Buongiorno. Riferisco di seguito il mio problema. In corrispondenza alla scadenza (vera) del mio abbonamento antivirus Norton ho ricevuto via mail l'avviso di scadenza ed il link per il rinnovo. Mi sono meravigliato un po' perchè venivano previsti servizi aggiuntivi per qualche euro, ma ho seguito le istruzioni usando come pagamento la mia carta di credito prepagata. Il giorno dopo ricevo sul mio smartphone una telefonata che dice che il pagamento non è andato a buon fine e chiede di riprovare. Riprovo, ma mi si dice che neanche questo è andato a buon fine. Mi suggerisce di dare il mio IBAN per completare la questione con questo canale. Scrivo quindi lo IBAN ma senza aggiungere alcuna altra informazione e mi si dice che il tutto è completato. Ricevo contestualmente una mail da dove si capisce che come canale di pagamento viene usata una entità chiamata PerfectGift.online. Ci sono anche delle affermazioni in cui mi si dice che sono stato iscritto gratuitamente ad un programma di acquisto preferenziale di doni. Non ho richiesto nulla di questo e mi comincio ad insospettire. Il giorno dopo mi arriva l'avviso di rinnovo dell'antivirus Norton, questa volta col prezzo che ricordavo. La duplicazione ora mi insospettisce ( anche se ho già visto operatori che operano in modo schizofrenico) e quindi tento di approfondire su PerfectGift online. Nulla di apparentemente preoccupante, salvo recensioni tutte negative. Contemporaneamente mi arriva una altra mail di origine PerfectGift nella quale mi si fa capire di essere stato iscritto ad un programma di credito rinnovabile per l'acquisto di doni a prezzi convenienti. E' anche allegata copia di un RID (Direct Debit Instruction) a mio nome in cui si dice che io avrei posto la mia firma digitale al suddetto. Non ho posto alcuna firma digitale nel senso che non mi è stata chiesta alcuna prova terza che chi parlava fossi veramente io. Comunque vado sul mio account bancario online e non vedo evidenza di alcun pagamento ne' alcun RID. Ricontrollo il giorno dopo e vedo che fra i RID è comparso PerfectGift online. Cioè la banca ha accettato questo RID sulla parola del mittente senza alcuna analisi della sua natura e senza richiedere alcuna conferma. Inoltre il comando di cancellazione RID - presente- non funziona. Contatto allora il callcenter della banca e scopro che in questo tipo di RID la cancellazione può essere fatta solo dal fornitore. Per risolvere temporaneamente il problema l'addetto acconsente a bloccare il prossimo pagamento ma mi dice che l'unica soluzione è cambiare il conto. !!!!!. Questo significa aggiornare i RID esistenti, cambiare carta di credito, bancomat, carta prepagata e non so cos'altro che non mi ricordo. Comunque mando all'indirizzo email di PerfectGift su due mail separate una mia dichiarazione di recesso che dovrebbe teoricamente valere in quanto fatta largamente entro i 14 gg. Ho ovviamente il dubbio che serva a poco in quanto ho scoperto che un indirizzo è a Cipro ma soprattutto perchè il punto debole che la banca ha accettato un mandato di pagamento ricorrente non revocabile dall'interessato senza chiedermi alcuna conferma. Domanda. Cosa si può fare senza arrivare a cambiare il conto???