Spett.le Associazione,
Con la presente richiedo il Vostro intervento legale urgente. Mi chiamo Yuri, ho 21 anni, risiedo a Dubino (SO) e sono un operaio. Sono rimasto vittima di una gravissima operazione ingannevole e illecita orchestrata dall'ente "Educantis" (operante tramite le società Visa S.r.l.s. e San Pietro S.r.l.s., a cui ho regolarmente effettuato i pagamenti tracciabili) in concorso con l'istituto paritario "Scuola di Bracigliano" (Salerno).
I fatti si sono svolti secondo una dinamica che configura pesanti violazioni civili e risvolti di rilevanza penale:
PROPOSTA DI UN SERVIZIO ILLEGALE (3 ANNI IN 1): In fase di vendita, i consulenti di Educantis mi hanno garantito la possibilità di condensare tre anni scolastici in un solo anno (da frequentare online e in presenza per gli esami), pur sapendo che tale accorpamento triplo per candidati della mia fascia d'età contrasta apertamente con le norme imperative del Ministero dell'Istruzione e del Merito (MIM). Mi è stato venduto un servizio illegittimo.
DOLO CONTRATTUALE ED IMPOSSIBILITÀ MATERIALE DELLA PRESTAZIONE PER FORZA MAGGIORE (Disastro logistico e ritardi Trenord): L'ente mi aveva assicurato la totale compatibilità del percorso con i miei turni in fabbrica (che terminano alle 17:30). Nei giorni 18/19 giugno, per poter sostenere l'esame il mattino seguente senza perdere il lavoro, sono stato costretto a optare per un treno notturno. Tuttavia, la tratta ferroviaria Colico - Milano (gestita da Trenord) ha subito un grave e cronico ritardo, causandomi la perdita della coincidenza e lasciandomi bloccato. A causa di questa palese causa maggiore e dell'impossibilità materiale di trovare mezzi alternativi nel cuore della notte, non ho potuto fisicamente raggiungere la sede d'esame il giorno successivo.
CONDOTTA DELLA PRESIDE E RIFIUTO DEL RECUPERO LEGALE: Il mattino dell'esame ho provveduto a contattare immediatamente la Preside della Scuola Paritaria di Bracigliano per esporre il blocco ferroviario (fatto documentabile tramite Trenord). La stessa mi ha trattato in modo estremamente sgarbato e aggressivo, rifiutando categoricamente di concedermi una sessione di recupero, diritto invece espressamente garantito dalla legge italiana per gli studenti impossibilitati da documentata causa maggiore.
ISTIGAZIONE A COMMETTERE FALSO DA PARTE DI EDUCANTIS: Di fronte al rifiuto della scuola, ho contattato Educantis per chiedere spiegazioni. Dopo numerose chiamate inevase, sono stato ricontattato da loro tramite chiamata WhatsApp (scelta atta a non lasciare registrazioni). Durante la conversazione, i referenti di Educantis mi hanno esplicitamente proposto e intimato di procurarmi un certificato medico falso dal mio medico di base, pretendendo che glielo inviassi "solamente ed esclusivamente nel giro di 15 minuti" per poterlo girare alla scuola e sanare la mia assenza. Di fronte al mio rifiuto di commettere un illecito penale (falso ideologico), l'ente ha iniziato a pretendere l'intero pagamento delle rate millantando vie legali.
SEQUESTRO DEL DIPLOMA ORIGINALE DI LICENZA MEDIA: A peggiorare la situazione, la Scuola Paritaria di Bracigliano (Salerno) detiene tuttora il mio Diploma originale di Licenza Media, da me spedito via raccomandata sotto loro direttiva. A seguito delle mie contestazioni, la segreteria si rifiuta di rispedirmelo. Questo trattenimento forzoso integra il reato di appropriazione indebita (Art. 646 c.p.) e viene usato come indebito ricatto economico, impedendomi inoltre di iscrivermi alle scuole statali del mio territorio (I.I.S. Marco Polo di Colico).
Tutto ciò premesso, avendo io regolarmente pagato le società Visa S.r.l.s. e San Pietro S.r.l.s. per un servizio che si è rivelato una trappola logistica, illegale e sfociata in richieste di condotte criminose, Vi chiedo di intervenire per:
Inviare una diffida legale a Educantis/Visa/San Pietro per la risoluzione immediata del contratto per dolo e nullità, bloccando qualsiasi società di recupero crediti.
Diffidare la scuola di Bracigliano alla restituzione immediata e senza condizioni del mio diploma originale, con riserva di esposto alla Procura della Repubblica e all'Ufficio Scolastico Regionale della Campania.
Disponibile a fornire ricevute dei pagamenti a Visa e San Pietro, ricevuta della raccomandata del diploma e tabulati telefonici.