Buongiorno vi scrivo per segnalare un disservizio della compagnia HERTZ e del sito dell’IKEA.
Sul sito IKEA si trova il testo di seguito citato:
Ritiro standard presso banco di noleggio in IKEA
A partire da €24,99* per due ore
Servizio attivo nei negozi di: Milano Carugate, Milano Corsico, Milano San Giuliano, Roma Anagnina, Roma Porta di Roma.
Ritira il mezzo direttamente nel tuo negozio IKEA, rivolgiti al banco di autonoleggio che troverai dopo le casse.
Trasporti tutto quello che vuoi a tariffe agevolate a partire da €24,99* euro per due ore.
Riconsegna gratuita del veicolo in una qualsiasi agenzia Hertz della Regione in cui è avvenuto il ritiro (tranne Sicilia, Sardegna e Calabria).
Scegli la taglia del furgone o dell'auto in base ai tuoi acquisti e la tariffa più adatta alle tue esigenze da 2, 4, 8, notturna (dalle 18 alle 10) o 24 ore, a partire da €24,99* per 2 ore.
Prenota il tuo mezzo sul sito di Hertz :
seleziona la città di ritiro (Milano o Roma), data e orario di ritiro e riconsegna, poi premi Invio e seleziona l’agenzia di noleggio presso il tuo negozio (es. Roma Anagnina IKEA).
In alternativa, prenota al numero 0645252588 o al numero di telefono dell’agenzia di noleggio presente nel tuo negozio IKEA (durante gli orari di apertura del negozio) almeno 30 minuti prima del ritiro.
Consulta il sito Hertz
Purtroppo quanto sopra non è vero, non esiste un banco di autonoleggio e l’unica cosa che si trova all’IKEA di San Giuliano è un cartello con un qr code per scaricare l’app di HERTZ; a detta degli impiegati IKEA il servizio citato dal sito non è attivo da più di un anno.
Ho quindi affittato il mezzo tramite l’app senza nessuna agevolazione, di seguito i dettagli della prenotazione:
Riferimento prenotazione: IKSGI2607861213
Prezzo stimato: 37.49 EUR
Veicolo: Fiat Ducato
Location: IKEA Milano San Giuliano - Via Po’ 3 - Frazione Sesto Ulteriano 20098 Milano Italy
Inizio noleggio: giovedì, 16 luglio 2026 alle 12:30
Fine noleggio: giovedì, 16 luglio 2026 alle 13:30
Chilometraggio incluso: 50,00 km
Avendo la benzina sotto il 20% abbiamo cercato di fare rifornimento in due benzinai IP, precisamente quelli Via Marco D’Agrate e di Via Monte Cimone. Entrambi avevano il servizio bancomat non funzionante.
Abbiamo scritto al servizio chat di HERTZ segnalando il disservizio e quando eravamo già alla riconsegna del mezzo al parcheggio IKEA ci hanno scritto che dovevamo fare benzina con la nostra carta bancomat personale e poi chiedere il rimborso. Naturalmente mi addebiteranno una sanzione di 50 € (a detta dell’operatore della chat) come penale per il mancato rifornimento.
Posto che nel contratto di affitto del mezzo (di cui riporto un estratto di seguito), non mi sembra che ci sia scritto che se non funziona la loro carta sia tenuto a usare la mia per fare rifornimento, non vedo perché dovrei pagare la sanzione. Inoltre abbiamo girato 20 minuti per cercare i benzinai IP e quindi avremmo dovuto anche pagare l’ora aggiuntiva se fossimo andati a cercarne un altro e cioè il terzo, sperando che funzionasse il bancomat.
Spero che pubblichiate un estratto del malfunzionamento del servizio di HERTZ come minima soddisfazione, visto che tanto la sanzione di 50 € mi verrà addebitata automaticamente sulla carta e non potrò farci nulla.
Estratto del contratto di affitto:
Carburante (benzina/diesel/ibrido) Il veicolo deve essere restituito con [il serbatoio pieno di carburante/carburante per almeno un quarto del serbatoio]. Se il veicolo viene restituito con meno carburante, verrà effettuato un Addebito per servizio di rifornimento e per il costo del carburante necessario per raggiungere il livello richiesto. Questo importo verrà detratto dal tuo metodo di pagamento senza richiederti ulteriore autorizzazione. Se utilizzi il veicolo con il Programma 24/7 del tuo datore di lavoro o università, potrebbe essere stato concordato un livello di carburante diverso. Verificalo con il tuo datore di lavoro o la tua università, se del caso. Carte carburante (benzina/diesel/ibrido) T&C 24/7 V2.1 Aprile 2024 Per effettuare il rifornimento del veicolo, devi utilizzare la carta carburante (se fornita) e utilizzare sempre il carburante corretto. Tutte le carte carburante sono soggette a restrizioni, che sono chiaramente indicate sulla carta. È tua responsabilità non superare questo limite. Se lo superi, è tua responsabilità provvedere al pagamento del carburante. Conserva la ricevuta e, previo accordo con il team Hertz 24/7, richiedi il rimborso. Se è necessario un rimborso, verrà addebitata una spesa amministrativa di 15 €. Ciò serve a contribuire ai costi e alle spese relativi al rimborso in caso di mancata osservanza della procedura corretta descritta sopra. Potremmo aggiungere questo importo come costo aggiuntivo utilizzando i dati di pagamento presenti in archivio o detrarre tale importo da qualsiasi importo rimborsato per il carburante che hai pagato. Si noti che il rimborso dei costi del carburante potrebbe richiedere diversi giorni per essere elaborato e visualizzato sul conto.
Addebito per servizio di rifornimento carburante (per veicoli a benzina/diesel/ibridi in caso di mancata restituzione del Veicolo con il livello di carburante minimo specificato) Costo del carburante più 35 €