Spett.le TIM S.p.A.,
con il presente reclamo intendo segnalare il mancato rilascio della copia della fattura relativa a una PlayStation 5 acquistata tramite il sito TIM e la persistente impossibilità di ottenere assistenza concreta da parte di TIM nonostante numerose richieste effettuate attraverso i canali ufficiali.
1. Acquisto
In data 03/12/2024 ho acquistato online tramite il sito TIM una PlayStation 5 Slim Sony, con ordine n. EC-1733228979229-630.
L'acquisto è stato effettuato con pagamento rateale finanziato tramite TIMFIN.
La fattura che sto richiedendo è esclusivamente la fattura di vendita del prodotto emessa da TIM. Non sto chiedendo documentazione relativa al finanziamento TIMFIN.
Dati dell'ordine:
Nome e cognome: Gianmatteo Gullotta
Codice fiscale: GLLGMT74R30H501W
Numero ordine TIM: EC-1733228979229-630
Data acquisto: 03/12/2024
Prodotto: PlayStation 5 Slim Sony
E-mail utilizzata per l'acquisto: gmgullotta@gmail.com
2. Necessità della fattura
Attualmente necessito della documentazione di acquisto per poter usufruire dell'assistenza in garanzia della console.
Non disponendo più della copia della fattura e della prova di consegna originaria, ho chiesto a TIM semplicemente di fornirmi una copia del documento relativo a una vendita effettuata da TIM.
Non sto chiedendo l'emissione di una nuova fattura, ma esclusivamente una copia di un documento già emesso in occasione dell'acquisto.
3. Richieste già effettuate a TIM
Ho contattato più volte il servizio clienti TIM 119 chiedendo la copia della fattura.
Mi è stato comunicato telefonicamente che il 119 non era in grado di produrre il documento.
Ho quindi inviato una richiesta all'indirizzo e-mail documenti119@telecomitalia.it, ricevendo come risposta l'indicazione di rivolgermi a TIMFIN.
Tale risposta non risolve il problema, in quanto TIMFIN riguarda il finanziamento dell'acquisto, mentre la mia richiesta riguarda la fattura di vendita del prodotto acquistato presso TIM.
4. Segnalazione TIM del 29/08/2026
In data 29/08/2026, dopo gli ulteriori contatti con il 119, ho chiesto espressamente l'apertura di una segnalazione.
In data 30/08/2026 ho ricevuto da TIM una comunicazione automatica nella quale veniva confermata la ricezione della richiesta e veniva assegnato il numero:
9-799349151058
La comunicazione TIM specificava:
“abbiamo ricevuto in data 29-08-2026 la tua richiesta riferita a Fatturazione [...] che gestiremo con il codice 9-799349151058. Sarà nostra cura informarti in merito all'avvenuta lavorazione.”
Dopo la presa in carico ho inviato ulteriori solleciti scritti in data 31/08, 01/09 e 07/09, senza ottenere alcuna risposta sostanziale né la documentazione richiesta.
5. PEC del 15/09/2026
Considerata l'assenza di qualsiasi riscontro, in data 15/09/2026 ho inviato a TIM una PEC formale di reclamo, indirizzata alla PEC ufficiale di TIM S.p.A.
Nella PEC ho nuovamente richiesto:
la copia integrale della fattura di vendita;
l'invio del documento in PDF tramite e-mail;
qualora il documento non fosse recuperabile, una risposta scritta e motivata;
qualora TIM ritenesse che la fattura fosse conservata o gestita da un soggetto terzo, l'indicazione precisa del soggetto competente.
La PEC risulta regolarmente inviata e consegnata a TIM.
Ad oggi, tuttavia, non ho ricevuto alcuna risposta alla PEC.
6. Ulteriore comunicazione TIM del 17/09/2026
In data 17/09/2026, anziché ricevere un riscontro alla mia richiesta, ho ricevuto nuovamente una comunicazione automatica di TIM relativa alla medesima segnalazione n. 9-799349151058, nella quale TIM si limitava a comunicare nuovamente che la richiesta del 29/08 era stata ricevuta e sarebbe stata gestita.
La comunicazione del 17/09 non contiene alcuna risposta alla mia richiesta, non fornisce la fattura, non indica lo stato effettivo della lavorazione e non chiarisce perché il documento non venga fornito.
Inoltre, accedendo all'area MyTIM, non risulta visibile alcuna segnalazione corrispondente alla pratica n. 9-799349151058, nonostante la stessa TIM abbia comunicato per e-mail che tale segnalazione è stata presa in carico.
7. Richiesta di intervento
Ritengo che la situazione sia ormai paradossale: ho acquistato il prodotto direttamente da TIM, ho fornito tutti i dati necessari per identificare l'ordine, ho contattato il 119, ho scritto all'indirizzo dedicato alla documentazione, ho aperto una segnalazione, ho effettuato diversi solleciti e ho infine inviato una PEC formale.
Nonostante ciò, non ho ancora ricevuto né la copia della fattura né una risposta concreta che spieghi perché TIM non sia in grado di fornirmela.
Chiedo pertanto a TIM, anche tramite l'intervento di Altroconsumo, di:
fornirmi senza ulteriori rinvii la copia integrale della fattura di vendita relativa all'ordine n. EC-1733228979229-630, preferibilmente in formato PDF tramite e-mail;
qualora TIM non sia in grado di recuperare il documento, fornirmi una risposta scritta, specifica e motivata che spieghi perché la fattura non sia reperibile;
qualora il documento sia stato emesso, trasmesso o conservato tramite un soggetto terzo, indicarmi quale soggetto sia competente per la conservazione e il rilascio della copia, evitando ulteriori rinvii generici a TIMFIN;
fornirmi un riscontro concreto anche relativamente alla segnalazione TIM 9-799349151058.
La richiesta è particolarmente urgente in quanto la documentazione mi è necessaria per poter esercitare i miei diritti relativi alla garanzia della console.
Allego alla presente, per quanto disponibile:
comunicazione TIM del 30/08/2026 relativa alla presa in carico della segnalazione n. 9-799349151058;
copia delle comunicazioni e dei solleciti inviati a TIM;
copia della PEC inviata a TIM il 15/09/2026;
ricevute PEC di accettazione e consegna;
comunicazione TIM ricevuta il 17/09/2026 relativa alla medesima segnalazione;
eventuale documentazione relativa all'ordine TIM e al finanziamento TIMFIN utile a dimostrare l'acquisto.
Chiedo ad Altroconsumo di supportarmi nel sollecitare TIM affinché la questione venga finalmente risolta e mi venga consegnata la documentazione richiesta.
Cordiali saluti
Gianmatteo Gullotta