Oggetto: Reclamo formale e richiesta di riparazione o sostituzione – Cricut Maker 3
Spett.le Cricut / Servizio Clienti,
con la presente desidero formalizzare un reclamo relativo alla mia Cricut Maker 3, acquistata in data 15/12/2023, al prezzo di circa € 500,00.
Il prodotto è stato utilizzato in modo estremamente limitato, per un totale di appena tre utilizzi, sempre secondo le istruzioni fornite dal produttore e senza alcun uso improprio, urto, modifica o intervento non autorizzato.
Nonostante ciò, la macchina ha smesso di funzionare correttamente: in particolare, non rileva più il tappetino di taglio né i materiali caricati. All’avvio della procedura di lavorazione, il dispositivo trascina il tappetino solo parzialmente e lo espelle immediatamente, rendendo di fatto impossibile qualsiasi utilizzo della macchina.
Ho contattato il Vostro servizio clienti, dal quale mi è stato riferito che il prodotto non sarebbe riparabile e che, essendo decorso il periodo di garanzia, non sarebbe prevista alcuna soluzione. Tale risposta risulta per me inaccettabile, considerato il valore del prodotto, il suo utilizzo pressoché nullo e l’insorgenza del guasto immediatamente dopo la scadenza del periodo di garanzia legale.
Non è ragionevole che un bene durevole del valore di circa €500,00, utilizzato soltanto tre volte, debba diventare inutilizzabile e privo di qualsiasi possibilità di assistenza o riparazione dopo poco più di due anni dall’acquisto. Un prodotto di tale categoria dovrebbe garantire una durata ragionevolmente proporzionata al prezzo, alla qualità promessa e alla normale aspettativa di utilizzo.
Con la presente, pertanto, chiedo formalmente:
la presa in carico del prodotto per una verifica tecnica approfondita;
la sua riparazione, anche a pagamento se strettamente necessario, mediante un preventivo chiaro e proporzionato;
qualora la riparazione non sia tecnicamente possibile o risulti antieconomica, la sostituzione del prodotto con un’unità equivalente, nuova o ricondizionata e pienamente funzionante, a condizioni ragionevoli.
Vi invito a fornire un riscontro scritto, completo e motivato entro 14 giorni dal ricevimento della presente, indicando concretamente la procedura di assistenza disponibile e le eventuali condizioni economiche applicabili.
In mancanza di una soluzione adeguata, mi riservo di tutelare i miei diritti nelle sedi competenti, anche mediante associazioni dei consumatori e procedure di conciliazione, considerata la manifesta sproporzione tra il prezzo sostenuto, l’utilizzo effettivo del prodotto e la sua prematura inutilizzabilità.
Resto in attesa di un Vostro urgente riscontro.
Cordiali saluti.
Simone Alessio Gentile