Spegnimento server Neato D7, obsolescenza indotta e diniego discriminatorio VR7 Exchange Program

Pratiche commerciali scorrette

G. P.

A: VORWERK FOLLETTO

12/08/2026

Spett.le Altroconsumo, in data novembre 2018 ho acquistato il robot aspirapolvere Neato Botvac D7 Connected, un dispositivo top di gamma scelto specificamente per le funzionalità "smart" di mappatura cloud e gestione da remoto. A causa della disattivazione unilaterale e dolosa dei server cloud operata dal Gruppo Vorwerk, il mio robot – strutturalmente e meccanicamente perfetto – è stato privato delle sue funzioni vitali ed essenziali. Attualmente il prodotto funziona solo manualmente, lascia ampi spazi della casa non gestiti, si incastra sistematicamente e rende impossibile la programmazione. Tale condotta configura un palese caso di obsolescenza programmata e indotta, nonché un grave difetto di conformità del bene (D.Lgs. 206/2005 e Direttiva UE 2019/771). In data 7 luglio 2026 ho inserito la richiesta per il piano di ristoro compensativo “VR7 Exchange Program” (Pratica n. 9717). In risposta, ho ricevuto un intollerabile doppio diniego discriminatorio: una mail ordinaria di rigetto automatico a firma "Joanna" basata sul mero pretesto temporale (acquisto antecedente a maggio 2023) e una nota via PEC da Vorwerk Italia s.a.s. che declina ogni responsabilità legale invocando una pretestuosa estraneità societaria rispetto al brand Neato. Si contesta fermamente tale condotta elusiva, ricordando che Vorwerk Italia s.a.s. è formalmente indagata dall'AGCM nell'istruttoria per pratica commerciale scorretta avviata il 23 aprile 2026 (Procedimento PS13069) e che il danno tecnologico colpisce in modo identico tutti i consumatori, a prescindere dalla data di acquisto. In data odierna ho provveduto a inviare a Vorwerk e all'AGCM una formale PEC di contestazione e messa in mora. Segnalo il mio caso ad Altroconsumo affinché venga aggregato alle azioni collettive e alla memoria difensiva contro le politiche escludenti del Gruppo Vorwerk. Esigo la revoca del rigetto della pratica n. 9717 e l'assegnazione del modello sostitutivo Kobold VR7 o un indennizzo economico congruo. Gianluca Procino

VORWERK FOLLETTO

A: G. P.

13/08/2026

Ticket-ID: 8223497 Customer Care (Vorwerk Italia) 13 ago 2026, 10:44 CEST Gentilissimi, il prodotto acquistato dal Sig. Procino appartiene a un brand che è stato acquisito dal gruppo Vorwerk ma che nulla ha a che vedere con Vorwerk Italia. Provvediamo a inoltrare la segnalazione al responsabile clienti di Neato. Cordiali saluti Customer Care Reclami Altroconsumo 12 ago 2026, 20:15 CEST

G. P.

A: VORWERK FOLLETTO

14/08/2026

Respingo integralmente la risposta elusiva di Vorwerk Italia.La tesi secondo cui il brand Neato "nulla ha a che vedere con Vorwerk Italia" è giuridicamente e logicamente insostenibile per tre precise ragioni che formano oggetto di contestazione:Unicità del Gruppo e del danno: La disattivazione unilaterale dei server cloud del robot Neato D7 (un top di gamma privato a tavolino delle sue funzioni essenziali e ridotto a un mero pezzo di plastica) è una scelta della holding del gruppo Vorwerk, di cui Vorwerk Italia s.a.s. costituisce la diramazione commerciale nel nostro Paese. Non è accettabile che una filiale incassi i benefici del brand globale e declini la responsabilità quando si tratta di tutelare i consumatori italiani danneggiati dalle medesime politiche del Gruppo.Smentita nei fatti dal programma VR7: Il piano di ristoro compensativo ufficiale denominato “VR7 Exchange Program” prevede l'assegnazione del modello Kobold VR7, un apparato commercializzato, distribuito e assistito sul territorio nazionale in via esclusiva proprio da Vorwerk Italia. La Vostra pretesa "estraneità" è smentita nei fatti dal Vostro stesso programma di sostituzione.Indagine Antitrust attiva: Si ricorda che l'istruttoria avviata il 23 aprile 2026 dall'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) per pratica commerciale scorretta, ingannevole e aggressiva (Procedimento PS13069) vede come soggetti formalmente indagati sia Vorwerk Management s.r.l. sia Vorwerk Italia s.a.s., a seguito delle ispezioni del Nucleo Speciale Antitrust della Guardia di Finanza.Questo rimpallo verso un "responsabile clienti Neato" (marchio di cui avete decretato la cessazione delle attività) è un mero espediente dilatorio. In data 12 agosto 2026 ho già provveduto a notificare a Vorwerk Italia e all'AGCM una formale PEC di contestazione e messa in mora.Esigo che la mia pratica n. 9717 venga gestita nel merito e risolta in solido da Vorwerk Italia con la sostituzione del dispositivo o con un congruo indennizzo economico. Non accetterò ulteriori risposte preformattate.Gianluca Procino