente sul prodotto venduto.
La piattaforma ha chiuso il caso utilizzando una risposta standardizzata senza affrontare il merito della controversia né valutare la documentazione allegata.
Profili di possibile violazione
A mio avviso la vicenda integra gli estremi di:
pubblicità ingannevole;
informazione commerciale non veritiera sulle caratteristiche essenziali del prodotto;
consegna di un bene non conforme rispetto a quanto pubblicizzato;
gestione inadeguata della procedura di reclamo da parte della piattaforma.
Il Codice del Consumo tutela il diritto del consumatore a ricevere informazioni corrette e non ingannevoli sulle caratteristiche essenziali dei prodotti e prevede strumenti di tutela nei casi di pratiche commerciali scorrette.
Richiesta di assistenza
Chiedo pertanto all'Associazione di assistermi:
nella valutazione giuridica della vicenda;
nella predisposizione di una diffida formale nei confronti di TikTok Shop e del venditore;
nell'ottenimento di una soluzione che ripristini la situazione che sarebbe esistita se l'inserzione fosse stata corretta, mediante:
consegna del prodotto effettivamente pubblicizzato, oppure
rimborso integrale senza alcun onere a mio carico;
nell'eventuale segnalazione della vicenda alle competenti Autorità qualora emergano profili di pratica commerciale scorretta.
Documentazione allegata
Allego:
copia dell'inserzione nella quale è indicata la presenza del Bluetooth;
screenshot completi delle conversazioni con il venditore;
messaggi nei quali il venditore ammette che il modello 314Ah è privo di Bluetooth;
messaggi nei quali il venditore riconosce l'errore nell'inserzione;
proposta di rimborso parziale del venditore;
decisione di rigetto della controversia da parte di TikTok Shop.
Resto a disposizione per qualsiasi ulteriore documentazione o chiarimento.
Cordiali saluti
Pierluigi Iodice