Richiesta rimborso €129 – abbonamento DAZN mai fruito e successivamente disattivato

DAZN Limited

A. F.

A: DAZN Limited

17/09/2026

Spett.le DAZN Limited Oggetto: RECLAMO FORMALE E RICHIESTA DI RIMBORSO INTEGRALE DI €129,00 – ABBONAMENTO DAZN NON FRUITO – PAGAMENTO PAYPAL DEL 06/09/2026 – TRANSAZIONE 6G7570936E811000B Il sottoscritto Alberto Fucci presenta formale reclamo in relazione all’acquisto di un abbonamento DAZN effettuato in data 6 settembre 2026, per il quale è stato corrisposto tramite PayPal l’importo complessivo di €129,00 a favore di DAZN DACH GmbH. Riferimenti della transazione: * Importo: €129,00 * Data: 6 settembre 2026 * Beneficiario indicato da PayPal: DAZN DACH GmbH * Codice transazione PayPal: 6G7570936E811000B * Codice accordo/fatturazione PayPal: B-57K880195B793471M * Pratica di contestazione PayPal: PP-R-ZZJ-644528210 1. ACQUISTO E IMMEDIATA IMPOSSIBILITÀ DI USUFRUIRE DEL SERVIZIO L’acquisto è avvenuto partendo direttamente dall’applicazione DAZN. Tentando di visualizzare una partita, il contenuto risultava bloccato e sono stato indirizzato alla procedura di sottoscrizione dell’abbonamento. Ho quindi completato l’acquisto effettuando il pagamento di €129,00 tramite PayPal. Nonostante l’avvenuto pagamento, non sono riuscito a usufruire concretamente del servizio acquistato né a vedere la partita per la quale avevo effettuato la sottoscrizione. Ho pertanto contattato immediatamente l’assistenza DAZN per cercare di comprendere e risolvere il problema. 2. LA STESSA ASSISTENZA DAZN NON RIUSCIVA A INDIVIDUARE CORRETTAMENTE IL PAGAMENTO/ABBONAMENTO Durante i contatti con il Customer Service si è verificata una circostanza particolarmente rilevante. Nonostante il pagamento di €129,00 risultasse regolarmente effettuato tramite PayPal, gli stessi operatori DAZN inizialmente non riuscivano a individuare correttamente il pagamento e/o l’account al quale risultava associato l’abbonamento. Mi sono stati richiesti progressivamente ulteriori elementi identificativi della transazione, compresi dati relativi al pagamento e ulteriori codici necessari per tentare di rintracciare l’acquisto. In una delle conversazioni l’assistenza DAZN mi ha espressamente comunicato che il codice precedentemente fornito non consentiva di individuare il secondo account e che, per verificare l’acquisto PayPal di €129,00, era necessario reperire ulteriori informazioni associate alla transazione. Tutto ciò è documentato dalle conversazioni con il Customer Service che sono in grado di produrre. 3. APERTURA DELLA CONTESTAZIONE PAYPAL Considerato che avevo appena corrisposto €129,00 senza riuscire a utilizzare il servizio e che nemmeno l’assistenza DAZN riusciva inizialmente a individuare correttamente l’abbonamento associato al pagamento, ho tempestivamente aperto una contestazione tramite PayPal. La relativa pratica è: PP-R-ZZJ-644528210 riferita alla transazione: 6G7570936E811000B – €129,00 – 6 settembre 2026. L’apertura della contestazione non è quindi avvenuta arbitrariamente, ma quale conseguenza immediata dell’impossibilità di utilizzare il servizio regolarmente pagato e delle difficoltà incontrate dalla stessa assistenza DAZN nel rintracciare la posizione. 4. DAZN COMUNICA SUCCESSIVAMENTE LA DISATTIVAZIONE AUTOMATICA DELL’ABBONAMENTO Nei successivi contatti, l’assistenza DAZN mi ha comunicato che, a seguito della contestazione presentata a PayPal, l’abbonamento non risultava più attivo ed era stato disdetto/disattivato automaticamente. In particolare mi è stato comunicato che non sarebbe stato possibile effettuare alcun upgrade proprio perché l’abbonamento non risultava più attivo a seguito della contestazione PayPal. Pertanto, da quel momento, la situazione risultava ancora più evidente: DAZN aveva ricevuto il pagamento di €129,00, mentre io non disponevo più di un abbonamento attivo corrispondente a tale importo. 