Richiesta rimborso corso STCW a seguito di modifica delle date e impossibilità di partecipazione

C.A.M. TRAINING FORM SRLS

E. C.

A: C.A.M. TRAINING FORM SRLS

28/07/2026

**Richiesta di intervento per mancato rimborso corso STCW presso CAM Training Form SRL** Mi sono iscritto nel mese di maggio 2026 presso CAM Training Form SRL per frequentare un corso STCW Basic Training, necessario per il mio percorso professionale nel settore nautico. Il corso era inizialmente programmato per il mese di maggio, ma successivamente è stato rinviato dalla scuola di formazione a causa dell'indisponibilità del docente, che, come comunicato dalla struttura, aveva avuto un problema di salute. Le nuove date proposte non erano compatibili con i miei impegni lavorativi, in quanto nel frattempo avevo iniziato la mia stagione lavorativa estiva già programmata. Per questo motivo ho richiesto il rimborso della quota versata e, in quella prima occasione, il rimborso è stato regolarmente effettuato. Successivamente, con la volontà di completare comunque il percorso formativo presso la stessa scuola, ho deciso di riprogrammare il corso per il mese di settembre 2026. A tal fine ho effettuato il versamento di due acconti richiesti dalla struttura. In data 21 luglio 2026 mi è stato comunicato da CAM Training Form SRL che il corso previsto per settembre sarebbe stato nuovamente spostato, con un rinvio delle date al mese di ottobre, in attesa di ulteriori comunicazioni. Tale modifica delle date mi ha reso impossibile partecipare al corso, in quanto avevo già concordato e comunicato al mio datore di lavoro la disponibilità per il periodo previsto a settembre e non ho la possibilità di modificare ulteriormente tali impegni. Ho quindi richiesto cortesemente il rimborso della quota versata, spiegando che la mia impossibilità a partecipare non deriva da una mia volontaria rinuncia, ma dal nuovo spostamento delle date deciso dalla scuola di formazione. La direttrice di CAM Training Form SRL mi ha comunicato che, avendo già posticipato più volte il corso, la quota non sarebbe più stata rimborsabile. Ritengo però che tale motivazione non tenga conto del fatto che i precedenti cambiamenti di programmazione sono dipesi principalmente da modifiche organizzative della scuola e non da una mia scelta arbitraria. La mia richiesta è quindi di ottenere il rimborso della quota versata, eventualmente applicando eventuali penali previste dalle condizioni contrattuali qualora risultassero effettivamente applicabili, ma senza negare totalmente la restituzione dell'importo. Ad oggi la società CAM Training Form SRL non ha ancora proceduto al rimborso e non ha fornito una soluzione concreta alla mia richiesta. Chiedo pertanto l'intervento di Altroconsumo affinché venga tutelato il mio diritto alla restituzione della somma spettante e affinché la controversia possa essere risolta in modo bonario, senza dover ricorrere ad ulteriori azioni legali. Allego la documentazione relativa al modulo di iscrizione con la scuola di formazione con le clausole di penale.

Richiesta di assistenza 29 luglio 2026