Gentili responsabili del marchio Neibec di Nova Commerce,
scrivo in merito all’ordine numero 26092 effettuato sul vostro sito e ricevuto in data 17 luglio 2025, contenente una stampa su tela con cornice di un quadro attribuito all’artista Yayoi Kusama.
A seguito di mie ripetute richieste di reso con rimborso, il vostro servizio clienti mi ha comunicato la disponibilità a rimborsare esclusivamente la tela, ma non la cornice. Questa proposta non può essere considerata sufficiente né conforme ai miei diritti come consumatrice, per le seguenti ragioni:
1. Il prodotto è pubblicizzato in modo ingannevole, in quanto l’immagine presente non è un’opera originale di Yayoi Kusama, né riconosciuta o catalogata come tale. Si tratta di un’opera generica di tipo decorativo, con un uso improprio del nome dell’artista a fini commerciali. Questo costituisce una violazione dell’art. 21 del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005) in materia di pratiche commerciali scorrette, nonché dell’art. 22 sul dovere di fornire informazioni corrette e trasparenti al consumatore.
2. La cornice non puo' rientrare nelle esclusioni del diritto di recesso, in quanto non si tratta di un prodotto personalizzato, bensì di un’opzione standard selezionabile durante l’acquisto. Pertanto, il mio diritto al rimborso completo è garantito dalla Direttiva 2011/83/UE sui diritti dei consumatori, recepita in Italia dagli artt. 52–59 del Codice del Consumo. Nello specifico, l’art. 59 esclude dal recesso solo i beni personalizzati su specifica richiesta del cliente, circostanza che non si applica al mio ordine. Il fatto che al punto "5. PRODOTTI ESCLUSI DA RESO O CAMBIO" della vostra informativa sui rimborsi vengano elencati anche i prodotti con cornice non cambia le cose.
A sostegno della mia richiesta, i legali dell’associazione Altroconsumo, tramite la quale sto presentando ufficialmente il reclamo, confermano la validità delle mie argomentazioni e appoggiano la presente contestazione.
A questo link https://neibacshop.com/products/yayoi-kusama-foresta-verde?srsltid=AfmBOopRQVPujdDLCtMb1ta84sYDmx4rtapglbvuW53aGpsre6gEqBSq&variant=50505273868621 si trova ancora attualmente la pagina del prodotto che ho acquistato, dove si puo' vedere quanto esposto qui sopra. Allego anche uno screenshot dove ho cerchiato nome dell'artista e possibilita' di scelta della cornice.
Alla luce di quanto sopra, chiedo formalmente:
- il rimborso totale dell’importo versato, inclusi sia la tela che la cornice, ovvero 219,67 euro (prezzo scontato di 73,23 euro, come da attuale offerta) + 3,20 euro di assicurazione pacco, per un totale di 222,87 euro, oltre alle eventuali spese di spedizione;
- istruzioni chiare per effettuare il reso del prodotto.
Resto in attesa di una vostra risposta entro i termini previsti, auspicando una rapida e risolutiva gestione del reclamo.
Cordiali saluti,
Livia Ridolfi