5. IL MIO TENTATIVO DI TROVARE UNA SOLUZIONE BONARIA Nonostante quanto accaduto, ho cercato in ogni modo di evitare un contenzioso e di trovare una soluzione ragionevole con DAZN. Mi sono infatti dichiarato disponibile persino a non richiedere la restituzione dei €129,00, a condizione che tale somma venisse riconosciuta per consentirmi di effettuare l’upgrade verso un piano DAZN più completo, pagando personalmente l’eventuale differenza. Si trattava di una proposta estremamente conciliativa: DAZN avrebbe mantenuto integralmente quanto già incassato e io avrei sostenuto un ulteriore pagamento per ottenere il servizio effettivamente desiderato. Anche questa possibilità mi è stata negata. L’assistenza mi ha comunicato che non era possibile effettuare l’upgrade perché l’abbonamento non era più attivo a seguito della contestazione PayPal. Mi è stata prospettata, invece, la possibilità di ottenere codici per tornare a usufruire del precedente piano. Ho chiaramente comunicato di non essere interessato a tale soluzione. 6. RICHIESTA ESPLICITA DI RESTITUZIONE DEI €129,00 E RISPOSTA DI DAZN A quel punto ho posto all’assistenza una domanda molto semplice e inequivocabile. Ho spiegato che: * avevo pagato €129,00; * non avevo usufruito del servizio; * l’abbonamento risultava ormai disattivato; * non ero interessato a ricevere codici per riattivare il precedente piano; * l’upgrade pagando personalmente la differenza mi era stato negato. Ho pertanto chiesto espressamente come avrei dovuto recuperare i €129,00 versati, domandando se il rimborso sarebbe stato effettuato direttamente da DAZN oppure attraverso PayPal. La risposta scritta ricevuta dall’assistenza DAZN è stata testualmente: “deve contattare paypal per il rimborso.” Tale comunicazione è documentata e può essere prodotta integralmente. Seguendo quindi l’indicazione ricevuta dalla stessa DAZN, ho proseguito la procedura attraverso PayPal. 7. PAYPAL RESPINGE LA CONTESTAZIONE PER UNA MOTIVAZIONE CHE NON RISOLVE IL PROBLEMA PayPal ha successivamente respinto la pratica PP-R-ZZJ-644528210, comunicandomi: “È stata presa questa decisione perché non abbiamo trovato alcuna prova che la descrizione dell’articolo non fosse fedele.” Tale decisione si concentra tuttavia su un aspetto che non risolve la questione sostanziale. La situazione nella quale mi trovo oggi è infatti la seguente: ho pagato €129,00; non ho usufruito del servizio; DAZN inizialmente non riusciva a individuare correttamente il pagamento/abbonamento; DAZN ha successivamente dichiarato l’abbonamento disattivato; DAZN mi ha negato la possibilità di effettuare l’upgrade pagando la differenza; DAZN mi ha indicato espressamente PayPal quale soggetto a cui rivolgermi per il rimborso; PayPal ha respinto la contestazione; i €129,00 non mi sono stati restituiti. Non ritengo accettabile che il consumatore possa rimanere intrappolato tra il prestatore del servizio e il gestore del pagamento, senza ottenere né il servizio né la restituzione della somma versata. 8. RECLAMO FORMALE E RICHIESTA Con la presente contesto formalmente la situazione sopra descritta e chiedo a DAZN il rimborso integrale dell’importo di €129,00 relativo alla transazione PayPal 6G7570936E811000B del 6 settembre 2026. Chiedo inoltre che DAZN verifichi integralmente: * la transazione di €129,00; * l’account o gli account interessati; * tutti i contatti intercorsi con il Customer Service; * la mancata fruizione del servizio; * la successiva disattivazione dell’abbonamento; * l’impossibilità comunicatami di effettuare l’upgrade; * la comunicazione dell’operatore DAZN che mi ha espressamente indirizzato a PayPal per ottenere il rimborso. Ritengo che la documentazione disponibile permetta di ricostruire con precisione l’intera vicenda. 9. MESSA IN MORA E RISERVA DI ULTERIORE TUTELA Chiedo pertanto che entro 15 giorni dal ricevimento del presente reclamo venga fornito un riscontro scritto e venga disposta la restituzione dell’importo di €129,00. In mancanza di una soluzione soddisfacente, mi riservo di utilizzare, con l’assistenza di Altroconsumo, tutti gli ulteriori strumenti di tutela del consumatore disponibili, comprese le procedure di conciliazione e risoluzione