Rifiiuto di risarcimento, con pratiche assicurative illegali

SIRCUS - a Service Lercari S.r.l Division

F. D.

A: SIRCUS - a Service Lercari S.r.l Division

11/02/2026

Buongiorno, con la presente chiedo il Vostro intervento a tutela dei miei diritti di consumatore in relazione a un sinistro stradale per il quale l’istituto assicurativo incaricato dal Comune di Marsala si rifiuta di procedere al risarcimento. Fatti: In data 01/10/2025, lungo la SP21 nel Comune di Marsala, urtavo uno sperone metallico riconducibile a guardrail divelto, presente sul margine della sede stradale. L’ostacolo provocava la lacerazione irreparabile di uno pneumatico del mio veicolo. Contattavo immediatamente la Polizia Municipale, che autorizzava la sola documentazione fotografica del luogo. Provvedevo quindi alla sostituzione dello pneumatico a mie spese (€ 190,00), con relativa fattura. Iter seguito: – richiesta di risarcimento al Comune di Marsala; – rinvio alla compagnia assicuratrice SIRCUS - a Service Lercari S.r.l Division; – invio completo di fotografie, fattura, dichiarazioni testimoniali e documentazione; – successiva diffida e messa in mora tramite PEC. Motivazione del diniego: L’assicurazione nega il risarcimento sostenendo che il danno sarebbe avvenuto sulla banchina e non sulla carreggiata (art. 143 C.d.S.). Osservazioni: Tale motivazione appare infondata, poiché: – la sede stradale comprende anche banchine e pertinenze (art. 3 Codice della Strada); – l’ente proprietario risponde quale custode ex art. 2051 c.c. dei difetti di manutenzione di tutta l’infrastruttura stradale; – la presenza di un guardrail divelto/sporgente costituisce evidente insidia e difetto manutentivo. Nonostante ripetute richieste e diffida formale, la pratica risulta tuttora respinta. Richiedo pertanto il Vostro intervento per tentare una definizione bonaria della controversia e sollecitare la liquidazione del danno documentato. Resto a disposizione per trasmettere tutta la documentazione (foto, fattura, PEC, diniego assicurazione, dichiarazioni).

Richiesta di assistenza 16 febbraio 2026