Risoluzione parziale contratto per grave difetto di conformità apparato Foleo 20 Touch IoT

ALPI GRAIE SRL

Garanzia

G. P.

A: ALPI GRAIE SRL

22/06/2026

In data 27/11/2025 ho acquistato dall'azienda Alpi Graie S.r.l. un addolcitore modello Foleo 20 Touch IoT (prodotto da Pentair), per un valore del solo apparato pari a € 2.470,00, come da fattura n. 3053 allegata. Il bene è stato espressamente scelto e pagato a prezzo maggiorato rispetto a modelli standard privi di connettività proprio per le sue funzionalità smart ed elementi digitali (connessione Wi-Fi e Bluetooth integrati nella macchina). Il datasheet ufficiale del prodotto prevedeva espressamente tre funzioni per me capitali: 1. Programmazione dell'addolcitore tramite smartphone; 2. Monitoraggio remoto dei consumi idrici e dello stato dell'apparato; 3. Avvisi e allarmi da remoto (es. rifornimento sale e diagnostica guasti). Recentemente, il produttore Pentair ha comunicato l'imminente e definitiva cessazione di tutti i servizi cloud e dell'infrastruttura di rete, determinando lo spegnimento totale dell'applicazione mobile e l'azzeramento permanente di ogni funzionalità IoT e di monitoraggio del dispositivo. Ho provveduto a denunciare formalmente il grave difetto di conformità sopravvenuto ad Alpi Graie S.r.l. (ai sensi degli artt. 129, 133 e 135-bis del Codice del Consumo) richiedendo un workaround tecnico o, in subordine, la risoluzione parziale del contratto con il rimborso del valore del macchinario. In data 22/06/2026, tramite PEC, il venditore Alpi Graie S.r.l. ha respinto integralmente la richiesta, definendo la mia pretesa "illecita" e "priva di significato" (si veda allegato). L'azienda sostiene che la connettività di rete fosse un mero "omaggio" con funzioni marginali ed esclude la propria responsabilità in quanto la dismissione è "frutto di una scelta unilaterale del costruttore". Tale posizione contrasta apertamente con il Codice del Consumo: - Il venditore finale è l'unico responsabile legale nei confronti del consumatore per i difetti che si manifestano entro 24 mesi, indipendentemente dal fatto che la colpa sia del produttore (Art. 133); - Le funzioni di telemetria e allarme guasti idrici non sono affatto "marginali" o in omaggio, ma sono componenti tecnologiche essenziali integrate nel prezzo premium corrisposto per un prodotto denominato "IoT". Essendo oggettivamente impossibile il ripristino della conformità, richiedo l'intervento di Altroconsumo per ottenere la risoluzione parziale del contratto, il rimborso della somma di € 2.470,00 e il contestuale ritiro dell'apparato a cura e spese del venditore.