riparazione in garanzia

Garanzia

G. R.

A: AGRIEURO

15/05/2026

Un anno fa ho acquistato da Agrieuro, una ditta specializzata che vende online, un trattorino falciaerba elettrico CaRino, della Del Morino, all costo non irrisorio di €10.000. Il trattorino mi è stato recapitato a casa da un corriere, sistemato su un bancale di legno. Ha funzionato per un’estate (circa una decina di ore), poi alla ripartenza la primavera successiva ho riscontrato un problema alla batteria, che non si caricava più, nonostante avessi seguito con scrupolo le indicazioni contenute nel manuale utente. Prima che il problema fosse risolto sono trascorsi 45 giorni, ma alla fine attraverso il servizio clienti di AgriEuro sono riuscito a far recapitare la batteria alla casa madre, che ha provveduto alla riparazione. Il trattorino ha funzionato per un paio d’ore, dopo di che l’accessorio falciaerba ha smesso di andare, rendendolo del tutto inutile. A questo punto ho aperto una nuova segnalazione per la riparazione in garanzia. Prima AgriEuro mi ha fatto attendere una decina di giorni senza darmi indicazioni su cosa fare, perciò mi sono rivolto direttamente alla casa produttrice, dove mi hanno detto che loro stavano aspettando che il trattorino gli fosse recapitato per poter procedere alla riparazione. Ho comunicato al servizio clienti di AgriEuro la disponibilità della Del Morino a riparare il falciaerba, e Agrieuro mi ha chiesto di rimettere il trattorino su un bancale, nella stessa condizione in cui mi era stato consegnato. Nonostante fosse tutt’altro che semplice, l’ho fatto. Ma quando l’autista è venuto a ritirarlo, pur affermando che non c’erano problemi a sollevarlo con il transpallet, si è rifiutato di caricarlo perché non era imballato. Ho impiegato una mezza giornata per recuperare dei cartoni ed eseguire l’imballo richiesto. Quando lo spedizioniere mi ha mandato un secondo autista, però, questi ha dichiarato che l’imballo andava bene ma che non riusciva a caricare il pallet con trattorino sul furgone. Così è andato a vuoto anche il secondo tentativo di ritiro. Mi sono accordato con il corriere perché mi mandassero lo stesso autista che era venuto la prima volta ma a questo punto il servizio clienti di AgriEuro, nonostante i miei ripetuti solleciti, non ha richiede più richiesto il ritiro e non mi ha più risposto. Nel frattempo, se ne sono andate tre giornate in cui sono dovuto rimanere a casa per essere disponibile all’arrivo del corriere, che ovviamente non assicura un orario preciso. Il problema fondamentale è che AgriEuro affida il trasporto di un trattore a un normale corriere che, se può andare bene per consegnare o ritirare una motosega o un decespugliatore, è inadatto per il trasporto di mezzi agricoli come trattori o simili (che pure AgriEuro vende) che, per essere spostati, necessitano di un autocarro attrezzato con rampe per la salita e discesa del trattore stesso (rampe che peraltro AgriEuro vende sul proprio sito). La situazione al momento appare bloccata: nonostante la disponibilità della Del Morino a effettuare la riparazione in garanzia, AgriEuro non mi risponde più. L’erba nel frattempo è cresciuta e io mi vedo costretto ad affidare la falciatura a una ditta di giardinaggio, spendendo altri soldi mentre il trattorino nuovo, che mi è costato €10.000 è fermo in cortile, perfettamente imballato!