Segnalazione esclusione ingiustificata dal bonus auto elettriche 2025 – Comune di Cantù

Ministero dell'Ambiente e della sicurezza energetica

Voucher

A. M.

A: Ministero dell'Ambiente e della sicurezza energetica

29/10/2025

Gentili responsabili di Altroconsumo, > > Vi scrivo per segnalare una grave disparità territoriale nell’accesso al bonus auto elettriche 2025, che ha escluso il Comune di Cantù (CO) e altri comuni limitrofi come Erba, pur essendo aree densamente urbanizzate e soggette a traffico e inquinamento. > > Al contrario, comuni più piccoli come Brenna, Figino Serenza e Mariano Comense risultano ammessi, in virtù della loro inclusione nelle cosiddette “aree urbane funzionali” (FUA) definite dall’ISTAT. > > Questa perimetrazione appare arbitraria e poco trasparente, penalizzando cittadini che vivono in zone realmente esposte a criticità ambientali, ma escluse per ragioni puramente demografiche o tecniche. > > Chiedo ad Altroconsumo di: > - Valutare l’avvio di un’azione collettiva o di pressione istituzionale per la revisione dei criteri. > - Sollecitare il Ministero competente a pubblicare una mappa chiara e aggiornata dei comuni ammessi. > - Monitorare l’impatto sociale di questa esclusione, che rischia di minare la fiducia nei meccanismi di transizione ecologica. > Resto a disposizione per fornire documentazione e testimonianze. > Cordialmente, > Antonella Molteni > Cantù (CO)