richiesta

CONSIGLIO NOTARILE

C. E.

A: CONSIGLIO NOTARILE

26/08/2026

n contratto di mutuo è presente la seguente clausola: "La banca può rifiutare eventuali pagamenti offerti da terzi quando da ciò derivi la loro surrogazione nel credito o nelle garanzie." Vorrei capire, da un punto di vista tecnico e giuridico: Qual è la reale portata pratica di questa clausola? Può incidere, direttamente o indirettamente, sulla possibilità di estinguere il mutuo tramite intervento di una banca che intenda surrogarsi nel credito? Considerata la sua rilevanza, ritenete che una clausola di questo tipo debba essere oggetto di una specifica spiegazione da parte del notaio, soprattutto quando a firmare è anche un terzo datore di ipoteca che mette a rischio il proprio patrimonio? Mi interessa esclusivamente un confronto tecnico e motivato, possibilmente con riferimenti normativi o giurisprudenziali. Grazie a chi vorrà contribuire. VISTO CHE HO SCRITTO A TUTTI E NON HO MAI AVUTO RISPOSTE PER TUTTI INTENDO I NOTAI NELLE DIVERSE CARICHE