Sinistro - Garanzia AP23738

Contratto

A. G.

A: CAR LIFE

22/05/2026

Spett.le CAR Life, con riferimento alla pratica n. AP23738, aperta in data 21 maggio 2026, in data odierna sono stato contattato dall'officina di riferimento dove giace il mio veicolo comunicandomi, che avete richiesto lo smontaggio del veicolo a carico mio, la presente vale quale formale contestazione del Vostro orientamento di diniego, poiché il guasto denunciato risulta, per caratteristiche tecniche e per documentazione già acquisita agli atti, pienamente compatibile con un guasto meccanico accidentale sopravvenuto e, pertanto, rientrante nella copertura contrattualmente assunta. La polizza in oggetto contempla espressamente la copertura di plurimi organi del motore, tra cui, a titolo esemplificativo e non esaustivo, testata e relativa guarnizione, kit smeriglio, pistoni e fasce elastiche, bronzine di banco e di biella, aste e bilancieri, alberi a camme, valvole e guide valvole, precamere, punterie idrauliche e meccaniche, catena di distribuzione e pompa olio, oltre agli organi di alimentazione indicati nelle condizioni contrattuali. Ne consegue che il guasto oggetto di segnalazione, incidendo su organi espressamente coperti, non può essere arbitrariamente ricondotto a fattispecie estranee alla garanzia, tanto meno in assenza di accertamento tecnico definitivo. Dalla documentazione già in Vostro possesso emerge, in modo univoco, che il veicolo risultava regolarmente funzionante in precedenza. In particolare risultano agli atti: tagliando eseguito al momento dell’acquisto, antecedente all’attivazione della garanzia, con esito regolare; attestato dell’officina e diagnosi allegata in sede di stipula della garanzia, dopo circa 1000 km di percorrenza, privi del difetto poi manifestatosi; ulteriore controllo del 27/02/2026 con esito regolare; controllo del 13/05/2026, anch’esso privo di evidenza del consumo d’olio successivamente riscontrato. La predetta documentazione consente di escludere, con sufficiente certezza tecnica, che il difetto fosse preesistente, manifesto o riconducibile a normale usura progressiva, dovendosi invece qualificare la problematica come evento improvviso e accidentale, insorto successivamente ai controlli sopra richiamati. Si evidenzia altresì che la polizza richiama espressamente quali cause di esclusione i casi di usura, preesistenza, rumorosità e mancata o insufficiente lubrificazione; tuttavia, nel caso di specie, tali ipotesi risultano smentite dalla sequenza dei controlli effettuati e dalla documentazione già in archivio, dalla quale emergeva regolare livello olio e assenza di sintomi premonitori. Alla luce di quanto sopra, e della perizia tecnica dell'officina, non appare legittima la pretesa di subordinare lo smontaggio del motore ad un onere economico in capo al sottoscritto, in assenza di una diagnosi certa e di una contestazione tecnica sorretta da elementi oggettivi. Resta sin d’ora espressa la mia disponibilità allo smontaggio del motore e alla perizia tecnica, purché tali attività vengano preventivamente autorizzate per iscritto e integralmente poste a Vostro carico, senza alcun onere per il sottoscritto., fermo restando il pieno riconoscimento della copertura di garanzia dovuta. In difetto di un vostro riscontro scritto e dell’autorizzazione dell’intervento alle condizioni sopra indicate, mi riservo ogni opportuna tutela nelle sedi opportune Cordiali saluti.

Richiesta di assistenza 16 giugno 2026