Buongiorno,
sono titolare di abbonamento al servizio di trasporto interfrontaliero Mi.Co.Tra. da voi gestito.
Tale servizio è sistematicamente afflitto da ritardi (spesso superiori ai 40 minuti per tratta), cancellazioni improvvise e sostituzioni con autocorse, che allungano i tempi di percorrenza di 1h. Io, come altri colleghi, sono lavoratore transfrontaliero, che utilizza il vostro servizio di trasporto via treno per recarmi giornalmente in sede lavorativa a Villach (Austria). Il servizio Mi.Co.Tra. è, allo stato attuale, l'unico che collega Italia ed Austria. Abbiamo registrato per il solo anno 2026, un totale di 36 giorni con cancellazioni o sostituzioni. Ovviamente questo inficia pesantemente sulla nostra attività lavorativa ed è in chiara violazione con le condizioni contrattuali di trasporto.
È altresì estremamente impattante su tutti gli altri utenti che usano il collegamento per spostarsi da e verso l'Austria via treno. Ribadiamo che questo collegamento è l'unico servizio esistente di trasporto locale fra la regione Friuli venezia Giulia e l'Austria. Chiunque voglia raggiungere il suddetto stato estero avrà rischi enormi su qualsiasi coincidenza debba prendere. La Vostra azienda si trova a dover sopperire a questo noleggiando servizi sostitutivi che portino i viaggiatori fino a Trieste o Venezia, con ulteriore aggravio sui tempi di percorrenza e sui bilanci stessi della vostra azienda.
La motivazione alla base dei disservizi è la vetustà dei locomotori in servizio. Tale motivazione non è però giustificazione accettabile e dimostra invece come la Vostra Azienda non sia in grado di fornire il servizio in oggetto.
Chiediamo il pieno rispetto dei termini contrattuali del servizio di trasporto in oggetto e dei diritti dei viaggiatori qui rappresentati.
Cordiali saluti
Damiano Cassese