Segnalazione e richiesta di verifica su preavviso di fermo amministrativo emesso da SAP S.r.l.

SAP SRL

M. C.

A: SAP SRL

12/06/2026

Buongiorno, In data odierna mi sono recato presso l'ufficio postale per ritirare una raccomandata che, contrariamente a quanto mi aspettavo, conteneva una comunicazione della SAP S.r.l. avente ad oggetto "Preavviso di fermo amministrativo n. 2026/20902 del 23/04/2026". La comunicazione ricevuta non conteneva alcuna spiegazione sul debito contestato, ma soltanto le istruzioni per visualizzare l'atto tramite la scansione di un codice QR. Ritengo tale modalità particolarmente penalizzante per i cittadini che non dispongono di adeguati strumenti informatici o di competenze digitali. Inoltre, per ottenere una copia cartacea dell'atto era richiesto il pagamento di un ulteriore importo. Dopo varie difficoltà sono riuscito ad accedere al documento digitale, dal quale risulta una richiesta di pagamento relativa a un presunto rimborso IMU 2020 così composta: € 207,57 per tributo; € 3,15 per interessi; € 12,45 per oneri di riscossione; € 7,83 per spese di notifica e/o procedura di ingiunzione; € 43,00 per spese istruttorie di fermo amministrativo; per un totale di € 274,00. Successivamente ho contattato telefonicamente la SAP S.r.l. per ottenere chiarimenti, in particolare riguardo all'addebito di € 43,00 per spese istruttorie di fermo amministrativo. Mi è stato risposto che, allo stato attuale, non è stato disposto alcun fermo amministrativo e che tale misura verrebbe eventualmente adottata solo in caso di mancato pagamento entro 60 giorni. Ho quindi chiesto per quale motivo mi venissero richieste spese istruttorie relative a un procedimento non ancora avviato o concluso, ma mi è stato semplicemente ribadito che l'importo doveva essere comunque pagato, senza ulteriori spiegazioni. A malincuore mi sono quindi recato nuovamente all'ufficio postale per effettuare il versamento dell'importo indicato nel bollettino, pari a € 274,00. Con mia sorpresa, mi è stato comunicato che l'importo effettivamente da corrispondere era di € 287,00, senza che mi fossero state fornite preventive informazioni o adeguate spiegazioni in merito a tale ulteriore aumento. L'intera vicenda, caratterizzata dalla difficoltà di accesso all'atto, dalla mancanza di informazioni chiare e trasparenti, dalle risposte insufficienti fornite dall'ente incaricato della riscossione e dall'incremento dell'importo richiesto al momento del pagamento, appare profondamente irritante e ingiusta. Con la presente chiedo pertanto un Vostro interessamento alla vicenda, affinché venga verificata la correttezza degli importi richiesti e, in particolare, la legittimità dell'addebito delle spese istruttorie per fermo amministrativo. Qualora emergano somme non dovute, chiedo che ne venga disposto il rimborso. Chiedo inoltre che siano accertate eventuali irregolarità nelle modalità di comunicazione e di calcolo degli importi da parte della SAP S.r.l. e, se del caso, che vengano adottati i provvedimenti necessari affinché siano garantite maggiore trasparenza, correttezza e tutela dei cittadini. In allegato la lettera della SAP e l'atto di pagamento. Cordiali saluti, M. Walter Cappelletto