Richiesta di chiarimenti e sblocco account Amazon

Reso

R. G.

A: Amazon

10/03/2026

Spett.le Amazon, faccio seguito alla vostra comunicazione di aver limitato l'account ai soli acquisti digitali riguardo il blocco degli acquisti del mio account, contestandone integralmente il contenuto, che non comprendo e ritengo non veritiero. Apprendo con stupore che i resi da me effettuati non sarebbero in buone condizioni, ma gli stessi articoli sono stati rispediti nelle identiche condizioni in cui li ho ricevuti, poiché i danneggiamenti o difetti erano il motivo stesso del reso e non possono essermi addebitati. Di recente, inoltre, ho ricevuto alcune vostre email relative a resi già spediti, nelle quali mi veniva richiesto di effettuarne nuovamente la spedizione con l’avviso che, in caso contrario, mi sarebbe stato addebitato l’importo. Desidero chiarire che tali articoli sono già stati regolarmente restituiti, consegnandoli all’operatore incaricato che ha provveduto alla spedizione. Se per ipotesi il pacco si fosse smarrito o si fossero verificati ulteriori problemi durante il trasporto, non può trattarsi di una mia responsabilità, in quanto l’oggetto è stato consegnato correttamente. Inoltre, apprendo con ulteriore sorpresa che il mio account risulterebbe limitato per ulteriori presunte violazioni alle politiche di reso. Tale affermazione è del tutto infondata: non ho violato alcuna regola. Ho semplicemente effettuato ultimamente un regolare reso di un articolo che non ho neppure aperto, rispedendolo ancora sigillato esattamente come mi era stato inviato. Come fate a dire che ho violato la politica di reso? Ritengo pertanto del tutto ingiustificato e assurdo il blocco che mi avete imposto. In data odierna, in segno di buona fede, ho volontariamente annullato circa dieci resi che avevo ancora da spedire ,pur avendo il diritto di effettuarli , decidendo di trattenermi gli articoli nonostante i problemi riscontrati. Tale scelta dimostra la mia volontà di collaborare e di risolvere la situazione in modo corretto . Pertanto, chiedo formalmente lo sblocco del mio account e il ripristino delle normali funzionalità di acquisto. Chiedo inoltre che mi venga circostanziato in modo preciso e dettagliato quali resi state contestando (con date, codici ordine, articoli specifici e descrizione dei presunti danni), al fine di poter effettuare le verifiche del caso e le relative contestazioni puntuali. Faccio presente di aver sempre esercitato i miei diritti conformemente alle vostre politiche sui resi, che consentono la restituzione gratuita per prodotti difettosi, danneggiati o non conformi alla descrizione, entro i termini previsti dal Codice del Consumo, anche se per lo stesso Codice non sono tenuto a fornire giustificazioni per i resi. Inoltre, ulteriori recenti richieste di rimborso sono derivate da problemi ai vostri imballaggi o da spedizioni incomplete (ordini parziali o pacchi danneggiati durante il trasporto, spesso per articoli di modico valore). Riguardo alle segnalazioni di pacchi non ricevuti, in alcuni casi l’articolo mancava effettivamente dal pacco, o a volte non ho ricevuto il pacco; in altri, ho segnalato un problema perché l'articolo presentava vizi o difetti e il sistema automatico mi proponeva di risolverlo con una procedura di sostituzione o di rimborso, segnalando la voce come “non ricevuto”. Ho sempre restituito anche gli articoli relativi alle sostituzioni. Ad esempio, di recente ho contattato il vostro servizio clienti per segnalare che il codice fornito per un reso sostitutivo non risultava valido: l’operatore incaricato di ritirare il pacco ha rifiutato di procedere e non ho ricevuto ulteriori indicazioni su come completare la restituzione. Si trattava comunque di un articolo di valore irrisorio. Sono un cliente fidelizzato, con acquisti frequenti e numerose esperienze d’ordine, e appare naturale che, statisticamente, possano verificarsi più episodi di reso. Tuttavia, ho sempre agito in buona fede e nel pieno rispetto delle vostre procedure. Vi invito pertanto a riconsiderare la decisione di sospendere o limitare il mio account e a fornire i chiarimenti richiesti. Desidero infine ribadire che non traggo alcun vantaggio da queste situazioni: per me, gestire un reso comporta solo disagio, perdita di tempo e costi di spostamento ai punti di consegna, spesso distanti dalla mia residenza. Cordiali saluti